2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Лобачевский ослеп
Сообщение02.05.2010, 08:23 
Известно, что Н.И. Лобачевский (1792-1856), наш великий геометр, в конце жизни ослеп. Мне бы хотелось описать данный исторический факт математически (правильнее было бы геометрически). Но это, если получится, я сделаю в другом разделе, а здесь хотелось бы побольше узнать о данном факте с медицинской точки зрения. К примеру, следующее объяснение про "дряхлого старика" меня мало убеждает.

Цитата:
Вынужденный покой, оскорбленное самолюбие (Лобачевский имел полное право рассчитывать на назначение его попечителем) нанесли сильный удар его здоровью. К этому присоединилось семейное горе (смерть любимого старшего сына, Алексея, повторение отца — говорил знавший его лично Н. П. Вагнер, по физическому складу, по характеру, по необузданным порывам юности) и расстройство состояния, необходимость прибегать к долгам. Лобачевский, женившийся в 1832 г. [в 40 лет] на 15-летней девушке, Варваре Алексеевне Моисеевой, принадлежавшей к одному из казанских дворянских родов, получил в приданое большое состояние как деньгами, так и домом на Проломной, который давал большой доход, пока Лобачевский пользовался казенной квартирой. Но открытый аристократический строй жизни, новаторство и "затеи" в сельском хозяйстве сильно расстроили состояние Лобачевских. Все это пошатнуло здоровье Лобачевского; он стал слепнуть и в начале пятидесятых годов, не достигнув еще шестидесятилетнего возраста, представлял уже дряхлого старика.

Re: Лобачевский ослеп
Сообщение03.05.2010, 00:30 
geomath в сообщении #314858 писал(а):
Мне бы хотелось описать данный исторический факт математически (правильнее было бы геометрически)

Интересно, а с какой стати?
Историю математикой? Это как в "новой хреновой хронологии Руси"?
У меня сосед, Мишка, двух лет отроду, так он этот метод всюду применяет. Программисты называют этот метод "научным тыком", а я - "детским", поскольку представляет собой безуспешные попытки соединения несовместимых свойств.
Успехов :mrgreen:

Сообщение04.05.2010, 01:50 

(Оффтоп)

Сегодня Мишка изучал свойства перфоратора без патрона, который он откопал у меня под тумбочкой. Вдобавок высыпал из банки кучу болтов и шурупов, и целый час его родители отдыхали, пока Мишка пытался завинтить болты и шурупы в отверстие для буров. Ну не держатся они в дырке, хоть тресни!

Сообщение04.05.2010, 08:21 
Как всегда начинаете с лингвистической путаницы:
Лобачевский ослеп

хотелось бы побольше узнать о данном факте с медицинской точки зрения. К примеру, следующее объяснение про "дряхлого старика" меня мало убеждает.

Какую закономерность вы хотите отследить(?):
а) ослеп от того что одряхлел
б) одряхлел от того что ослеп

Сообщение04.05.2010, 08:33 
Otez-osnovatel в сообщении #315082 писал(а):
Интересно, а с какой стати?
Историю математикой? Это как в "новой хреновой хронологии Руси"?
У меня сосед, Мишка, двух лет отроду, так он этот метод всюду применяет. Программисты называют этот метод "научным тыком", а я - "детским", поскольку представляет собой безуспешные попытки соединения несовместимых свойств.

А историей я и не занимаюсь. История, действительно, наука нематематическая. А вот хронология - наука вполне математическая, и математики должны это знать. Вот и Фоменко сократил не историю, а хронологию. Но тогда количество исторических деятелей оказывается чрезмерным, пришлось их тоже сократить. Такого, конечно, историки стерпеть не могли, просто не способны...

-- Вт май 04, 2010 09:34:51 --

2w_ink в сообщении #315435 писал(а):
Какую закономерность вы хотите отследить(?):
а) ослеп от того что одряхлел
б) одряхлел от того что ослеп

Скорее а). Но такая формулировка-постановка мне не нравится.

Сообщение04.05.2010, 09:02 
Мне бы хотелось описать данный исторический факт математически (правильнее было бы геометрически).

И ваше математическое описание видимо состоит в этом:
geomath в сообщении #315437 писал(а):
История, действительно, наука нематематическая.

Интересно ыло бы послушать "геометрическое описание"...

хронология - наука вполне математическая, и математики должны это знать.

А я вот не математик, можете объяснить в чем состоит математичность хронологии?

Сообщение04.05.2010, 09:38 
Otez-osnovatel в сообщении #315440 писал(а):
А я вот не математик, можете объяснить в чем состоит математичность хронологии?

Объяснять в данном разделе - неуместно, поэтому вот резюме, да и подходящая ветка есть. Теперь конкретно о слепоте. Вот три исторических персонажа: Василий Темный, Василий Косой и Василий Глинский и два знаменитых математика: Л. Эйлер и Л. Понтрягин. Всех их объединяет слепота, причем не просто так, буквально, а математически, посмотрите как именно, математика там элементарная (но вполне строгая). Вот и ослепшего Лобачевского мне хотелось бы включить в этот ряд - между Эйлером и Понтрягиным. Пока, правда, не очень получается...

Сообщение04.05.2010, 19:05 
 !  Обсуждение заходит в тупик и не отражает заданную тему. Переезжаем в "Междисциплинарный раздел."

Сообщение04.05.2010, 22:08 
geomath в сообщении #315453 писал(а):
Пока, правда, не очень получается...

Я могу вам показать всю глупость ваших изысканий, только безтолку. Как всякий альт, вы невосприимчивы к критике, не знаете логики и не желаете знать, а потому, в конечном счете, как и у всякого альта, все "труды" коту под хвост.

