2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Re: Постоянный электрический ток при кавитации.
Сообщение03.04.2010, 14:27 
treygol в сообщении #305958 писал(а):
Почему Вы считаете, что при слиянии капель, избыточная энергия поверхностного натяжения (дельта) должна идти на увеличение энергии поверхностного натяжения?

Естесьно. Выигрыш в уменьшении свободной энергии в объёме. А энергия поверхностного натяжения пропорциональна площади поверхности $E_{surf}=\sigma S$

Сообщение03.04.2010, 14:49 
Comanchero в сообщении #305962 писал(а):
Естесьно. Выигрыш в уменьшении свободной энергии в объёме. А энергия поверхностного натяжения пропорциональна площади поверхности
Естесьно, при условии не соблюдения закона сохранения энергии. А поскольку он имеет место быть, то.
Энергия поверхностного натяжения после коалесценции этой самой поверхности раздела фаз равна нулю. Поскольку эта площадь равна нулю. А энергия в замкнутом локальном объеме не изменилась. Просто произошла трансформация энергии убыточного поверхностного натяжения в энергию электрического постоянного тока. Которая выделяется в локальный замкнутый объем потока нанокапель.
Вы применяете понятие свободной энергии к чему? К нанокапле ? К потоку нанокапель ? К замкнутому локальному объему потока нанокапель. Здесь ваша ошибка расчета.

Сообщение03.04.2010, 14:53 
treygol в сообщении #305976 писал(а):
Энергия поверхностного натяжения после коалесценции этой самой поверхности раздела фаз равна нулю. Поскольку эта площадь равна нулю.

Как нулю? У вас поверхности больше не существует? И потом, я ничего не считаю, я пока оцениваю..

Хотелось бы увидеть ваши физические выкладки...

Сообщение03.04.2010, 15:17 
Comanchero в сообщении #305982 писал(а):
Как нулю? У вас поверхности больше не существует?

Да.... Так поток нанокапель же слился в сплошной объем жидкости. Прошел процесс коалесценции потока нанокапель.
Comanchero в сообщении #305982 писал(а):
И потом, покажите ваши физические выкладки...

Ну здесь (на форуме) не предусмотрены прикрепленные файлы. А это довольно большой и сложный объем (пять файлов). Поскольку, я пока бескорыстно, информирую о применении нового физического явления в получение энергии (электроэнергии) единственно, что могу -переслать Вам файлы по электронной почте. Мой адрес treygol@live.ru

Сообщение03.04.2010, 15:21 
treygol в сообщении #306004 писал(а):
Да.... Так поток нанокапель же слился в сплошной объем жидкости. Прошел процесс коалесценции потока нанокапель.

У потока жидкости есть площадь поверхности как граница раздела фаз.
treygol в сообщении #306004 писал(а):
Ну здесь (на форуме) не предусмотрены прикрепленные файлы. А это довольно большой и сложный объем (пять файлов). Поскольку, я пока бескорыстно, информирую о применении нового физического явления в получение энергии (электроэнергии) единственно, что могу -переслать Вам файлы по электронной почте. Мой адрес treygol@live.ru

Спасибо, treygol, но вы тему вынесли на обсуждение..Обсуждайте!
Мне интересно, за счёт каких физичесих процессов происходит разделние зарядов в воде (или любой жидкости?)...

Сообщение03.04.2010, 16:09 
Comanchero в сообщении #306005 писал(а):
Мне интересно, за счёт каких физичесих процессов происходит разделние зарядов в воде (или любой жидкости?)...

А может так. В химии есть понятие окислителя и восстановителя. Один легко отдает электрон, другой его охотно принимает. Сложные молекулы, например органические, могут быть с одной стороны окислителями, а с другой восстановителями. Поверхность капли видимо ведет себя как окислитель. Значит, при дроблении капель она будет забирать электроны, где только сможет, а при слиянии их отдавать.

Сообщение03.04.2010, 16:37 
Comanchero

Цитата:
У потока жидкости есть площадь поверхности как граница раздела фаз.
Не серьезно, я Вам привел различие этих поверхностей для 1 куб. см. жидкой фазы - более шести порядков.
Цитата:
... за счёт каких физичесих процессов происходит разделние зарядов в воде (или любой жидкости?)...
Разделение зарядов ? Оно не происходит в объеме. И не может происходить самопроизвольно. (Закон сохранения электрического заряда.)
Там другой процесс. На границе раздела фаз, за счет не скомпенсированных молекулярных сил притяжения и отталкивания происходит поляризация молекул в границе раздела фаз. Молекулы в этой границе приобретают согласованно направленные электрические дипольные моменты. Этот физический принцип используется при построении атомно-силовой микроскопии.

