Цитата:
Составили бы сводную табличку по текущему состоянию дел в различных типах квадратов
Да, хорошая идея, сама об этом думала.
Но пандиагонального квадрата 4-го порядка из произвольных смитов действительно нет.
Вчера нашла в своей статье ещё один алгоритм построения пандиагонального квадрата 4-го порядка; это алгоритм, найденный в книге Ю. В. Чебракова. Он основан на применении двух квадратов: латинского и классического.
Для применения этого алгоритма достаточно найти 4 арифметических прогрессии длины 4 (сейчас прогрессии надо искать из смитов, потому что квадрат собираемся из смитов строить) с одинаковой разностью и такие, что их первые члены
связаны условием:
.
Арифметических прогрессий длины 4 из смитов очень много (например, с разностью 36). Но я вчера проверила все имеющиеся у меня прогрессии с разностью 36, нужных прогрессий не нашлось. Разность прогрессий может быть любой, но для всех 4 прогрессий одинаковой. Ещё, конечно, все 16 чисел набора должны быть различны. У меня нашлось несколько прогрессий, удовлетворяющих указанному условию, но в них есть повторяющиеся числа (то есть прогрессия длины 4 входит в прогрессию б
ольшей длины).
Вот пример реализации предложенного алгоритма для произвольных натуральных чисел. Берём такие 4 прогрессии с разностью
:
Код:
3, 13, 23, 33
8, 18, 28, 38
1, 11, 21, 31
6, 16, 26, 36
(тоже примитивный квадрат!)
Здесь
.
Из данного набора чисел получаем такой пандиагональный квадрат:
Код:
3 31 28 16
26 18 1 33
11 23 36 8
38 6 13 21
Итак, есть уже два алгоритма построения пандиагонального квадрата 4-го порядка. Оба очень просто реализуются.
Кстати, я спросила Павловского, есть ли в статье Россера алгоритм построения пандиагонального квадрата 4-го порядка. Он ответил, что пока не выяснил.
Приглашаю всех к решению
поставленной задачи: построить наименьший пандиагональный квадрат 4-го порядка из произвольных смитов.
svbда, о статье Россера здесь впервые сказали очень давно (в дискуссии по поводу несуществования классических пандиагональных квадратов порядка
). Надо сказать огромное спасибо shwedk'е за то, что она нашла и выложила эту статью.
(Оффтоп)
Потом желающих подробно проработать статью не нашлось. Я статью, конечно, скачала, но разобраться в ней не смогла по незнанию языка. А недавно мне удалось привлечь к квадратам Павловского. Он и заинтересовался этой статьёй. Я по его просьбе статью выложила на Портале ЕН, так как здешняя давнишняя ссылка уже не работала. Павловский много уже сделал по этой статье. Тоже обещал перевод выложить. Вот уже два обещанных перевода у меня
Эх, сколько у меня ещё есть хороших статей (на английском) о магических и латинских квадратах! Всё благодаря shwedk'e. Но лежат они у меня мёртвым грузом. Ну, нет, конечно, из некоторых мне что-то удалось выудить (и даже немалое "что-то"). Но большинство статей не проработаны так, как их следовало бы проработать. А прорабатывать некому: нет интересующихся темой квадратов