В теме "конфликтный вопрос": "О связи ядра планеты (если таковое вообще есть) с магнитным полем."
Цитата:
Предполагаю, у небесных тел наблюдается оболочечное вращение, происходящее с разной угловой скоростью.
А что вращается быстрее центр или периферия?
И как связать температуру планеты (выше точки Кюри) с магнетизмом даже трущихся, но всё же сверхгорячих слоев планеты?
-- Вт фев 02, 2010 22:10:54 --Цитата:
Явление-то "очевидное", но это не значит, что объяснение его тоже очевидно, просто и существует. Так что Вы, наверное, перепутали физиков с волшебниками.
Очевидное - потому что известное ещё древнему Миру. А физики (но не волшебники) в учебниках нам это попытались объяснить.
Цитата:
Нет, "магнетизм" - довольно неопределенный термин - посмотрите в Гугле.
Да я не о магнетизме вообще, а о конкретном - Земном. Почему же он есть? А ведь ЕСТЬ !
Цитата:
Это - одна из гипотез. Кстати, почему поле должно быть сверхсильным?
А много других гипотез в учебниках печатают? Напомните.... Земное магнитное поле даже измерили в Тл, но я не помню точной цифры.
Цитата:
Наверное, потому, что оно не намагничено в том смысле, в котором этот термин применяют к постоянным магнитам.
Но модель ведь привязывают именно к свойствам постоянных магнитов.
Цитата:
Однако это - далеко не единственный механизм возникновения макроскопических магнитных полей. Например, электромагнит может создавать поле и при высокой температуре; точнее, для него понятие "точка Кюри" не имеет смысла.
Ссылочка есть? Я о вышеизложенном не знаю ничего.
-- Вт фев 02, 2010 22:46:49 --А по поводу ссылки на
похожую тему - "тема о геодинамо" только краем задевает, но не пытается объяснить указанную проблему.
Там есть ссылка на
http://www.sciam.ru/article/2664/. Из сайта я так и не понял ядро у Земли
жидкое или кристаллическое? И если объяснять всё "сложной конвекцией" , то почему магнитные полюса имеют относительную стабильнось геоположения? В статье мне понравилось то, что автор крайне подробно и уверено объясняет теорию, но заключает всё фразой:"Но нужны новые знания, чтобы ответить на вопрос о том, как образуется магнитное поле и почему время от времени полюса меняются местами."