Я вот ещё что подумал. Ведь у человека посредством электрических импульсов управляются мышечные движения. А память и соображалка вся основана на химических реакциях. Более сложное более сложным и управляется.
А вообще - что значит сложнее?
Наверное, это правильная мысль. И тогда сложное можно определить как то, что открывается и осваивается позже, чем простое. Скажем, сначала человек овладел теплотой и только потом атомной энергией, а не наоборот. Еще пример. Говорят, что во Вселенной полно темной материи, которой в разы больше, чем обычного вещества. Сейчас (пока) ею занимаются физики (астрофизики). Но возможно, придет время, когда ею займутся и химики, и даже химики-органики. Ибо возможно, что состоит эта материя не просто из элементарных частиц, а из какого-то подобия атомов.
В рамках новой теории ученые предлагают, что частицы темной материи не являются элементарными частицами. Вместо этого их нужно рассматривать как темные атомы, состоящие из темных протонов и темных электронов, которые удерживаются в атоме темным аналогом электромагнетизма.
Если эту идею продолжить, то почему бы темной материи не состоять из молекул...
Кроме этого ученые смогли вычислить примерную массу частиц темной материи. По их подсчетам, она составляет 25-30 гигаэлектронвольт. Для сравнения, масса нейтрона - около 940 мегаэлектронвольт.
Значит, если я не ошибаюсь, молекулярная масса темной материи составляет примерно 25-30 г/моль. На что это похоже? Это похоже на легкие углеводороды, на газ. Правда, я лично подозреваю, что она похожа скорее не на газ, а нефть или на газойль, т.е. молекулярная масса ее должна быть раз в 10 больше.