Привет всем.
Недавно столкнулся с интересной проблемой, которая связана в частности со мной.
Я заметил, что мои результаты IQ тестирования (особенно на время) в частности по тестам Айзенка ниже подавляющего большинства (по крайней мере среди моих коллег). Примерно 118 по результатам пяти тестов Айзенка (на время).
Так же медленно решаю чисто логические задачи (особенно медленно в уме), а часто если и нахожу решение, то оно оказывается далеко не самым простым решением и у большинства опрошенных мною людей решения более простые и найдены гораздо быстрее.
Задачи на смекалку я вообще не могу решить, например, нужно было найти следующую букву в последовательности: О Д Т Ч
Я думал над этой задачей два дня, искал закономерности в последовательностях, даже самые извращённые закономерности, но оказалось, что это буква П (Один, Два, Три, Четыре, Пять). Почти все люди отвечают на этот вопрос сразу и правильно.
Анаграммы я и вовсе не могу разгадывать, даже простые, а если и разгадываю, то очень медленно.
Задачу "Эйнштейна" я решал в уме (глядя на условие) около 6 часов (отрывками, один час утром, другой час вечером в течение трёх дней), я её решил правильно, но у пары человек, которые решили тоже заморочится над ней, решили её за час с лишним.
По результатам разнотипных задач (в основном логических, не на смекалку) я пришёл к следующим выводам:
* Я решаю задачи в уме медленней примерно в шесть раз, чем другие.
* Я нахожу как правило более сложное решение вместо простого, большинство людей находят простые решения и гораздо быстрее.
* В задачах, где не требуются специфические знания (математика или программирование) я как правило хуже всех, особенно когда ход решения не фиксирован.
* Мне сложно сосредоточится, приходится многократно прокручивать в голове задачу или ход решения, чтобы настроится на волну, в то время как большинство людей быстрее концентрируются и находят ответ (взять тот же пространственный IQ-тест).
Несмотря на это люди, которые меня знают лично почему-то говорят мне что я умный.
Я думаю, что на самом деле они льстят мне, а я далеко не умён, и глупее многих людей, но выезжаю только за счёт своей начитанности и усидчивости.
Получается, что я не креативен, во мне нет живой мысли, я всего лишь копирую ход мыслей из прочитанных мною книг как обезжизненная программа, поэтому мои результаты в задачах не требующих специфических знаний гораздо хуже, чем у большинства. Во мне нет интуиции, я не могу подойти к решению задачи легко и непринуждённо. Пример:
http://www.microgames.info/game_info.ph ... cts_id=205
Я пытался решить 16 уровень два дня, но потом обнаружил как моя знакомая чисто интуитивно прошла его за час.
Если они правы и я умён, то в чём ошибка в моих рассуждениях, о том, что я глупее большинства людей, так как нахожу неоптимальные решения, да ещё и медленно?P.S. Не бросайте в меня камнями, я просто хочу разобраться, так как мне реально
страшно, когда я вижу, как почти все быстро находят одинаковые и простые решения во многих задачах, в то время как я нахожу громоздкое (но в половине случаев правильное) решение, да ещё и за большее количество времени.
P.P.S. Работаю в сфере ИТ, в прошлом инженер технической поддержки, в настоящем программист. На работе заработал хорошую репутацию, но только из-за того, что заморачивался и выполнял задание тратя большие усилия, чем остальные на тот же результат, поскольку начальство не всегда видит мои трудозатраты, а видит только результат.