Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
 Re: Сохраняется ли энергия во Вселенной в целом
SergeyGubanov в сообщении #1730626 писал(а):
добавьте туда ноль. Но не "простой" ноль, а равный интегралу от функции такой, что интеграл от неё равен нулю $$0 = \int f(\vec{r}) \ dV.$$

Ну, человечество ведь как-то справляется с плотностью лагранжиана?

-- добавлено через 4 минуты --

SergeyGubanov в сообщении #1730632 писал(а):
Как размазать артефакт вычисления? Да как угодно...

Возможно, в определённых рамках и как угодно. Но как-то размазывать приходится. Если лишь число - это выплеснуть вместе с водой и родителей.

chislo_avogadro, ни кому же в голову не приходит проводить физические эксперименты по измерению плотности Лагранжиана. Все же понимают, что Лагранжиан - это чисто математический объект. А Гамильтониан от Лагранжиана отличается преобразованием Лежандра. Плотность Гамильтониана - это тоже чистая математика, физически её нет.

i  Выделена тема «Локализация частиц и их энергии в квантовой механике»

Re: Куда делось излучение от "послеродовой" аннигиляции?
eslitak в сообщении #1729993 писал(а):
в силу "религиозной" веры в закон сохранения энергии

а вам нужно не верить а просто узнать из обобщенитя кактх фактов он появился - есть соеди них космологические явления? это первое.. но есть и более строгое чнм просто летопись обобщнение фактов - под названием теорема эмми нетер... дык от эта теорема впрямую не работает в ОТО, и космологии частности - на нет и суда нет

pppppppo_98 в сообщении #1733314 писал(а):
а вам нужно не верить а просто узнать из обобщенитя кактх фактов он появился - есть соеди них космологические явления? это первое.. но есть и более строгое чнм просто летопись обобщнение фактов - под названием теорема эмми нетер... дык от эта теорема впрямую не работает в ОТО, и космологии частности - на нет и суда нет
Космологию в покое оставьте. Во всех реалистичных космологических моделях, в частности в $\Lambda$CDM, энергия сохраняется.

Да, в теоретической физике известны случаи когда энергия не определена (не "не сохраняется"), но это точно не про Космологию.

а вам нужно не верить а просто узнать из обобщенитя кактх фактов он появился

Я же там смайлик поставил.
но есть и более строгое чнм просто летопись обобщнение фактов - под названием теорема эмми нетер

ОК, убедили. Перехожу из адептов великого сохранения в адепты великой симметрии :-)

eslitak в сообщении #1733379 писал(а):
ОК, убедили. Перехожу из адептов великого сохранения в адепты великой симметрии

Не знаю уд поверите вы или нет. Но вы остались в том же социально-партийном положении , в котром находились и до этого заявления о приеме.... Во первых потому шо временная трансляция и сохранение энергии это аверс и реверс одной медали (шире сама симметрия порождается генератором симметрии ака первым интегралом системы). А во вторых потому шо общепринятая на современный момент космология, основана на ОТО. А в ОТО отсутствует понятие энергии, из-за отсутствия понятия универсального времени. Можете (если хватает предыдущего образовательного уровня и усидчивости хватит) Катанаева
почитать https://arxiv.org/abs/1311.0733

-- добавлено через 3 минуты --

SergeyGubanov в сообщении #1733330 писал(а):
Да, в теоретической физике известны случаи когда энергия не определена (не "не сохраняется"), но это точно не про Космологию.

Это вам надо оставить в покое космолоию, и собственнын фантазии, и обратиться к матчасти - изложение которой у Катанаева можете узнать (проблема энергии в ОТО)- вы уж учитывая ваше жонглироваание лагранжианами должны понять написанное

(Оффтоп)

pppppppo_98 в сообщении #1733404 писал(а):
А в ОТО отсутствует понятие энергии, из-за отсутствия понятия универсального времени. Можете (если хватает предыдущего образовательного уровня и усидчивости хватит) Катанаева
почитать https://arxiv.org/abs/1311.0733
Почти две тыщи тристра страниц одной монографией, вау!

в ОТО отсутствует понятие энергии, из-за отсутствия понятия универсального времени

А зачем нам понятие "универсального" времени? Вполне достаточно понятия системного времени (в смысле, в рамках конкретной СО).

epros в сообщении #1733413 писал(а):
А зачем нам понятие "универсального" времени? Вполне достаточно понятия системного времени (в смысле, в рамках конкретной СО).

Тавтологией уесть решили - врядли получитсч системного времени тоже нет, ибо любое координатное преобразование жасто допустимое время, а стало быть - трасляция вдоль произвольной времениподобной координаты должно давать первый интеграл - а это возможно в одном случае - когда гамильтониан как функция постоянна (на любой конфигурации), например 0...

pppppppo_98 в сообщении #1733426 писал(а):
и системного времени тоже нет,ибо любое координатное преобразование допустимо

И что с того, что допустимо? Каким образом это мешает выбрать системное время?

epros в сообщении #1733427 писал(а):
? Каким образом это мешает выбрать системное время?

вот и я спрашиваю каким ,... только не надо мне сказками об аксиоме выбора кормить... могу вам даже сократить от бесконечности до двух: межу конформным, и сопутствующем - обоснуйте мне каноничность выбора

-- добавлено через 4 минуты --

realeugene в сообщении #1733408 писал(а):
Почти две тыщи тристра страниц одной монографией, вау!

(Оффтоп)

ну это курс лекций котрой он лет 20-25 читал, подписывал отдельные главы,начиналось с 1200 страниц 13 лет назад

Катанаева почитать https://arxiv.org/abs/1311.0733
Спасибо, не знал. Ни фига себе книженция!

Катанаев, станица 1322, глава 34.8 Проблема энергии в теории гравитации:
Катанаев, 34.8 Проблема энергии в теории гравитации писал(а):
С другой стороны, мы уже показали в разделе 32.7, что канонический гамильтониан для любой модели, инвариантной относительно произвольного невырожденного преобразования временн´ой координаты пропорционален связи и равен нулю на уравнениях движения.
Эта "проблема" была решена по меньшей мере четверть века назад: по ADM функции хода времени $N$ нельзя варьировать (в физически реализуемом пространстве событий $N = 1$). А если не варьируете по $N$, то получаете ненулевой Гамильтониан. ОТО - это такой богатый геометрический конструктор "Сделай сам". Чтобы получить из этого геометрического конструктора физическую теорию придётся наложить на геометрию несколько физических ограничений. Например, сказать что сигнатура метрики должна быть $(1, 3)$. А ещё $N = 1$.

pppppppo_98 в сообщении #1733428 писал(а):
вот и я спрашиваю каким ,... только не надо мне сказками об аксиоме выбора кормить... могу вам даже сократить от бесконечности до двух: межу конформным, и сопутствующем - обоснуйте мне каноничность выбора

Вы о чём вообще? Выбор системы отсчёта включает и выбор системного времени, у которого, конечно, нет многих свойств, которые Вы привыкли видеть у времени глобальной ИСО в пространстве Минковского, но что конкретно мешает построить на нём закон сохранения?

pppppppo_98 в сообщении #1733428 писал(а):
начиналось с 1200 страниц 13 лет назад
Храню в компе версию ещё и 2009 года, - так там всего 330 страниц :) (Эх, никак не хватает мне силы воли: изучить бы и обдумать всё хорошенько...)

[ Сообщений: 128 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила