Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Re: Модерация проводится невдумчиво
Someone в сообщении #1732627 писал(а):
Оба можно разделить пополам.

Обратите внимание, что это разделить - производное действие. Сначала есть один кирпич, и только потом он может быть разделен пополам. Сначала есть одно яблоко, потом оно может быть разделено пополам. Таким образом, первичен во времени единый предмет. А доли являются производными величинами.
С учетом этого определение "единого" подлежит коррекции. Например, так.

"Определение". Единое - это общее свойство таких предметов, как "одно яблоко", "один кирпич", "один бумеранг" и т.д., которое изначально присуще этим предметам. (Слово "изначально" подразумевает, что свойство было присуще в тот момент времени, когда предмет появился в природе.)

Важная деталь - это "определение" через перечисление примеров, в описании которых присутствует слово "один", то есть оно не вскрывает полностью сущность "единого". Это лишь удобное описание на привычном нам языке. Обучение понятию единого через перечисление примеров. А само понятие "единого" остается на самом деле неопределенным (возможно, первичным) понятием.

Вы указали на свойство делимости предмета. Допускаю, что и к новому "определению" можно придумать свойство-контрпример для дальнейшего уточнения. Я попытался описать понятие через примеры. Поэтому я надеюсь, что некоторое приближенное представление о том, что такое "единство", а также о том, как это понятие можно уточнить в дальнейшем, становится понятно в рамках "бытового разговора".

Возможны, естественно, другие определения - древние много чего думали.

Выше я писал, "единое" $=$ "неразделенное".
Слово "неразделенное" означает "то, что сейчас не разделено".
(Я не употреблял слово "неделимое" $=$ "то, что невозможно разделить". Разумеется, яблоко возможно разделить. Спасибо "великому и могучему русскому языку" за то, что в нем есть такие смысловые оттенки. Я серьезно: богатство языка помогает формулировать сложные мысли. )

Уважаемый Alexandr Gavrichenko!
Ваши высказывания в данном топике являются блестящим примером демагогии. Признаками таковой являются
-- Подмена понятий
-- Апелляция к эмоциям
-- Навешивание ярлыков
-- Ложная дихотомия.
Все это можно проследить в Ваших высказываниях (примеры можете найти сами). На этом форуме большинство активных участников всеми этими приемами владеют, но не пользуются, поскольку здесь это не принято. Этот форум -- форум математиков, физиков и присоединившихся к ним. Поэтому порядки здесь отличаются от порядков на других форумах. Если Вы за шесть лет этого не поняли -- это Ваша проблема. Может быть, вам надо поменять площадку. Тут Вам будет неуютно, если Вы не подстроитесь под здешнюю манеру общения.

Здравствуйте, amon!

amon в сообщении #1732653 писал(а):
Апелляция к эмоциям

Признаю. Люди не роботы.

Навешивание ярлыков

В моей теме, отправленной в Пургаторий, мне предлагали "драконов" для подъема сеток, и предполагали, что я "тролль". Кто на кого ярлыки навешивает?
Подмена понятий

Ложная дихотомия.

А вот это уже тяжелые обвинения.
примеры можете найти сами

Я выше писал, что ТС не знает: то ли у него бревно в глазу, то ли у него спина белая?

Тут Вам будет неуютно

Я совершенно сознательно шел на то, что "мне будет неуютно", открывая тему. Потому что, я полагаю до сих пор, что предложить сырую идею на общественно важную тему лучше, чем что-то думать про себя и умалчивать. Тем более идея размещена на форуме, я же не отвлекаю серьезно занятых людей в НИИ. Не хочешь - не читай.

Тут Вам будет неуютно, если Вы не подстроитесь под здешнюю манеру общения.

Объясните, пожалуйста, почему не ввести премодерацию сообщений в дискуссионных темах? Всем спокойнее будет. ЗУ выскажутся в закрытой ветке: "этот бред не для нас". А ТС получит в ответ формальное сообщение: "предложенная Вами тема не удовлетворяет требованиям форума".

-- добавлено через 5 минут --

форум математиков, физиков

В самом конце списка подзаголовка сайта приютились "Гуманитарные науки". Некоторые считают философию одной из таких наук.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732656 писал(а):
В самом конце списка подзаголовка сайта приютились "Гуманитарные науки". Некоторые считают философию одной из таких наук.