Сообщение03.04.2010, 17:58 
treygol в сообщении #305925 писал(а):
А где собственно физический процесс образования электрического заряда (электрической энергии) ??? Где логика и взаимосвязь ???

Т.е. Вам незнакомы процессы ионизации излучением?

То, что Вы не знаете как на самом деле перемещается облако, - Ваши проблемы.

Оценок суммарного заряда Вы, как всегда, не привели. Поэтому Вам и смешно читать высказывания.

Сообщение04.04.2010, 09:03 
treygol в сообщении #306028 писал(а):
Разделение зарядов ? Оно не происходит в объеме. И не может происходить самопроизвольно. (Закон сохранения электрического заряда.)
Там другой процесс. На границе раздела фаз, за счет не скомпенсированных молекулярных сил притяжения и отталкивания происходит поляризация молекул в границе раздела фаз. Молекулы в этой границе приобретают согласованно направленные электрические дипольные моменты. Этот физический принцип используется при построении атомно-силовой микроскопии.

Процесс разделения зарядов не приводит к нарушению закона сохранения заряда если $|q_-|=|q_+|$. Значит поток диполей вы называете электрическим током? Но это совсем не электрический ток, точнее, электрический ток будет равен нулю $j=n_-q_-v_--n_+q_+v_+=0$

Сообщение04.04.2010, 09:32 
Comanchero в сообщении #306240 писал(а):
Процесс разделения зарядов не приводит к нарушению закона сохранения заряда если $|q_-|=|q_+|$. Значит поток диполей вы называете электрическим током? Но это совсем не электрический ток.
Да ... ??? И где же я поток электрических дипольных моментов называю электрическим током ??? Укажите моей цитатой из сообщения.
Процесс работы ГПН (генератора потока нанокапель) четырех стадийный. Постоянный электрический ток образуется на стадии коалесценции (вместе и в силу образования ЭДС при этом процессе). Пока еще не дошли до детализации этой стадии. Пока еще только закладывается понятие красоты и целесообразности физического процесса получения постоянного электрического тока в ГПН.
P.S.
Кстати, электрический ток смещения электрических дипольных моментов молекул (согласованный) - это тот же электрический ток. По крайней мере, так считается в классической физике. У Вас другое мнение ??? Приведите подтверждение ссылкой (только не из журнала "Мурзилка").

Сообщение04.04.2010, 09:37 
Цитата:
Вокруг так сгустился туман, что культурному человеку негде было присесть.

Я вас спросил про разделение зарядов, которое необходимо для существования эл. тока, вы мне про поляризацию дипольных моментов...

treygol в сообщении #306246 писал(а):
Кстати, электрический ток смещения электрических дипольных моментов молекул (согласованный) - это тот же электрический ток. По крайней мере, так считается в классической физике. У Вас другое мнение ??? Приведите подтверждение ссылкой (только не из журнала "Мурзилка").

Это вы про ток смещения $\frac{\partial D}{\partial t}$ ? Вы уж определитесь, про какой эл. ток будете рассказывать-проводимости или смещения.

Сообщение04.04.2010, 10:47 
treygol в сообщении #305801 писал(а):
Установка (ГПН - генератор потока нанокапель) работает как генератор постоянного электрического тока, преобразуя тепловую энергию при кавитации (коалесценции) в электрическую энергию постоянного тока.

Какое отношение имеет постоянный электрический ток к току смещения?

Сообщение04.04.2010, 10:49 
Comanchero в сообщении #306248 писал(а):
Вы уж определитесь, про какой эл. ток будете рассказывать-проводимости или смещения.
:D :-) :D
Исключительно про постоянный электрический ток, образуемый противоположно направленными потоками электромагнитной энергии (векторами Умова-Пойнтинга). Да еще с отличительными признаками, однонаправленной электрической полярности. Или положительной или отрицательной. Если успею, и наблюдаемых приложениях, порождаемых этими потоками в эксперименте. Посмотрим.

Сообщение04.04.2010, 11:01 
treygol в сообщении #306261 писал(а):
Исключительно про постоянный электрический ток, образуемый противоположно направленными потоками электромагнитной энергии (векторами Умова-Пойнтинга).

Типичный "британский учёный".
А так дышал!

Сообщение04.04.2010, 11:06 
treygol в сообщении #306261 писал(а):
Исключительно про постоянный электрический ток, образуемый противоположно направленными потоками электромагнитной энергии (векторами Умова-Пойнтинга).

Вектор Умова-Пойнтинга $K \sim[E,H]$ может быть связан только с переменным электрическим током.

[ Сообщений: 267 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.