Думаю, что со временем научными исследованиями в будущем полностью будут заниматься машины. Человеческие ученые смогут лишь наблюдать на этим процессом. Да и сами научные исследования, которые проводит ИИ, усложнятся настолько, что человек не сможет их понимать в силу ограниченности своего мозга.
Ну я бы не сказал что наш мозг прям сильно ограничен, люди занимаются такими вещами как дифференциальная геометрия) , а многие научные исследования это получение экспериментальных данных и “ попытка объяснить. Тем более что ИИ который у нас есть, он будет, пожалуй, еще сильнее ограничен чем мозг, я говорю про LLM потому что она по сути "угадывает статистически" вероятный текстовый паттерн на основе данных из обучения, то есть принципиально новые, эмпирически подтвержденные знания LLM не сможет сделать, тут нужен будет человек.
Но при этом если говорить про применение современного ИИ в образовании, он может быть не только вредным, но и очень полезным, если его использовать как так скажем репетитора, он действительно может сгенерировать текст, который объясняет материал более понятно чем это в учебнике, или объяснить решение задачи.