Ваши сообщения никакого отношения к академической философии не имеют.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732656 писал(а):
Объясните, пожалуйста, почему не ввести премодерацию сообщений в дискуссионных темах?

Во-первых, это значило бы: сильно увеличить нагрузку на модератора форума (де-факто единственного). Обычные ЗУ заниматься премодрацией не могут.
Во-вторых, чем Дискуссионные темы так выделены среди других разделов форума? По-моему, ровно столько же оснований требовать премодерации для каждого сообщения и во всех остальных разделах.
А не лучше ли просто самоконтроль? Просто не делать то, что не принято в научной и образовательной среде? Или это очень трудно?

Mihr в сообщении #1732659 писал(а):
сильно увеличить нагрузку на модератора форума (де-факто единственного).

Ровно наоборот. Открытость тех тем, которые ультимативно закрыты здешним сообществом в Пургаторий, свободная регистрация на форуме позволили мне обвинить модератора в непродуманности его действий.
И сейчас модератор вместо того, чтобы отдыхать от работы, нервничает о том, что такой эксцесс может повториться в будущем, а инициатором будет кто-либо грамотнее меня.
Обычные ЗУ заниматься премодрацией не могут.

Ну, это правило как раз легко меняется. Вводятся ЗУ с правом премодерации. Делов-то.
требовать премодерации для каждого сообщения и во всех остальных разделах.

Нет. Потому что в разделе ПРР у учащегося больше прав на заблуждения. С ним надо общаться менее формально, чем в Дискуссионных темах. Поэтому зачем учащихся нервировать премодерацией?
Возможно, еще какие-то разделы, кроме Дискуссий, попадут на премодерацию. Простой вопрос: из каких разделов форума темы чаще попадают в Пургаторий?
А не лучше ли просто самоконтроль?

Вы требуете самоконтроль от произвольного человека зарегистрировавшегося на форуме, чтобы что-то высказать?
Просто не делать то, что не принято в научной и образовательной среде?

А здесь по-разному можно смотреть на то, что принято, а что нет. Все люди около науки что-то думают. По-своему. Поэтому и решения о том, что принято, принимают самостоятельно. И, да, форум не является частью системной науки. Он же не под чьей-то эгидой?

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732660 писал(а):
сейчас модератор вместо того, чтобы отдыхать от работы, нервничает о том, что такой эксцесс может повториться в будущем, а инициатором будет кто-либо грамотнее меня.
Спасибо за заботу. Нет, не нервничаю.

Я модерирую восьмой год. Чего только не наслушался за это время о модерации, о форуме и о себе. И какие только ситуации не приходилось разруливать. Чем Вы меня пугаете? Кто-то грамотный попросит вернуть какую-то тему из пургатория? Если попросит и предъявит свои грамотные аргументы, то, вполне возможно, и верну. Делов-то. Точно не помню, но, кажется, пару раз такое случалось. Хотя гораздо чаще грамотные люди заваливают тему жалобами, что и способствует ее скорейшему переносу в пургаторий. Модератор физически не может читать все, что пишется на форуме, поэтому если модератор на что-то отреагировал - с большой вероятностью на это "что-то" пожаловался как минимум один участник (поскольку реакция на жалобу не мгновенная, то чаще и не один).

Ende в сообщении #1732661 писал(а):
Если попросит и предъявит свои грамотные аргументы, то, вполне возможно, и верну.

Перечитайте первое сообщение темы, пожалуйста.
Свои аргументы к возврату двух тем из Пургатория я предъявил.

Тема о квантовой запутанности была слишком требовательна к человеку, изучающему кв. механику по не самым лучшим лекциям. Тему бы в ПРР и порекомендовать книжки (Фейнмана, например). (На мой взгляд, свойства кв. запутанности, которые полезны на практике, автор темы очень четко изложил.) Автор темы не понимает следующую иерархию понятий: частица, состояние частицы, свойство состояния частицы (например, кв. запутанность - это свойство состояния, а не само состояние).

Тема о статусе понятия абстракции. Автор темы пришел от философии. Поэтому для содержательной беседы с ним следует сопрягать привычную физ.-мат. терминологию с философской. Уточнять смысл терминов. И что самое сложное: пытаться объяснить гуманитарию принципы точной математики - иначе беседы не получится.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732662 писал(а):
Свои аргументы к возврату двух тем из Пургатория я предъявил.
То, что Вы пишете в этой теме, я еще могу счесть аргументами, но никак не грамотными.

