Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14
 Re: ИИ и перспективы математики и математического образования
SomePupil
Я правильно понимаю, что доказательство нашел автор статьи, а ИИ только формализовал его для Lean?

Вообще интересно как математики реагируют на такие новости. У меня есть знакомый математик, который от подобных новостей впадает в депрессию...

Цитата:
Я правильно понимаю, что доказательство нашел автор статьи

По тексту многие пассажи из его статьи кажутся сгенерированными ИИ, но сам автор нигде явно не отмечает вклада ИИ. В любом случае доказательство состоялось; и это не "машинный" файл на тысячу страниц, а вполне читабельная статья на 30 стр. Такую вполне мог бы написать Вадим Зудилин, например, который активно занимается этой проблематикой. Я лично пока жду именно его комментариев в публичном поле по этой работе

-- добавлено через 6 минут --

(Оффтоп)

MoonWatcher в сообщении #1734672 писал(а):
Вообще интересно как математики реагируют на такие новости. У меня есть знакомый математик, который от подобных новостей впадает в депрессию...

А сколько профессиональных певцов и певиц впало в депрессию после изобретения Suno? Но кто-то впадает в депрессию, а кто-то пользуется новыми возможностями: вот и недавний топ1 трек в Яндекс-музыке в припеве использует Suno - авторы уже признались...

SomePupil в сообщении #1734669 писал(а):
Наука больше не элитарна!

Жесть.

SomePupil в сообщении #1734669 писал(а):
Похлеще Навье-Стоксов: доказана иррациональность значения дзета-функции $\zeta(5)$ (!)

Любопытно, стал искать подробности на понятном языке ( :roll: ), влезла Алиса с утверждением, что я ошибаюсь, и иррациональность константы ещё не доказана. Я упомянул автора доказательства, Алиса поправилась, но выразила сомнение, что доказательство верное.
В качестве аргумента привела недавний случай, когда Рамана Кумар доказал с помощью ИИ, что гипотеза Коллатца неверна. И привёл доказательство на Lean.
Таким образом был обнаружен баг в ядре Lean. :mrgreen:

По идее, всякое последующее исправление ядра Lean должно инициировать проверку всех предшествующих "доказательств"?

[ Сообщений: 199 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила