Оба можно разделить пополам.
Обратите внимание, что это разделить - производное действие. Сначала есть один кирпич, и только потом он может быть разделен пополам. Сначала есть одно яблоко, потом оно может быть разделено пополам. Таким образом, первичен во времени единый предмет. А доли являются производными величинами.
С учетом этого определение "единого" подлежит коррекции. Например, так.
"Определение". Единое - это общее свойство таких предметов, как "одно яблоко", "один кирпич", "один бумеранг" и т.д., которое изначально присуще этим предметам. (Слово "изначально" подразумевает, что свойство было присуще в тот момент времени, когда предмет появился в природе.)
Важная деталь - это "определение" через перечисление примеров, в описании которых присутствует слово "один", то есть оно не вскрывает полностью сущность "единого". Это лишь удобное описание на привычном нам языке. Обучение понятию единого через перечисление примеров. А само понятие "единого" остается на самом деле неопределенным (возможно, первичным) понятием.
Вы указали на свойство делимости предмета. Допускаю, что и к новому "определению" можно придумать свойство-контрпример для дальнейшего уточнения. Я попытался описать понятие через примеры. Поэтому я надеюсь, что некоторое приближенное представление о том, что такое "единство", а также о том, как это понятие можно уточнить в дальнейшем, становится понятно в рамках "бытового разговора".
Возможны, естественно, другие определения - древние много чего думали.
Выше я писал, "единое"

"неразделенное".
Слово "неразделенное" означает "то, что сейчас не разделено".
(Я не употреблял слово "неделимое"

"то, что невозможно разделить". Разумеется, яблоко возможно разделить. Спасибо "великому и могучему русскому языку" за то, что в нем есть такие смысловые оттенки. Я серьезно: богатство языка помогает формулировать сложные мысли. )