2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 50  След.

Re: Объяснение отрицательного результата опыта Майкельсона
Сообщение10.12.2009, 11:48 
Vallav в сообщении #269798 писал(а):
Вы пока еще даже до эфирной теории не добрались?
Я ее имел в виду.

Я не приверженец эфирной теории.

Сообщение10.12.2009, 15:02 
Someone в сообщении #269189 писал(а):
Galina в сообщении #268906 писал(а):
Конечно заметила. И была уверена, что вы не заметили. А раз вы тоже заметили, что с точки зрения неподвижного наблюдателя, свет вдоль нашей трубочки распространяется медленнее, тогда зачем же вы утверждаете, что скорость света относительно движущейся трубочки одинаковая во всех направлениях????!

Этот вопрос мы с Вами тоже обсуждали. Подробно. Выяснили, что определить скорость эфирного ветра, измеряя скорость света, нельзя. Потому что она зависит от того, как мы синхронизируем свои часы. Вот и поставим их так, чтобы скорость эфирного ветра $v$ была равна нулю. Мы это можем сделать (достаточно, чтобы это можно было сделать в одной инерциальной системе координат; тогда это можно будет сделать и в любой другой). Тогда скорость света будет одинаковой во всех направлениях. Потому что в формуле $c'=\sqrt{c^2-v^2}$, определяющей скорость света в поперечном направлении, будет $v=0$.

Вы правильно гворите, что исходя из приведенной Вами формулы, опыт Майкельсона указывает на отсутствие эфирного ветра. То есть, что интерферометр Майкельсона не движется относительно окружающего эфира, в котором распространяются световые волны. Поэтому скорость света в окружающем эфире относительно интерферометра одинакова во всех направлениях. И ничего более.

Эйнтейн же из этого опыта делает вывод, что эфирный ветер не может быть обнаружен, даже если интерферометр Майкельсона будет двигаться относительно окружающего его эфира, потому что скорость света в окружающем эфире относительно движущегося интерферометра Майкельсона будет тоже одинакова во всех направлениях. Вывод очевидно неправомерен. Релятивисты же и Вы в том числе непонятно почему с этим выводом Эйнштейна соглашаетесь. И на основании этого неправомочного вывода Эйнштейн вывел неправомочные преобразования Лоренца математически, а на их основе создал неправомочную, сотканную из сплошных парадоксов СТО.

Someone в сообщении #269189 писал(а):
Galina в сообщении #268906 писал(а):
Someone в сообщении #268580 писал(а):
Это означает, что все взаимодействия в движущейся системе отсчёта происходят медленнее. В частности, и часы идут медленнее. А это и означает замедление времени.

С чего бы это?

Ну, представьте себе, что мы с Вами взаимодействуем, посылая друг друг сообщения. Самолётиком, который летает между нами по прямой с постоянной скоростью $c$. Пока ветра нет, самолётик делает рейс в одну сторону за 60 минут. Я посылаю Вам сообщение, Вы его получаете через 60 минут, тут же шлёте мне ответ, я получаю его ещё через 60 минут, то есть, через 120 минут после того, как послал своё.

Теперь предположим, что перпендикулярно курсу самолётика дует ветер со скоростью $v=\frac 35c$. Тогда скорость самолётика относительно Земли стала равна $c'=\sqrt{c^2-v^2}=\frac 45c$. И теперь его рейс в одну сторону занимает уже 75 минут. А я буду получать ответ на своё послание через 150 минут. Вы не находите, что наше взаимодействие несколько замедлилось?

Пусть ветер дует не поперёк, а прямо от меня к Вам (с той же скоростью $v=\frac 35c$). Тогда скорость самолётика от меня к Вам составит $c+v=\frac 85c$, а от Вас ко мне - $c-v=\frac 25c$. В одну сторону самолётик будет лететь 37,5 минут, в другую - 150 минут, туда и обратно - 187,5 минут, а средняя скорость самолётика туда и обратно составит $\frac{16}{25}c$. Как видите, в этом случае наше взаимодействие тоже замедляется.

Замечательный пример, для опровержения СТО. Сначалва Вы делаете совершенно правильный вывод: при наличии ветра скорость самолета относительно Земли уменьшается, поэтому время прохождения им прежнего расстояния увеличивается. Затем Вы, по меткому выражению Галины, ловким движением руки вслед за Эйнштейном следствие возводите в ранг причины и утверждаете, что замедляется само время, а скорость самолета относительно Земли и при ветре остается одинаковой во всех направлениях. А так как время замедляется, то замедляется и наше взаимодействие с помощью Вашего самолетика. Очень "оригинальная" логика.

Кроме того исходя из этой логики следует сделать вывод, что при попутном ветре время должно ускоряться, так как скорость самолетика относительно Земли в этом случае увеличивается.

И еще исходя из Вашего примера с самолетиком следует, что релятивистские эффекты (замедление времени, уменьшение размеров и увеличение массы) должны происходить и при обычных скоростях, а не только при соимзмеримых со скоростью света.
Синельников.

Сообщение10.12.2009, 17:04 
Yakov-Chin в сообщении #269803 писал(а):
Vallav в сообщении #269798 писал(а):
Вы пока еще даже до эфирной теории не добрались?
Я ее имел в виду.

