Вы меня не поняли. Ваша терминология касательно учебников не менее ущербна
Я, вроде, никакой терминологии не вводил.
Не очень понимаю, что вы тут обсуждаете, но имелось в виду, что в рамках нерелятивистской КМ стационарные состояния -- стационарны абсолютно
Дело не в релятивистскости. Дело в том, какой записать гамильтониан. Можно упрощённый, а можно полноценный. Сначала пишут упрощённый, потом полноценный. Это нормально для физики: сначала смотреть на простую картину, а затем наращивать её до совпадения с реальными явлениями. Но при этом физики не забывают, что картина - упрощена. А вы - забыли. Я вам напомнил. Ваше сопротивление этому факту бессмысленно.
Надеюсь, пояснять, что состояния, стационарные в одном гамильтониане, не обязаны быть стационарными в другом, не нужно?
Если же речь о взаимодействии с классическим излучением, то это вообще не в тему: там вообще нет понятия "стационарное состояние" (ввиду нестационарности самого гамильтониана)
Ну да. Но взаимодействие с классическим излучением - традиционная ступенька в изучении вопросов взаимодействия с излучением вообще.
а когда упоминают о переходах из одного состояния в другое, то это -- лишь жаргон (точнее, некоторое приближение), нету там формально этих состояний.
Простите, стационарных состояний - нет, а этих - есть. Понятие состояния шире, чем понятие стационарного состояния. Всё строго, никакого жаргона.