Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.
 Химия сложнее физики, намного
Доводы простые. За восприятие цвета (физика) у человека отвечают всего три гена, ответственные за производство трех цветочувствительных белков, а у большинства млекопитающих и вовсе два! У более примитивных организмов - насекомых, рыб, птиц - их обычно четыре. Тогда как за восприяние запаха (химия) даже у курицы, потомка динозавров, отвечают целых 80, а у крысы аж 1600 генов! Какие еще доводы будут?

Re: Химия сложнее физики, намного
Когда говорят пушки музы молчат, следовательно баллистика гораздо важнее акустики.

А сколько генов у человека отвечают за восприятие школьного образования?

SSerge, гы :).

Когда я ем, я глух и нем.
Следовательно, кушать
важнее, чем болтать и слушать.

Не "важнее", а "сложнее".
— Хве-и — хви, ле-и — ли, пе-ок — пок. Филипок!
— Молодец, — сказал учитель. — Кто же тебя учил читать?

geomath, Вы сами задали несерьёзный тон этому вопросу. Что значит - сложнее? Попытки вывести законы химии из законов физики не имели успехов, так же как и вывод законов биологии из законов химии, а психологию из законов биологии. Физика лежит в фундаменте химии (при определённых смыслах этих слов), а не наоборот.

Но у меня есть ещё один аргумент. Раньше химию начинали изучать в школе на год позже физики. Значит, она сложнее :) .

gris в сообщении #249419 писал(а):
Но у меня есть ещё один аргумент. Раньше химию начинали изучать в школе на год позже физики. Значит, она сложнее :) .

Правильно, хороший аргумент! :)

Позволю себе не согласиться. Если бы не физика, то химики по сей день искали бы философский камень. :D
Ведь только с открытием состава атома, и равитием квантовой механики, химия как наука расцвела по настоящему.

По сабжу. Все гены в глазах реагируют на одну и ту же субстанцию это ЭМ поле, только диапазон немного растянут, (хотя по правде говоря он ничтожно узкий).

Гены для запаха реагируют на "разные" вещества. Поэтому их больше.

Ну что ж, потроллим...
geomath в сообщении #249043 писал(а):
За восприятие цвета (физика) у человека отвечают всего три гена, ответственные за производство трех цветочувствительных белков, а у большинства млекопитающих и вовсе два!

А за восприятие абстрактных понятий отвечает сколько? Это я к чему -- пользуясь этой "логикой" математику куда поставите?

N.B. Не говоря уже о том, что [физика] $\neq$ [электродинамика]

geomath в сообщении #249584 писал(а):

Правильно, хороший аргумент! :)

И чего такого хорошего в этом аргументе? Школьная химия проще школьной же физики, ибо в физике необходимости думать, а также воспринимать совершенно новые концепции значительно больше. Почти вся школьная химия по сути - заучивание некоторого свода, нет даже Свода знаний, вырабатываемых в виде условных рефлексов у школьников. Оставшаяся часть - задачки - очень просты. Только опыты хоть как то разнообразят процесс и учат навыкам аккуратности. Поэтому и не стали ее растягивать на 4-ре года как физику, ограничились 3-мя, и того много ИМХО.

Вообще, школьная химия довольно полезна - для домохозяек, чтобы в принципе понимать, что при смешении некоторых веществ возможен некоторый необычный эффект, и следует иногда подумать, перед тем как смешивать.

А вообще не хотел, конечно, высказываться в этой теме, она неадекватна.

Есть одна наука — физика. Все остальное — коллекционирование марок. Резерфорд Э.

Попытки вывести законы химии из законов физики не имели успехов.

Что это? А квантовая химия откуда взялась?

Попытки вывести законы химии из законов физики не имели успехов

Назовите мне хоть один такой закон - попробую вывести....

whiterussian в сообщении #253161 писал(а):
Назовите мне хоть один такой закон - попробую вывести....
Законы-то вывести обычно можно, а вот, например, вывести константы скорости какой-нибудь сложной реакции органического синтеза уже существенно труднее, если вообще возможно.

Maslov в сообщении #253187 писал(а):
а вот, например, вывести константы скорости какой-нибудь сложной реакции органического синтеза уже существенно труднее, если вообще возможно.

Я вас уверяю, "вывести" квантовый выход полупроводникового лазера (зная структуру) или аэродинамические качества самолёта (зная модель планера) не проще.
Другое дело, что стоимость эксперимента по определению скорости какой-нибудь сложной реакции как правило на порядки дешевле расчётов, но практически уверен что производители лекарств уже имеют хороший задел в этом направлении -- обратную задачу может быть дешевле уже считать.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.