Ну, это правило как раз легко меняется.

Вам так кажется.
Вообще, обсуждать здесь серьёзное изменение правил форума бессмысленно. Попробуйте обратиться с такой идеей к Основателю форума. Хотя, полагаю, шансы на то, что ваше предложение будет реализовано, останутся невелики.
Нет. Потому что в разделе ПРР у учащегося больше прав на заблуждения.

Нет. В любом разделе автор любого поста (в том числе ТС) имеет право на ошибку. В самой ошибке нет ничего криминального. Но всё-таки нужно
1) уметь воспринимать указания собеседников на ошибки
2) не путать право на ошибку с правом нести какую угодно чушь
Вы требуете самоконтроль от произвольного человека зарегистрировавшегося на форуме, чтобы что-то высказать?

Я ни от кого ничего не требую. А лично вам предлагаю (именно предлагаю) сначала хоть немножко задумываться над своими идеями. А не торопиться нести их "в народ".
А здесь по-разному можно смотреть на то, что принято, а что нет.

Ну уж. Какой-то разброс мнений наверняка есть. Но он не настолько велик, чтобы прикрываясь им, оправдывать откровенную дичь.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732604 писал(а):
Изначально вес я вообще не продумывал. Спасибо, участнику Booker48 , который указал мне на мое невнимание. До этого никто заметить мою ошибку не удосужился.
Общеизвестно, что свинец - самый плотный из более-менее общедоступных материалов, и при этом вовсе не славится прочностью. Я помню, мне в школе попадалась на физике задачка, какой длины должна быть свободно висящая свинцовая проволока, чтобы она оборвалась под собственным весом? У меня получилось тогда что-то около 100 метров. Человек, утверждающий, что он взрослый и школу закончил, бросающий при этом "я вот придумал, как свинец подвесить на дроне, но я ничего в этом не понимаю, разбирайтесь сами", создает впечатление тролля - вы уж извините, но у меня нет других объяснений происходящего. Тут не то чтобы ошибка - это настолько космическая чушь, что просто попытка ее комментировать будет выглядеть как оправдание: "смотрите, в этой идее есть рациональное зерно, вот только..." Нет, космическая чушь. О чем прямо сказал модератор, а остальные просто молча подумали.
Мой десятилетний сын, например, вчера вечером за ужином объяснил некое событие тем, что кроты из сада напротив прорыли тоннель к нам в дом, чтобы стащить жареную курицу со стола на кухне. Чем ваша историю лучше этой? Да ничем. Но это ребенок, и он так шутил.

rockclimber в сообщении #1732666 писал(а):
свинец - самый плотный из более-менее общедоступных материалов, и при этом вовсе не славится прочностью

Спасибо за содержательный комментарий!
rockclimber в сообщении #1732666 писал(а):
я ничего в этом не понимаю

Это правда. А вот интернет на вопрос о прочности сплавов сразу находит слова: кальциевые баббиты, содержащие свинец.
Но это уже дилетантизм - мне предполагать, что именно этот, а не тот сплав подойдет. И в качестве варианта, я предлагал вводить свинцовые нити в покоящееся облако. Так как, свинец непрочен, то можно вводить нити из баббитов.

Обратите, пожалуйста, внимание, на сообщение на первой странице данной темы о замедлении ветра, разносящего вредный химический выброс, каскадом сеток из легких материалов.

Я вряд ли могу что-то предложить, кроме перебора вариантов: это не работает, а тогда давайте сделаем по-другому.

Технологии развиваются быстро. То, что нереально сейчас, может оказаться возможным через десять лет.

Geen в сообщении #1732617 писал(а):
Мне кажется или это продолжение тем из Пургатория?
Мне кажется, что вам не кажется (а так и есть)...

rockclimber в сообщении #1732672 писал(а):
Мне кажется, что вам не кажется (а так и есть)...

Ваша цитата из темы в Пургатории:
Цитата:
Что-то вы быстро сдались.

Ну вот, я не очень быстро сдался.

Alexandr Gavrichenko в сообщении #1732651 писал(а):
Сначала есть один кирпич, и только потом он может быть разделен пополам.

Сначала была глина (а если от истоков - Большой Взрыв), а кирпич - производное.

[ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила