2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Вопрос про блондинов
Сообщение29.05.2009, 12:57 
aedes в сообщении #217443 писал(а):
(Мое личное и очень скромное мнение: многие черты, которые приписываются неандертальцам (или, точнее, палеоантропам), просто выдуманы).
разделяю эти ваши взгляды, ибо нет убедительных свидетельств о пигментации кожи, волос, радужки у палеоантропов. объяснение одно, кое-кто из исследователей просто взял на себя смелость вбросить тезис.

Сообщение30.05.2009, 09:47 
Цитата:
кое-кто из исследователей просто взял на себя смелость вбросить тезис.

2w_ink! Кто-то или что-то, в дискуссии: "НЕ - АЙС. :( " А потому дополняю ссылками
Вот - популярно http://grani.ru/Society/Science/m.114501.html
Вот - профессионально http://www.scienceforums.net/forum/show ... hp?t=14445
Но пока здесь http://www.ebi.ac.uk/ebisearch/search.e ... Button3=Go
картинка не изменится - всё спекулятивно.

Сообщение30.05.2009, 22:47 
Уважаемый (ая) 2w_ink!
Когда я писал, что "многие черты, которые приписываются неандертальцам (или, точнее, палеоантропам), просто выдуманы" (ИМХО), то имел в виду, в первую очередь, не морфологические признаки, а социальные: стадо, семья, родо-племенная организация социума, соотношение агрессивность/толерантность...

Если "кто-то что-то где-то как-то" так уж интересуется признаками неандертальцев, то пусть сначала ответит на простенькие вопросы: какой цвет волос (пигментация кожи, радужной оболочки) у современных (!) жителей Москвы, Питера, Воронежа, Челябинска, Иркутска... Есть ли у них семьи, едят ли они мясо, ходят ли их дети в школу? Агрессивны они или не очень?

Уважаемый Vladimirkox!
Восхищен Вашим стремлением к просветительству. Это надо же - найти столько информации (включая инфу на английском языке, пусть и 3-летней свежести), проанализировать, профильтровать и прорекомендовать.
Вот только не понял: у нас в России вообще не осталось профессиональных антропологов? Русскоязычные сайты только для "чайников"?
И вообще, почему мы молимся на Запад? Давайте обратим взгляд на Восток.
Там давно усвоили простую истину:
Гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи, сваха!
(перевод: Цзиди, цзиди, болоцзиди, болосэнцзиди, пути, сапохэ!).
Короче, свасти!

Сообщение31.05.2009, 07:36 
Цитата:
Вот только не понял: у нас в России вообще не осталось профессиональных антропологов?
Это значит на Paleo.ru от РАН сплошь "чайники" засели :shock: ? И Николай Ковалев один из них :shock: ?
Цитата:
то пусть сначала ответит на простенькие вопросы: какой цвет волос (пигментация кожи, радужной оболочки) у современных (!) жителей Москвы, Питера, Воронежа, Челябинска, Иркутска... Есть ли у них семьи, едят ли они мясо, ходят ли их дети в школу? Агрессивны они или не очень?

Отличие социумов Западной и Восточной Европы, кроме наследственности, ещё и климатическими условиями определяется. В Западной Европе традиционный строительный материал - камень(влажность, незначительные годовые колебания температуры), в Восточной Европе - дерево(Холодный континентальный климат). Если кирпичный дом человек способен строить индивидуально, то деревянный дом сложить из бевен - одиночке проблематично, помощь общины - необходима (Эй, дубинушка - ухнем!). Коллективизм в Восточной Европе ещё и этим обусловлен ИМХО.

Сообщение31.05.2009, 10:02 
Vladimirkox в сообщении #218275 писал(а):
Кто-то или что-то, в дискуссии: "НЕ - АЙС.

самокритично :lol:
Vladimirkox в сообщении #218275 писал(а):
потому дополняю ссылками
ваши пруфлинки в какой связи находятся с моим предыдущим замечанием? разновекторный обстрел по площадям и ни о чем в итоге, нет ни опровержений к сказанному мной, как нет и подтвержений.
увольте от такого разброса.

aedes в сообщении #218452 писал(а):
пусть сначала ответит на простенькие вопросы: какой цвет волос (пигментация кожи, радужной оболочки) у современных (!) жителей Москвы, Питера, Воронежа, Челябинска, Иркутска...

это вопрос более из компетенции геномики, нежели антропологии.
первое масштабное исследование генофонда русского народа. - там же фотороботы типичных русских людей трех основных типов.

aedes в сообщении #218452 писал(а):
Есть ли у них семьи, едят ли они мясо, ходят ли их дети в школу? Агрессивны они или не очень?

Русь фамильная - сверка истории с популяционной генетикой.
ФАМИЛИИ В РОЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ - старый анонс на книгу Е.В.Балановской, О.П. Балановского "Русский генофонд. Взгляд в прошлое"

Сообщение31.05.2009, 18:14 
Цитата:
кое-кто из исследователей просто взял на себя смелость вбросить тезис.

Цитата:
Кто-то или что-то, в дискуссии: "НЕ - АЙС. " А потому дополняю ссылками

По первой ссылке
Цитата:
Вывод о возможности ассимилирования неандертальцев сапиенсами озвучила группа, возглавляемая известным антропологом Эриком Тринкаусом (Eric Trinkaus), работающим в Вашингтонском университете (Washington University) в Сент-Луисе. Изучив окаменелости древнего человека из румынской "Пещеры пожилой женщины",

Цитата:
В журнале PNAS вышла и статья американского генетика Брюса Лана (Bruce Lahn) и его коллег из Чикагского университета (University of Chicago), которые сосредоточились на изучении человеческого гена microcephalin, мутации которого приводят к микроцефалии. Исследователи пришли к выводу, что самый распространенный вариант этого гена (так называемые D-аллели, сейчас они встречаются у 70% населения Земли) появился около 37 тысяч лет назад и очень быстро разошелся по всему миру (он давал какое-то очень важное преимущество его владельцам). Детальный анализ структуры этого варианта гена у современных людей позволил предположить, что его возраст составляет свыше миллиона лет, что гораздо больше того срока, когда он мог появиться собственно у человека. Таким образом вполне вероятным кажется предположение, что этот ген "достался" Homo sapiens при скрещивании с какими-то предшественниками-неудачниками, например, с неандертальцами (37 тысяч лет назад - это очень подходящий момент).

Факты, трактовка, выход на первоисточник...
В дополнение про ген микроэнцефалии от А.Маркова
http://elementy.ru/news/430386
А вот рыжеволосость современный человек унаследовал не от неандертальцев, независимая мутация
Цитата:
Исследователи обнаружили в неандертальском гене одно отличие от нашего: в позиции 919, где у нас стоит аденин (А), у неандертальцев обнаружился гуанин (Г). На уровне белка это приводит к замене аргинина (R) в позиции 307 глицином (G) (условное обозначение такой замены – R307G).

http://elementy.ru/news/430639

Во как бывает, при более тчательном исследовании :oops: .

Сообщение31.05.2009, 19:13 
Уважаемый Vladimirkox!
Что касается Вашего последнего поста: это словоблудие (пардон, плиз) в чистом виде! Набор слов!

Поздравляю всех блондинок!!!
Примите мои самые искренние пожелания СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ И УДАЧИ во всем!

Сообщение31.05.2009, 19:54 
aedes написал:
"Поздравляю всех блондинок!!! Примите мои самые искренние пожелания СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ И УДАЧИ во всем! Я Вас люблю! Очень сильно!!!"
И я тоже!!! Но еще сильнее!

!  Prorab:
Предупреждение за оффтопик

Сообщение31.05.2009, 20:33 
Vladimirkox в сообщении #218641 писал(а):
Во как бывает, при более тчательном исследовании
уже лучше. во всяком случае виден ход вашей мысли и не приходится перелопачивать ссылки, потому как видно как слабо связано то что вы хотите до нас донести с тем, что нам действительно хочется обсудить.

Сообщение31.05.2009, 20:48 
yes
гуанин, цитозин, формилметионин, супероксиддегидрогеназа, пятый элемент, эумеланин, феумеланин...
все понятно
Блондинки - они и в Австралии блондинки!!!
Эпистаз (это не мат, а тЭЭЭрмин)!

!  Prorab:
:offtopic1:

Сообщение01.06.2009, 15:45 
2w_ink в сообщении #218685 писал(а):
Vladimirkox в сообщении #218641 писал(а):
Во как бывает, при более тчательном исследовании
уже лучше... видно как слабо связано то что вы хотите до нас донести с тем, что нам действительно хочется обсудить.

Так. Различие в гене mc1r у неандеров и кромов слабо связано с темой о блондинках, я правильно понял?

Сообщение01.06.2009, 18:48 
beaver в сообщении #218919 писал(а):
Так. Различие в гене mc1r у неандеров и кромов слабо связано с темой о блондинках, я правильно понял?
да.
более того топикстартер искала ответ на совсем другую тему
GGGG в сообщении #216181 писал(а):
искала форум, где могли бы ответить на мой вопрос

но тут вмешалось провидение в лице
Vladimirkox в сообщении #216207 писал(а):
это из помеси кроманьольцев с неандертальцами пошло, но подробнее у специалистов
и наклон темы сменился.