Я не приверженец эфирной теории.

Еще не добрались?
Или уже переболели?

Сообщение10.12.2009, 19:07 
SINELNIKOF в сообщении #269901 писал(а):
И на основании этого неправомочного вывода Эйнштейн вывел неправомочные преобразования Лоренца математически, а на их основе создал неправомочную, сотканную из сплошных парадоксов СТО.

Странно, а почему тогда преобразования Лоренца, а не Эйнштейна, раз их Эйнштейн вывел?..

Сообщение10.12.2009, 19:17 
Vallav в сообщении #269931 писал(а):
Еще не добрались?
Или уже переболели?

Да, я особо не страдал. Меня устраивает Ньютоновский вариант с корпускулами.... :)

Сообщение10.12.2009, 20:19 
То есть, что интерферометр Майкельсона не движется относительно окружающего эфира, в котором распространяются световые волны.
Да-да, ведь эфир в точности так же вращается вокруг Земли вместе с интерферометром, всегда вдумчиво следуя её неосторожным толчкам на орбите... :D Как же иначе.

Сообщение10.12.2009, 20:29 
А ещё мне встречалась версия, что эфирный ветер полностью перекрывается тонкой картонкой...

Сообщение10.12.2009, 20:35 
Тогда эфир будет по краям этой картонки делать турбулентные турбулентности!! :o Будут радиоволны сверхнизкой частоты! :shock:

:wink:

Сообщение10.12.2009, 21:07 
nestoklon в сообщении #269956 писал(а):
И на основании этого неправомочного вывода Эйнштейн вывел неправомочные преобразования Лоренца математически, а на их основе создал неправомочную, сотканную из сплошных парадоксов СТО.

Странно, а почему тогда преобразования Лоренца, а не Эйнштейна, раз их Эйнштейн вывел?..

В конце 19 века в физике существовало два парадокса: 1. Неинвариантность уравнений Максвелла преобразованиям Галилея (в то время как все уравнения механики были инвариантны преобразованиям Галилея), поэтому уравнения Максвелла не могли переводить в подвижную систему координат иобратно. 2. Отсутствие эфирного ветра в опыте Майкельсона.

Пытаясь объяснить отрицательный результат опыта Майкельсона, (который объясняется неподвижностью интерферометра относительно окружающего эфира, в котором распространяются световые волны), Лармор, Фицжеральд и Лоренц предположили, что продольное плечо интерферометра как и все движущиеся тела сжимается. Опираясь на это предположение Лоренц эмпирически нашел преобразования, кооторым уравнения Максвелла инвариантны. Отсюда преобразования Лоренца. Эйнштейн же в своей работе "К электродинамике движущихся тел" исходя и принятого им постулата об абсолютности скорости света вывел преобразования Лоренца математически и создал СТО.
Синельников.

Сообщение10.12.2009, 21:10 
Ваш смех над эфиром вызывает лишь ироничную улыбку.
Вы когда нибудь слышали про эксперимент Кеннеди-Торндайка?

Сообщение10.12.2009, 21:28 
arseniiv в сообщении #270013 писал(а):
То есть, что интерферометр Майкельсона не движется относительно окружающего эфира, в котором распространяются световые волны.
Да-да, ведь эфир в точности так же вращается вокруг Земли вместе с интерферометром, всегда вдумчиво следуя её неосторожным толчкам на орбите... :D Как же иначе.

Отсутствие эфирного ветра от движения Земли по орбите в опыте Майкельсона доказывает, что интерферометр вместе с Земле не движется относительно окружающего эфира, в котором распространяются световые волны. А вот опыт Майкельсона-Геля 1925 года обнаруживший эфирный ветер от вращения Земли вокруг своей оси доказывает, что Земля вращается в окружающем ее эфире, в котором распространяются световые волны.
Синельников.

Сообщение10.12.2009, 21:59 
SINELNIKOF в сообщении #270043 писал(а):
доказывает, что Земля вращается

А маятник Фуко это не доказывает?
в окружающем ее эфире, в котором распространяются световые волны.

А просто вращаться, без эфира и световых волн - нельзя?

Сообщение11.12.2009, 00:09 
SINELNIKOF в сообщении #270036 писал(а):
Лармор, Фицжеральд и Лоренц предположили, ... Опираясь на это предположение Лоренц эмпирически нашел

То есть всё-же не Эйнштейн всё придумал?.. Или Эйнштейн?..

Сообщение11.12.2009, 00:37 
А вот опыт Майкельсона-Геля 1925 года обнаруживший эфирный ветер от вращения Земли вокруг своей оси доказывает, что Земля вращается в окружающем ее эфире

Вы не находите странным, что Земля относительно эфира вращается, но не движется?

Сообщение11.12.2009, 00:53 
Someone в сообщении #270096 писал(а):
Вы не находите странным, что Земля относительно эфира вращается, но не движется?

Вокруг Земли есть слой эфира, который вращается и движется вместе с Землёй. Типа прилип. И все эксперименты на поверхности Земли не выявляют эфирного ветра. Ибо его на поверхности Земли нет.

[ Сообщений: 750 ]  На страницу Пред.  1 ... 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40 ... 50  След.