(Мою тему отправили в Пургаторий. Поэтому я в этой теме гневно мщу модераторам! Муа-ха-ха!!!)
Я попытаюсь вступиться за чужие темы, которые на мой взгляд были помещены в Пургаторий необоснованно.
Модератор не проявил необходимого внимания к сущности темы, заявленной топикстартером.
1) Тема
Итоги моего погружения в квантовую запутанность. Автор
Leo_triton.
https://mirror.dxdy.ru/topic162243.htmlСтартовое сообщение - это хороший ответ на экзаменационный вопрос о том, что такое квантовая запутанность?
В этом ответе аккуратно разобраны свойства этого фундаментального явления.
Таким образом, становится понятно, что уровень ТС - это уровень добросовестного студента, который изучает фундамент квантовой механики.
Ему было сложно постигать интуитивно необычное понятие квантовой запутанности. Он с этой задачей справился и радостно сообщает об этом всему свету. Я так понимаю, что автор темы дополнительно хочет сказать, что он настолько хорошо понял квантовую запутанность, что готов объяснить это явление товарищу.
От комментаторов темы последовали вопросы о сущности появления фотона.
На мой взгляд, комментаторы преувеличили (неправильно оценили) уровень знаний топикстартера.
В Курсе Ландау и Лифшица есть два разных тома: "Квантовая механика" и "Квантовая электродинамика". Явление запутанности в Курсе не освещается, но по смыслу его следует относить к тому "Квантовая механика". Именно в этой области автор темы проявил свои знания. А понятие фотона (строгое описание) относится уже к другому тому ("Квантовая электродинамика") и требует других пререквизитов ("Теории поля", "Электродинамики сплошных сред"). Никто не уточнил у топикстартера: разобрался ли он не только с фундаментом кв. механики, но и с развитием этой теории для электромагнитных систем.
Я полагаю, что разумнее было бы отправить тему не в Пургаторий, а в "Помогите понять/разобраться".Возможно, что следовало бы порекомендовать автору темы для ознакомления с фундаментальными концепциями непревзойденные книги Фейнмана (8-9 тома Лекций (Квантовая механика), отдельная книжка "КЭД - странная теория"). Кроме того, следовало бы порекомендовать стандартные курсы квант. механики.
А перемещение темы в Пургаторий отбивает охоту у автора темы дальше учиться. Автор темы
хорошо осознал стандартное понимание квантовой запутанности. Следовало бы помочь ему учиться дальше. Не так ли?
2) Тема
Где заканчивается власть абстракции в математике? Автор
Andrei_Tiumentsevhttps://mirror.dxdy.ru/topic163191.htmlНасколько я понял тему, автор пытается обсуждать дисциплину, называемую "
философией математики".
Модератор, закрывая тему, придрался к словам автора темы"непротиворечивой формы первичной целостности".
Вероятно, модератор не понял о чем ведет речь автор темы, хотя автор темы ясно объяснил, что он под этим понимает.
Цитата автора темы: "непротиворечивую форму первичной целостности? Назвать её можно как угодно - 1, 0, множество всех множеств".
Автор темы под формой первичной целостности понимает понятие "единицы". Философы бы сказали онтологическое понятие "единицы", сущность понятия единицы.
Рассмотрим ситуацию XVIII - XIX вв. Тогда не было мат. логики и теории множеств.
В основе математических понятий было понятие числа.
Если в те века был бы задан вопрос: что такое "единица"?
Тогда ответ "единица - это форма первичной целостности" был бы вполне разумен.
Обоснование разумности такого ответа:
1) Единица означает целостность. Под единицей подразумевается объект, который мы не хотим (поначалу) делить. Одно яблоко, один кирпич. Единый предмет. (Деление единицы на доли - это производное понятие. На ветке появилось одно яблоко, а не половина яблока. Фабрика выпустила один кирпич, а не полкирпича. И только потом на ветке появилось второе яблоко, только после первого кирпича фабрика выпустила второй кирпич.)
2) Единица первоначальна в том смысле, что понятие единицы затруднительно свести к другим понятиям. А другие числительные (доли, целые числа) считаются производными от понятия единица.
3) Почему единица названа формой? Потому что единица - это не предмет, это - некий термин, некое абстрактное понятие. В философии для таких понятий может применяться слово "форма". Философы понимают это так, что термин "единица" оформляет наши мысли, наши представления о единстве предмета.
Что общего у одного яблока и у одного кирпича? Отдельность этих предметов, независимость этих предметов от окружающего мира (один кирпич не зависит от другого кирпича, один кирпич не зависит от яблока) составляет понятие единства. А для понятия единства выдуман специальный термин "единица". Философы вместо слова "термин" говорят слово "форма".
Другими словами, единица - это термин для обозначения первоначального единства.
Именно так я понимаю цитату автора темы.
Далее в цитате автора темы указано, что "формой первичной целостности" можно называть не только единицу, но и
ноль.
Известна математическая дискуссия о том с чего следует начинать счет: с единицы или с нуля?
Но если начинать счет с нуля, то термину "ноль" будет соответствовать вот эта "форма первичной целостности".
(Мой комментарий: тогда ноль - это "форма первичной пустующей целостности".)
Тезисы о "непротиворечивости" формы, и о "множестве всех множеств" мне непонятны. Но возможно, что автор вкладывает в них какой-то (правильный или ошибочный) смысл. Это уже частность, о которой можно было бы дискутировать с автором, если бы тема не была закрыта.
Мне представляется, что в разделе "Дискуссионных тем" по математике эта тема вполне уместна. Возможно, что ее следовало бы переместить в раздел, где обсуждается философия математики.
Формулировка, с которой тему закрыли показывает, что
модератор не владеет рядом представлений философии математики, или не сумел их "припомнить" перед закрытием темы. ("Припомнить" - это термин из платоновской философии. Шпилька в адрес модератора!)
Рекомендации изучить автору современные представления по учебникам мат. логики и теории множеств разумны. Однако, они должны сопровождаться пониманием того, что кризис в теории множеств нельзя считать преодоленным (парадокс Банаха-Тарского). Поэтому возврат к понятию числа как первоосновы имеет право на существование. В рамках некоторой дискуссии.
О теме соотношения "абстрактного" и "оснований" в формулировке закрытия темы не сказано ни слова. То есть, оценку тезиса, с которым выступал автор темы, модератор вообще не проводил. То есть, модератор встретил непонятные слова - значит, демагогия. А то, что модератор не продемонстрировал понимания основ философии математики - это не беда!