Сообщение02.06.2009, 10:35 
Цитата:
Цитата:
beaver в сообщении #218919 писал(а):

да.
более того топикстартер искала ответ на совсем другую тему

Неандертальцы были рыжими (начальный этап изменения пигментации) и к этому выводу приходили независимо от генетических исследований. Неандертальцы, возможно, оставили генетический след в геноме современного человека; вероятность того, что изменения в пигментации у современного человека является генетическим наследием неандертальцев была настольно велика, что были предпринято сиквенсирование генома неандертальца по соответствующему гену (которое - не три копейки стоит :!: ). Оказалось, что не - генетическое наследие, а - скоррелированная эволюция.
Кстати, из форума Paleo.ru можно было выйти на соответствующую статью А.Маркова, если вопрос действительно интересует.
Моя ошибка в том, что факт несовпадения точечных мутаций у неандертальцев и кроманьонцев не был первоначально воспринят как значимый (все факты - значимы, но не всё запоминается), что и побудило отстаивать устаревшую гипотезу.

Для топикстартера, если в Западной Европе существует фактор, вызвавший скоррелированную эволюцию у кроманьонцев и неандертальцев, то фактор этот – значим, а потому естественный отбор исчезнуть блондинам(кам) не позволит.
Цитата:
aedes написал:
"Поздравляю всех блондинок!!! Примите мои самые искренние пожелания СЧАСТЬЯ, ЛЮБВИ И УДАЧИ во всем! Я Вас люблю! Очень сильно!!!"
И я тоже!!! Но еще сильнее!
А я ещё и брюнеток.

Сообщение02.06.2009, 14:21 
Уважаемый Vladimirkox!

Vladimirkox в сообщении #219093 писал(а):
естественный отбор исчезнуть блондинам(кам) не позволит

А кто спорит? Лично я верю во "всемогущество естественного отбора".

Неандертальцы были рыжими

Ну, это уже слишком...

Кстати, из форума Paleo.ru можно было выйти на соответствующую статью А.Маркова

Я так понял, что речь идет о http://macroevolution.narod.ru/markov_anthropogenes.htm ("беглый обзор" с ссылкой на: Carlez Lalueza-Fox et al. A melanocortin 1 receptor allele suggests varying pigmentation among Neanderthals // Science. 2007. V. 318. P. 1453–1455.). А. Марков пишет (говорит): "Анализ ДНК из костей двух неандертальцев показал, что они, возможно, были рыжими и светлокожими. У обоих индивидуумов обнаружена мутация в гене меланокортинового рецептора (MC1R), частично выводящая рецептор из строя". Хорошенький аргумент: по двум мутантам делать такие глобальные выводы, хотя и с оговоркой ВОЗМОЖНО.

Кстати, прошу Вас ответить на вопросы:
1. Что такое скоррелированная эволюция?
2. Какая разница между секвенированием и сиквенсированием?

Сообщение02.06.2009, 17:53 
Цитата:
аллес, абзац! Гитлер капут!
Рад, что Вы обрадовались. (Мне - без разницы. Объективная реальность существует вне зависимости от выдвигаемых гипотез ИМХО. Так... рабочий момент). А ссылку-то читали? Ну, я её ещё раз даю
http://elementy.ru/news/430639 , но за ссылку на доклад Маркова - спасибо.
Цитата:
Хорошенький аргумент: по двум мутантам делать такие глобальные выводы, хотя и с оговоркой ВОЗМОЖНО.
Вы лучше контраргумент приведите (с сопоставимой достоверностью), пока в наличии одни эмоции - не считается.

Цитата:
1. Что такое скоррелированная эволюция?
Закрепление естественным отбором мутаций, вызывающих аналогичное изменение фенотипического признака. Иногда - помогает установить фактор естественного отбора.

Пример.
У сов ( ссылку на Европейский Биоинформационый Институт - давал) - у более темноокрашенных особей титры антител выше (вероятно, у более светлых этот недостаток скомпенсирован клеточным звеном иммунитета, а значит - большая устойчивость к вирусным инфекциям, по сравнению с темноокрашенными ИМХО).
Еже ли где что убудет, в другом месте - непременно присовокупится.

У неандертальцев - R307G.
У европеоидов - блондинов(ок) больше там, где Гольфстрим обеспечивает достаточное количество холодной слякоти в течении года (ОРВИ).

Фенотипический признак - содержание меланина.
Возможный фактор естественного отбора - климатические условия.
Корреляция – есть.
Достоверность - не установлена.
Повод для отбора инфы за и контра – имеется.
Мотивация - сбоку сферы интересов, но вдруг что попадется...
Кстати, инфу все равно пересматривать, там супротив расхожего мнения и анекдотов «про блондинок» – много чего есть.

Цитата:
2. Какая разница между секвенированием и сиквенсированием?

Никакой. В гугле и то, и другое – есть, из Украины – особенно. Свое надо делать, а не англицизмы в грамматику впихивать :( .

[ Сообщений: 74 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.