Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 325, 326, 327, 328, 329  След.
 Re: И еще раз считаем всем миром...
Yadryara в сообщении #1735165 писал(а):
VAL

Проздравляю :-)
Спасибо!
Цитата:
Пока уважаемый wrest молчал больше месяца в другой теме, мы с Демисом решили не бездельничать и сегодня запустили поиск D(48, 24) на BOINC Central:

https://boinc.berkeley.edu/central/

В запуске проекта D48-24 Starday Dime нам помогала команда Централа, которая внедрила новую технологию доставки задач кранчерам, тестирование и апробирование которой проходило при нашем активном участии.

Отдельная благодарность wrest-у и Дмитрию за ранее оказанную разностороннюю помощь.

Подробности позже.

Непонятные слова пугают, но и обнадеживают. Замах впечатляющий! Надеюсь, и удар будет таким же.

Когда я 13 лет назад заинтересовался задачей нахождением длинных цепочек чисел с одинаковым количеством делителей, мировой рекорд был равен 12.
Тогда цепочка длиной 31 представлялась чем-то из другой галактики (или другой вселенной).
Сейчас до 31 тоже запредельно далеко. Но это уже, всего лишь, другая планета.

Re: И еще раз считаем всем миром...
VAL в сообщении #1735187 писал(а):
Непонятные слова пугают, но и обнадеживают. Замах впечатляющий! Надеюсь, и удар будет таким же.
От себя добавлю лишь такое, пока, уточнение:
Планеты стали ближе, чем кажется на первый взгляд.

Команда BOINC Central создала и внедрила на своей платформе специальный адаптирующий модуль для сопряжения работы с такой программой как PARI/GP.
Поскольку данная программа весьма популярна среди математиков.
Включая Вас VAL.

Теперь возможность использования распределенного вычисления стала ближе и к Вам, в том числе.
Любой человек сможет воспользоваться платформой для поиска непростых последовательностей требующих колоссальных ресурсов.
Обычно недоступных простому человеку.

Думаю, что безусловно Yadryara будет держать Вас и нас всех в курсе найденных бриллиантов D48-24...

Re: Пентадекатлон мечты

(Минутка пессимизма)

Я конечно ламер в боинке, но:
1. Множество страниц по ссылке требуют входа, так не показывают.
2. Статистика по типам ЦП говорит что есть ровно 1 (один!) компьютер с 20 ядрами, суммарно на 264 ГФлопа.
3. А статистика сервера говорит про 2500 компов, суммарно на 150 ГФлопов. Т.е. 2500 компов суммарно типа в полтора раза медленнее одного какого-то зарегистрированного. Бред.
4. Приложение - одно, походу совсем универсальное, что там в нём считается и какими ресурсами - непонятно (даже выйти на страницу https://boinc.berkeley.edu/central/show_apps.php - большая проблема!).
В общем я полазил-полазил, да и закрыл как нифига непонятное. Доступная информация энтузиазма не вызвала. Упоминаний про PARI не заметил.

Dmitriy40

У меня пока нет проблем с просмотром страниц. Может это потому что я зарегался.

Смотреть надо, например, здесь и здесь.

На Централе запущена только наша задача D48-24. То есть вот сейчас лучший из участников Goldislops уже посчитал 4.5 тысячи заданий и все они наши.

Я наоборот преисполнен оптимизма. Обычно на новые задачи налетают, но действительность превзошла мои ожидания: 148 участников и 180 компов уже внесли свой вклад.

А ещё и суток не прошло — счёт начался 2 октября примерно в 12:40 по Москве.

Подробнее позже.

На подготовительном этапе более суток искал лучшие паттерны. Результат:

Код:
Степени:

5 5 2 2     
2 3 5 7

Минимальный шаг: 8e52

Сорт             Комплектов             Паттернов

1-2-19-2-10!             40           145 152 000
1-2-18-3-10!            840         3 048 192 000
1-3-18-2-10!          2 872        10 421 913 600

Тактика пока такая: считаем паттерны 1-го и 2-го сорта до 1e58, затем, если понадобится, эти же паттерны от 1e58 до 1e59.

