А! Вам нужна более эффективная процедура.
Но, может быть, эффективнее предложенной мной и нет?
Хорошо, когда найдёте
более эффективную, сообщите.
Насчёт количества вариантов - чего зря стараться их считать. Вы и про перебор 7 параметров из 16 говорили, что это очень много. Однако программа выполняется за минуты (на Бейсике) и за доли секунды на нормальном языке.
От общего количества вариантов в данном случае зависит далеко не всё.
И я подозреваю, что если реально перебрать 8 параметоров из 24 всего за несколько минут, то реально также перебрать 14 параметров из 25. Ну пусть это будут не доли секунды, а несколько минут. Впрочем, я ничего не утверждаю, я только спрашиваю.
Кроме того, есть более эффективный алгоритм, чем общая формула, зависящая от 14 параметров.
Теперь о квадратах 5-го порядка. Вот цитата из книги Гарднера "Путешествие во времени":
"Точное число квадратов порядка 5 не было известно до 1973 г., когда полный перебор магических квадратов был осуществлён компьютерной программой, разработанной Р. Шрёппелем, математиком и программистом из “Information International”. Прогон программы на компьютере занимает около 100 часов машинного времени. Окончательное сообщение, написанное М. Билером, появилось в октябре 1975 г. С точностью до поворотов и отражений существует 275 305 224 магических квадратов порядка 5”.
Что по-вашему означает "
полный перебор магических квадратов"? Это как же можно было их все перебрать без точного представления каждого квадрата? Я что-то не понимаю. То есть они посчитали, сколько существует таких квадратов, но каждый квадрат они не строили. Так что ли?
По поводу последовательностей не всё понятно.
(Ваше замечание о том, как я пишу имя последовательности, не принимается. Я же не ссылку пишу, а просто имя. И уж вам ли писать, что проблематично найти последовательность по её имени?)
Последовательность А073520 создана раньше последовательности А104157? Я правильно понимаю?
Цитата:
Можно, но это не запрещает A073520 существовать как самостоятельной последовательности.
Непонятно, зачем вообще создавать последовательность А104157, все члены которой легко можно увидеть в статье о последовательности А073520.
Цитата:
Кроме того, от большего количества членов ни там, ни там нет особого прока - начиная с 5-го порядка, они прекрасно вписываются в недоказанные, но очень правдоподобные формулы (указазанные в этих последовательностях в качестве гипотез).
А тут вообще ничего не поняла. В последовательности А073520 каждый член есть магическая константа наименьшего квадрата из последовательных простых чисел, который реально существует (все эти квадраты построил ice00, насколько мне известно). Или вы хотите сказать, что у вас есть сомнения в том, что эти квадраты действительно являются наименьшими (и только до порядка 5 вы в этом уверены)?
От чего нет прока? Какие формулы не доказаны? Нельзя ли объяснить подробнее?
Если существует ограничение на запись последовательности, то где-то должно быть указано общее количество найденных членов последовательности. Это указано в последовательности А073520?