Сообщение05.05.2010, 07:36 
Otez-osnovatel в сообщении #315670 писал(а):
Я могу вам показать всю глупость ваших изысканий, только безтолку. Как всякий альт, вы невосприимчивы к критике, не знаете логики и не желаете знать, а потому, в конечном счете, как и у всякого альта, все "труды" коту под хвост.

Проблема не в том, что я альт, невосприимчивый к критике, поскольку я вовсе не альт, но... пионер. Это разница. Проблема в том, что мне никак не встретится настоящий, грамотный критик. Ну сами посудите, чего толкового может сказать человек, неспособный без ошибки написать "бестолку" и "без толку"?! :D

Сообщение05.05.2010, 08:28 
geomath в сообщении #315746 писал(а):
мне никак не встретится настоящий, грамотный критик.

Ну я ж говорил, что как у всякого альта - все кругом дураки, один я умный!
geomath в сообщении #315746 писал(а):
Это разница.

"Разница" - это математическое понятие, как всем дуракам известно, и потому они применяют термин "различие" к нематематическим понятиям. А вот у шибко грамотных вученых, "альт" и "пионер", это две "большие разницы" :mrgreen: Разница первая - это альт, и разница вторая, это пионер. То есть, "альт" и "пионер" - это одинаковые явления природы, и различаются они в том, что одна разница определяется "альтом", а вторая - "пионером". Разница альт, конечно, дурацкая, а вот разница пионер, это вумная разница :mrgreen:
Вот видите, вы как истый (правильно написал? :-) альт, демонстрируете низкий общий уровень образования, по этой же причине не отвечаете по сути вопроса, и по этой же причине сразу переходите на личность, когда встречаете критику.

Интересно было бы послушать "геометрическое описание"...

Ответа нет.
А в вашем "резюме" есть ещё:
Цитата:
Дисциплина эта не столько историческая, сколько математическая, вернее геоматематическая, поскольку даты можно прямо вычислять геоматематически из внеисторических соображений.

Вот науку "геоматематику" я впервые встречаю, можете вкратце растолковать - в чём суть этой новой науки?

в чем состоит математичность хронологии?

Тоже не ответили.
Вот скажите - что должна изучать наука, в общем плане. Чтоб ещё более понятно было - то, что существует в действительности, или то, что выдумывается, воображается, сочиняется, вне связи с действительностью?

Сообщение05.05.2010, 09:41 
Скорее а). Но такая формулировка-постановка мне не нравится.
ослеп от того что одряхлел, т.е. предположительно в основе общая патология трофических процессов. Как правило начинается все с недоедания, с неполноценного питания, с нехватки белков, витаминов, минералов. Отсюда "ускорители старения" гиповитаминозы и авитаминозы (авитаминоз А - синдром "куриной слепоты", авитаминоз В1 - полиневрит в т.ч. с вовлечением зрительного нерва и др.), гипоминерализация и деминерализация (в первую очередь страдает жевательный аппарат, зубы и десны и как следствие уже не всякую пищу человек способен качественно разжевать, далее по цепочке проблемы с ЖКТ плохо пережеванная пища плохо переваривается... с понятным итогом нарастания дефицитов), ну и наконец собственно гипотрофия (отощание) и в итоге атрофия (общее одряхление).
Ваша хронология затрагивает период что-то около 20 лет, а вся гамма патологии могла развиться куда более стремительней, к примеру за пять лет, за три года или вообще в манифестной форме за год(!). Интересно б найти архив казанского земского врача... или хотя бы подшивку казанских газет за тот период.

Сообщение05.05.2010, 19:49 
Otez-osnovatel в сообщении #315759 писал(а):
Вот науку "геоматематику" я впервые встречаю, можете вкратце растолковать - в чём суть этой новой науки?
Otez-osnovatel в сообщении #315759 писал(а):
Вот скажите - что должна изучать наука, в общем плане. Чтоб ещё более понятно было - то, что существует в действительности, или то, что выдумывается, воображается, сочиняется, вне связи с действительностью?
Мое понимание геоматематики и вообще науки вполне соответсвует моему пониманию хронологии и истории. Поэтому я рискую снова быть обозванным альтом. Мне это надо??

2w_ink в сообщении #315769 писал(а):
Интересно б найти архив казанского земского врача... или хотя бы подшивку казанских газет за тот период.
В свое время Зигмунд Фрейд писал психоаналитические биографии великих людей. Но почему-то "болезненные" биографии великих людей никто не пишет. Я бы лично почитал с интересом.

Сообщение06.05.2010, 12:27 
geomath в сообщении #315942 писал(а):
В свое время Зигмунд Фрейд писал психоаналитические биографии великих людей
- ага, перевел беллетристику на околонаучные рельсы :-)

Читайте о простых людях у Булгакова, болезни они всех уравнивают в единую патофизиологическую классификацию, не признают величия :-)

Сообщение06.05.2010, 17:22 
geomath в сообщении #315453 писал(а):
Вот и ослепшего Лобачевского мне хотелось бы включить в этот ряд - между Эйлером и Понтрягиным. Пока, правда, не очень получается...
Сложите все цифры в их годах рождения и смерти. Получается арифметическая прогрессия: 34, 39, 44.
А еще можно, следуя Фоменко, предположить, что на самом деле Лобачевский родился позже, в 1807-1808 году. Тогда его год рождения удивительно точно впишется как раз посередине между Эйлером и Понтрягиным.

[ Сообщений: 90 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.