2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

предложение реформировать раздел Биология и Медицина
Сообщение07.02.2009, 10:49 
Здравоохранение и медицинская помощь в России имеют свои стандарты и нормы научно-практического знания, форум dxdy позиционируется как научный, стало быть должна выдерживаться ориентация на стандарты и нормы научного знания в РФ. С другой стороны сам форум http://dxdy.ru/ являет нам пример бережного отношения к критике в науке и не обходит вниманием девиантное знание в физике, математике. Но, именно в этих разделах критика носит просветительский характер, а вот раздел Биология и Медицина, как то обойден таким вниманием...
В связи с этим предложение реформировать этот раздел, создав подразделы:
1. Здравоохранение и медицинская помощь
2. Свободное обсуждение вопросов современного естествознания

Сообщение07.02.2009, 11:05 
2w_ink, мысль, по-моему, здравая, но 1) выделение подразделов у нас происходит при наличии активности в разделе, а Биология и Медицина у нас недоразвитые; 2) Для правильного разделения между подфорумами нужен грамотный в этих вопросах модератор, а, к сожалению, медиков-биологов среди нас нет

Сообщение07.02.2009, 11:22 
2photon
во-1х, ... так и будет продолжаться недоразвитие форума, если критично мыслящий врач или исследователь посещает раздел и наблюдает зафлуживание форума нерелевантными темами.
во-2х, модератора можно было бы и пригласить, а лучше двух. одного с http://www.fbm.msu.ru/ медфакультета МГУ, а второго с http://www.bio.msu.ru/ биологического факультета МГУ. На, медфаке свой форум куцый, администратор там загорает :) почему бы его не пригласить?

Сообщение07.02.2009, 13:20 
На самом деле, было бы неплохо развить у нас различные разделы. А то у нас темы, в основном, группируются вокруг математики (понятно почему), ну и поменьше - физики.
Есть такая мысль, что если не приложить определенных усилий в данном направлении, то ничего не изменится - то есть, то, что форум перестал ассоциировать себя с мехматом еще не значит, что на него сами собой потекут специалисты разного профиля.

Сообщение07.02.2009, 19:31 
Парджеттер писал(а):
На самом деле, было бы неплохо развить у нас различные разделы.

По-моему разделы форума - это как тропинки в парке. Их надо прокладывать там, где люди ходят, а не там, где хочет дизайнер.

Сообщение07.02.2009, 19:38 
Yuri Gendelman в сообщении #184501 писал(а):
По-моему разделы форума - это как тропинки в парке. Их надо прокладывать там, где люди ходят, а не там, где хочет дизайнер.

Я считаю, что это неправильная идея - особенно применительно к форуму. Любой ресурс, как общественный проект, требует развития - какой-то рекламы, некоторой организации, проще говоря. Без этого - ждать, пока кто-то сам придет и разделы сами собой начнут развиваться - бесполезно - надо организовать их развитие в нужном направлении, затем определенным образом дать знать определенному кругу общественности об этом. Для того, чтобы что-то получить - надо сначала что-то сделать. С неба ничего не упадет.

Сообщение08.02.2009, 01:45 
Парджеттер писал(а):
... ждать, пока кто-то сам придет и разделы сами собой начнут развиваться - бесполезно - надо организовать их развитие в нужном направлении, затем определенным образом дать знать определенному кругу общественности об этом.

Ключевая фраза здесь - "в нужном направлении". И даже не важно, кому именно нужном. Важно, что есть какая-то цель, для которой необходимо увеличение числа посетителей форума или привлечение конкретной аудитории. Тогда да, надо организовать и пр. Например, для сайтов, ориентированных на доходы от рекламы, это вполне разумная стратегия.

Сообщение08.02.2009, 01:53 
Yuri Gendelman в сообщении #184613 писал(а):
И даже не важно, кому именно нужном. Важно, что есть какая-то цель, для которой необходимо увеличение числа посетителей форума или привлечение конкретной аудитории. Тогда да, надо организовать и пр. Например, для сайтов, ориентированных на доходы от рекламы, это вполне разумная стратегия.

Я ожидал именно такого ответа и, что интересно, примерно теми же словами :)

Полагаю, что и Вы догадываетесь, что я отвечу. А именно - если нет такой цели (а равно и вообще никакой), то наиболее разумная форма существования форума - его отсутствие.

Если цель все-таки есть и она, к примеру, общение людей определенного профиля - математиков и, меньше, физиков, то тогда создание разделов типа "Биология и медицина" не соответствует такой цели.

Сообщение08.02.2009, 10:49 
За пределами круга традиционных проблем математических и физических наук, стоят традиционные проблемы наук биологических и медицинских. У данного форума значительный потенциал переноса знаний из одной области в другую. Сама возможность преодоления междисциплинарных барьеров в неформальном общении, это и есть социальный заказ, на то чтобы математики и физики были не только заинтересованы в создании раздела "Биология и медицина", но и сами приложили усилия к выполнению разделом его целевой просветительской функции.

Так как, есть мнения что раздел "Биология и медицина" в некотором смысле "непрофильный" для данного форума, то вполне резонно для него установить дополнительные правила. Например, такое условие: создавать темы с целью уточнения научных или учебных идей физики, химии, математики и кибернетики в биологии и медицине.

Сообщение08.02.2009, 23:50 
Парджеттер писал(а):
Я ожидал именно такого ответа и, что интересно, примерно теми же словами :)
Полагаю, что и Вы догадываетесь, что я отвечу.
Нет смысла тратить время на ответ. Вы и так догадаетесь. :D
Тем более, что мы подобную тему уже обсуждали.

Добавлено спустя 1 час 1 минуту 24 секунды:

2w_ink писал(а):
Так как, есть мнения что раздел "Биология и медицина" в некотором смысле "непрофильный" для данного форума, то вполне резонно для него установить дополнительные правила. Например, такое условие: создавать темы с целью уточнения научных или учебных идей физики, химии, математики и кибернетики в биологии и медицине.

Это какой то уж очень суровый режим. Даже не предмодерация, а цензура. Профильный или не профильный, но раздел "Биология и медицина" существует на форуме изначально. Сейчас туда в основном пишет Вадим Асадулин. При всем своеобразии его взглядов, он пишет на форум совершенно бескорыстно, на каверзные вопросы реагирует спокойно. Без него раздел БиМ просто перейдет в режим standby.
Мне кажется, что стоит прислушаться к photon'у: "выделение подразделов у нас происходит при наличии активности в разделе".

Сообщение09.02.2009, 01:29 
Yuri Gendelman в сообщении #184941 писал(а):
Нет смысла тратить время на ответ. Вы и так догадаетесь.

Тем более, что мы подобную тему уже обсуждали.

Согласен :) Я Вам хотел примерно то же написать в своем предыдущем сообщении :)

Сообщение09.02.2009, 07:01 
Я бы мог взять на себя функцию модератора этого раздела, тем, более, что большинство сообщений мои. Имею 32 года практического врачебного стажа, десяток специализаций по основным направлениям медицины и работаю как врач общей практики, в отличие от узких специалистов или кабинетных ученых. Я сторонник Доказательной Медицины, но не слепого её почитания. Большинство современных врачей знают только Западную Медицину и пренебрежительно относятся к Медицине имеющей традиции. Это лишает человека обратившегося за консультацией достоверной информации о возможностях каждого из направлений медицины.
Я неутомимо занимаюсь просветительством в этих направлениях, поэтому мне требуется общение со специалистами разного профиля.
Приходится ждать, когда заболеет хороший физик, химик или математик, тьфу, тьфу, тогда станут интересны общебиологические и медицинские вопросы. Знание нескольких иностранных языков позволяет общаться с зарубежными коллегами и читать Каноны на языке оригинала.

Сообщение09.02.2009, 10:22 
Yuri Gendelman писал(а):
Это какой то уж очень суровый режим. Даже не предмодерация, а цензура.
- это презумпция научности.

Цитата:
Профильный или не профильный, но раздел "Биология и медицина" существует на форуме изначально. Сейчас туда в основном пишет Вадим Асадулин. При всем своеобразии его взглядов, он пишет на форум совершенно бескорыстно, на каверзные вопросы реагирует спокойно. Без него раздел БиМ просто перейдет в режим standby.
-
отделим котят от котлет :) присутствуют следующие социопсихологические моменты:
1-й - указанный вами имярек, определяется как "свой", а предложение реформировать исходит от участника недавно присоединившегося к форуму. в инноватике это называется эффект "ИНЗ"(изобретено не здесь)
2-й - у того же имярек есть свой сайт и при нем форум, но ограничиться "бескорыстной" рекламой своей деятельности он там "не может"... его "бескорыстие" процветает на почве вседозволенности, но какое это отношение имеет к научному плюрализму? скорее это либеральная близорукость (она может быть хороша для USA, но не для РФ).
3-й :
Цитата:
Мне кажется, что стоит прислушаться к photon'у: "выделение подразделов у нас происходит при наличии активности в разделе".
- опять таки в инноватике, есть понятие - стереотип отторжения "есть и другие предложения". однако photon оценил начинание как здравое, а не противоречащее целям и задачам форума :wink:
Между тем, никто ведь не предлагал изгнать с форума некоего участника, ведь так(?), пусть себе мессажит но в подраздел :
2. Свободное обсуждение вопросов современного естествознания
а подраздел
1. Здравоохранение и медицинская помощь пусть будет лучше в режиме standby
девственно чистым из соображений психогигиены, чем зафлуженным антинаучной ересью.

Сообщение09.02.2009, 12:56 
Вадим Асадулин. в сообщении #185004 писал(а):
Я бы мог взять на себя функцию модератора этого раздела...

Я поддерживаю.

Сообщение09.02.2009, 14:23 
geomath писал(а):
Я поддерживаю.
похвальное участие. :) кого сопереживательно поддерживаете ясно, но вместе с персоной поддерживаете отступничество от естественно-научных оснований познания.

[ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.