И нынче, хотя ещё и суток не прошло, более 30% первосортных паттернов уже посчитано.

Правда, сам я пока не вижу многих новых находок, но надеюсь что Админ мне их пришлёт.

Мониторю ситуацию. На Централе определённые лимиты, связанные с заливкой заданий.

В 4:38 уже можно было дозарядить. Этого сделано не было и вот в 6:40 в графе Tasks ready to send уже вижу круглый ноль — все задания разобрали.

Я всё равно не сплю, чисто теоретически мог бы дозалить. Но у меня модем, как и много лет назад, очень плохо работает на отправку. Посему о таких полномочиях я и не просил.

В итоге, видимо предстоит многочасовая пауза. Компы будут досчитывать уже скачанные 4 тысячи заданий, а вот новые получить — увы.

Вчера тоже была пауза, но она была плановая — прежде чем начать новую заливку мне нужно было проверить правильность первых находок.

Ждём когда появится наш спаситель и добавит новые задания.

-- добавлено через 16 минут --

А в общей сложности с момента запуска было залито свыше 32 тысяч заданий. В каждом задании пока обсчитывается по 1440 паттернов.

Yadryara в сообщении #1735200 писал(а):
Смотреть надо, например, здесь и здесь.
Вторая ссылка без логина недоступна.
По первой же информация скорее техническая, про работу сервера и кранчеров, не про результаты и паттерны и ход работы.
Нормального описания проекта тоже нет, те 6 абзацев по моей ссылке выше, которую ещё придётся поискать на сайте - это слишком общо и коротко. Отдельно порадовало предложение читать 300+ страничную тему, ага. Про PARI упоминания нигде нет.
В общем, не знал бы заранее о чём речь - мало что понял бы.

Dmitriy40 в сообщении #1735212 писал(а):
Нормального описания проекта тоже нет,

На самом деле есть, в том числе на английском. Просто оно пока не опубликовано.

Я вот как раз хотел сегодня попытаться опубликовать на Централе. Но что я скажу? "Айда считать, Велкам! Только у нас заданий нет... " :-)

Yadryara в сообщении #1735214 писал(а):
На самом деле есть, в том числе на английском. Просто оно пока не опубликовано.
Это и означает что его нет. На сайте (публично) нет.
Yadryara в сообщении #1735214 писал(а):
Но что я скажу? "Айда считать, Велкам! Только у нас заданий нет... " :-)
Да. Это называется реклама. Кранчеры узнают о проекте, добавят его в список считаемых, как задания появятся - они будут разобраны.

-- добавлено через 5 минут --

Да, и минутка оптимизма: что запустили боинк для поиска цепочек - это прекрасно! Поздравляю.

Хоть инфы по нему и мало, но понятно что она была не в приоритете, надеюсь со временем наладится.

Dmitriy40 в сообщении #1735215 писал(а):
Это называется реклама. Кранчеры узнают о проекте, добавят его в список считаемых, как задания появятся - они будут разобраны.

А я пока не хочу рекламировать проект, всё ещё не доведённый до состояния бесперебойной работы. Могу я иметь своё мнение?

Вот описание на русском, кстати:
___________________________________________________________________________________________

Задача нахождения цепочек из последовательных натуральных чисел, имеющих одинаковое количество делителей, рассматривалась в работе Иво Дюнша И Роджера Эгглтона. Которые впервые системно описали свойства «равноделимых чисел» (equidivisible integers) и установили мировой рекорд того времени, обнаружив цепочку из 9 таких чисел подряд.

Дальнейший теоретический задел и важные алгоритмические ограничения для подобных структур были развиты в фундаментальных работах участников темы «Пентадекатлон мечты» на форуме dxdy, включая Владимира Лецко (VAL), современные математические оценки и результаты исследований зафиксированы в международном репозитории arXiv.

