Поэтому, чтобы машина могла «решать» (находить ответы) по-человечески, ей надо правильно описать (формализовать) алгоритм действий. То есть, ей надо «объяснить» в «понятных» для неё «нуликах» и «единичках», что такое, например, Знание.
Ну, вот, значит, и получается, что машина может ровно столько, сколько ей "описали" и ни на йоту больше того.
А это, таким образом, означает, что она не может МЫСЛИТЬ по-человечески. Да даже и по-кошачьи, например, тоже не может мыслить. Потому что у кошки есть инстинкты. Например, если кошка видит приближающуюся опасность, она очень быстро убегает. Видели вы, например, как молниеносно кошка взбирается на дерево, убегая от преследующей её собаки?
Машина даже на уровне инстинктов не может мыслить. Она не "понимает", что такое опасность и потому никуда не будет убегать, например, если рядом с ней случится пожар. Да и убегать она тоже не может
Человек при решении задачи использует не только эвристические методы, он пользуется и всеми накопленными в данной области знаниями, всей добытой из разных источников информацией; он и вычислять тоже умеет, правда, не так быстро, как машина. Но самое главное: он может "думать" и "придумывать". Если вдруг осенило, это ЭВРИКА. Такое тоже часто со мной случается. Но для того, чтобы "вдруг осенило", иногда приходится месяцами думать над задачей.