2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: модель строения атома Резерфорда
Сообщение14.04.2010, 21:49 
AStumpf в сообщении #309579 писал(а):
Вы наверно меня плохо понимаете. Я ведь говорю о том, что планетарная модель стронения атома изначально должна была быть выкинута на помойку, потому, что закон Куллона в вакууме не работает.

Работает. Чему кстати подтверждением (косвенным) являются и результаты опытов Резерфорда c $\alpha$-частицами (рассеяние описывает кулоновский потенциал).

Что каксается эксперементов по рассеянию частиц на золотой фальге, то это все неверные выводы эксперементатора.

Неверные в чем? Что конкретно неверно?

Ну зачем я буду придумывать объяснения к чужим экспериментам. Мне на это жалко тратить время.

Результаты экспериментов подтасованы что-ли? Или Вам жалко потратить время на изучение известных экспериментальных фактов?

Вопрос ведь в моей статье очень четко сформулирован. Закон Куллона фальцифицирован.

Когда и кем?

Куллон не проводил овытов с зарядами в вакууме.

Может и нет. Ан может за две с лишком сотни лет после него - кто-нибудь и провел? Даже вот в буквально изначальном варианте, только в условиях вакуума, откачав воздух и т.д.

Не говоря уже о том, что закон Кулона следует из вполне "макроскопических" уравнений Максвелла (которые знать не знают про элементарные заряды и проч).

Сообщение14.04.2010, 22:12 
AStumpf в сообщении #309544 писал(а):
орошо, если Вы понимаете, то объясните пожалуйста на каком основании теоретическая физика утверждает, что закон Куллона справедлив для вакуума?

Мне очень интересно, а как объяснить работу старых ламповых телевизоров, если закон Кулона в вакууме не работает?

Сообщение14.04.2010, 22:16 
Парджеттер в сообщении #309594 писал(а):
Да закон Кулона это полнейшая ерунда - он является простым следствием уравнений Максвелла для 4-потенциала электромагнитного поля, который, вообще говоря, более фундаментален нежели и . А уравнения Максвелла "не знают" ничего про электроны.

Так что отрицать закон Кулона - просто бред.

В современной трактовке Закона Куллона безосновательно введена электрическая проницаемость вакуума. И на этом основании сделан вывод о том, что электрические заряды притягиваются в вакууме. Вот эти незаконно введенные в закон Куллона дополнения я и предлагаю убрать.
Что касается уравнений Максвела для электромагнитного поля, то в них тоже введен сфальцифицированный закон Куллона и они так же являются фикцией. Кстати изменения в закон Куллона ввели под давлением авторитета Максвела.

Через эту неправильную трактовку закона Куллона в Уравнениях Максвела, взятых с потолка, и получилось, что электромагнитные волны могут распространяться в пустоте (абсолютном вакууме).

Сообщение14.04.2010, 22:21 
AStumpf в сообщении #309606 писал(а):
Через эту неправильную трактовку закона Куллона в Уравнениях Максвела, взятых с потолка, и получилось, что электромагнитные волны могут распространяться в пустоте (абсолютном вакууме).

Ладно, а как тогда работает электронно-лучевая трубка?

И как радиосигналы в космосе передаются, кстати?

Сообщение14.04.2010, 22:46 
myhand в сообщении #309598 писал(а):
Вы наверно меня плохо понимаете. Я ведь говорю о том, что планетарная модель стронения атома изначально должна была быть выкинута на помойку, потому, что закон Куллона в вакууме не работает.

Работает. Чему кстати подтверждением (косвенным) являются и результаты опытов Резерфорда c -частицами (рассеяние описывает кулоновский потенциал).

А что, Резерфорд про водил свои опыты в абсолютном вакууме? Интересное открытие Вы сделали. Если можно пожалуйста поподробнее.
Вопрос ведь в моей статье очень четко сформулирован. Закон Куллона фальцифицирован.

Когда и кем?

Псевдоформула закона Кулона под давлением авторитета Максвелла была принята Международным конгрессом электриков проходившем во Франции в 1881 году.
Куллон не проводил овытов с зарядами в вакууме.

Может и нет. Ан может за две с лишком сотни лет после него - кто-нибудь и провел? Даже вот в буквально изначальном варианте, только в условиях вакуума, откачав воздух и т.д.

Укажите пожалуйста на источник информации, где говориться о проверке закона Куллона в абсолютном вакууме.
Не говоря уже о том, что закон Кулона следует из вполне "макроскопических" уравнений Максвелла (которые знать не знают про элементарные заряды и проч).

Тут Вы не правы. В уравнения Максвела как раз таки и входит закон Куллона в неверной трактовке (с диэлектрической постоянной вакуума).

Сообщение14.04.2010, 22:49 
AStumpf в сообщении #309619 писал(а):
Укажите пожалуйста на источник информации, где говориться о проверке закона Куллона в абсолютном вакууме.

ТЕЛЕВИЗОР. Вакуумная трубка старого телевизора....

Сообщение14.04.2010, 22:53 
Парджеттер в сообщении #309608 писал(а):

В космосе электромагнитные волны передаются посредством передачи прецессионных колебания от атома к атому.

-- Ср апр 14, 2010 22:56:31 --

whiterussian в сообщении #309622 писал(а):

ТЕЛЕВИЗОР. Вакуумная трубка старого телевизора....

В кинескопе нет абсолютного вакуума. Почитайте википедию, иногда помогает.

Сообщение14.04.2010, 22:58 
AStumpf в сообщении #309624 писал(а):
В космосе электромагнитные волны передаются посредством передачи прецессионных колебания от атома к атому.

А Вы знаете вообще какая длина свободного пробега в космосе?

В кинескопе нет абсолютного вакуума.

Там технический вакуум. Вполне достаточно для того, чтобы признать ваши построения полным бредом.

Сообщение14.04.2010, 23:00 
В современной трактовке Закона Куллона безосновательно введена электрическая проницаемость вакуума.
...

Фигня.
1. Электрическая постоянная появляется в системе СИ из-за выбора системы единиц. В системе Гаусса ее нет.
2. Уравнения Максвелла берутся не "с потолка", а выводятся из принципа наименьшего действия для системы из заряженных частиц и электромагнитного поля.

Сообщение14.04.2010, 23:10 

(Оффтоп)

Нет, нет, что вы. Закон Кулона в вакууме опровергнуть нельзя, так как абсолютного вакуума не существует...

Сообщение14.04.2010, 23:13 

Исходя из этого утверждения можно сделать вывод, что чем плотнее среда - тем выше скорость света. А значит, вся оптика - чушь собачья... Мне интересно, а вы очки или линзы носите?

Сообщение14.04.2010, 23:18 
А что, Резерфорд про водил свои опыты в абсолютном вакууме?

Нет, насколько я помню. А должен был? Вы хотите сказать, что если бы он откачал воздух между мишенью и источником - что-то принципиально изменилось бы?

Да тут уже привели выше. Любая ЭЛТ.

Что уж тут говорить о прецизионных экспериментах, когда Вы незнакомы даже с давно работающими _прикладными_ результатами "закона Кулона в вакууме".

Тут Вы не правы. В уравнения Максвела как раз таки и входит закон Куллона в неверной трактовке (с диэлектрической постоянной вакуума).

Входит конечно. Он же не только для элементарных зарядов работает. Макроскпически вполне тоже. Что еще задолго до Максвелла установили.

Сообщение14.04.2010, 23:27 
Парджеттер в сообщении #309608 писал(а):

Ладно, а как тогда работает электронно-лучевая трубка?

всё элементарно просто - согласно волново-корпускулярной теории :-)
фотоны-волчки (им надо сохранять поляризацию!) летят в абсолютно пустом пространстве
и таким образом осущесвляют излучение, поглощение и взаимодействие
некоторые противоречия сохраняются - но это сущие пустяки как то:
необьясняется поляризация вакуума - статические поля магнитное и электрическое
опять же спутанность фотонов непонятная (и подтверждённая "экспериментом")
ну и еще несколько незначительных моментов тоже остаются непонятными.
а так очень даже правдоподобная волново-корпускулярная теория
совместно с исключительно непротиворечивой моделью фотона. :-)

Сообщение15.04.2010, 00:06 
 i  Вы знаете, господа, что я Вам скажу. Т.к. у нас отсутствует форум "Альтернативный бред" "Альтернативная наука", то мне очень хочется закрыть эту тему, как не имеющую ничего общего с физикой и вообще с наукой. Даже на дискуссионную она не тянет. Так что предлагаю либо беседовать конструктивно (в первую очередь это относится к автору темы - аргументы типа "неправильно интерпретировано", "фальсификация" требуют достаточно длинных доказательств, а не просто сотрясания воздуха), либо беседы на эту тему закончить.

Сообщение15.04.2010, 00:38 
Парджеттер
совершенно с вами согласен!
либо набираться мужества и писать что действительно существует в реальности
и приводить в качестве подверждения наиболее непротиворечивые модели или теории
независимо от ярлыков
или "дипломатично" описывать противоречия как искреннее недоумение
(при том что автор прекрасно понимает что к чему и откуда ноги растут у официальных теорий)
- один минус если начнём резать правду этот прекрасный форум прикроют
или начнут жестко модерировать на предмет альтернативности официозу что то же самое.
(по мне наука без альтернативных теорий - это считай религиозные догмы)
я можно сказать восхищен подвижничеством некоторых борцов с альтернативными теориями
и практикой.
возможно они это делают из искренних убеждений, а может у них и интерес есть какой то.
так что из двух зол нужно выбрать меньшее
предлагаю устроить опрос-голосование.

[ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.