Работы в задачах этой темы — непочатый край.
После нахождения в 2022-м году Пентадекатлона D12-15, то есть непрерывной цепочки с 12-ю делителями длиной 15, она с тех пор так и остаётся единственной такой цепочкой длиной больше 7, для которой удалось достичь именно максимально возможной длины. Позже были найдены ещё несколько таких цепочек, их можно посмотреть на 100-й странице данной темы. Минимальная известная D12-15 — 35-значная.

И даже для этой не самой сложной цепочки до сих пор остаётся невыясненным вопрос: минимальна ли она? Более того, минимальность не установлена и для более коротких цепочек: D12-14 и D12-13.

Как показывает практика, 48 — это самое перспективное количество делителей, для которого удаётся находить наиболее длинные цепочки. Здесь теоретический потолок длины цепочки может достигать внушительного значения в 31 число подряд. В том же 22 году была впервые обнаружена цепочка длиной 20. И, спустя три года вновь взявшись за эту задачу, мы последовательно обновляли мировые рекорды, обнаружив сначала 21-ку, а затем и цепочки длины 22 и 23 (последняя их которых — 54-значная).

Предлагаю уважаемым участникам побороться за новый красивый рекорд — поискать цепочку, длина которой ровно в 2 раза меньше чем количество делителей каждого числа.

Теоретически возможно даже превышение этого рекорда в ходе нынешнего поиска. Об этой особенности, возможно, расскажу отдельно.

Цепочка, длиной 24, содержащая лишь два числа с неподходящим количеством делителей, называется ласточкой, лишь одно такое число — дрофой. Участник, первым нашедший ласточку или дрофу будет отмечен отдельно. Удачной охоты!

Когда-то VAL, нащупав приближенье,
Сказал: «Вот ласточка влетела в отчий дом».
Два пропуска испортили решенье,
Но стали бронзой в списке наградном.

Когда один шажочек до рекорда,
В игру вступает покерное «дро»:
Так имя редкой птицы гордо
Дрофой вписалось в наше серебро.

Теперь пришла пора для высшей пробы —
Нам нужно тайну чисел сокрушить!
И пусть хоть залпом чешут репу снобы,
Когда мы сможем золото добыть!

Yadryara в сообщении #1735217 писал(а):
она с тех пор так и остаётся единственной такой цепочкой
Позже были найдены ещё несколько таких цепочек
Я один виду противоречие в выделенном? То одна, то ещё несколько.
Т.е. я конечно знаю о чём речь, но сформулировано неоднозначно.

Могу предложить такое исправление:

Позже были найдены ещё несколько D12-15 или D(12, 15).

Ещё могу везде исправить и писать только по Иво-Роджеру, со скобками.

новый красивый рекорд — поискать цепочку, длина которой ровно в 2 раза меньше чем количество делителей каждого числа.
И такие рекорды уже были поставлены: D8-4, D12-6, D24-12, D36-13. Так что D48-24 не новый такой рекорд.
Опять, понятно о чём хотели сказать, но формулировка ... неаккуратная, что ли.

Dmitriy40 в сообщении #1735224 писал(а):
D36-13.
Опять, понятно о чём хотели сказать, но формулировка ... неаккуратная, что ли.

А D36-13 это офигеть какая аккуратная формулировка.

Yadryara в сообщении #1735223 писал(а):
Могу предложить такое исправление:
Лучше уж наверное: "цепочки D12-15 так и остаются единственными, для которых найдены цепочки максимальной теоретически возможной длины", ну как-то так. Т.е. не одна единственная, а несколько.

Скобки ИМХО хуже, загромождают текст.

Yadryara в [url=https://mirror.dxdy.ru/post1735225.html#p1735225] писал(а):
А D36-13 это офигеть какая аккуратная формулировка.
Да, тут просчитался. :facepalm:

-- добавлено через 4 минуты --

Ещё момент: ссылаетесь на первую страницу темы, но там обозначения не D12-15, а M(12)=15. Это запутывает. Может быть стоит прямо пояснить взаимосвязь (и неэквивалентность, что бывают D12-14, но не бывает M(12)=14) обозначений.

[ Сообщений: 4923 ]  На страницу Пред.  1 ... 325, 326, 327, 328, 329  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила