Теория эфира Лоренца
Противоречит наблюдениям, на которых проверена ОТО. СТО - частный случай ОТО.
Ну как бы, насколько я знаю там мат аппарат это лишь ПЛ, среда постулируется, а РЭ считаются "фокусами эфира".
у механистического эфира огромное количество непреодолимых проблем.
Поэтому и предлагаю подумать над таким вариантом:
1. Отказаться от эфира
2. Посмотреть на современные представления о материи
3. Рассмотреть вариант эффективной теории поля
Рассмотреть возможность ее создания, это вернет "модель мира 3D+абсолютное время" в игру
Это будет в духе Лоренца... но про эфир как по мне стоит забыть
-- добавлено через 5 минут --Если бы мейнстрим считал СТО/ОТО просто удобным мат аппаратом - ок, вопросов нет.
Условно сказали честно: наш мир 3D + абсолютное время, а геометрия Минковского не фундаментальна - просто удобный работающий мат аппарат.
Вы не поняли.
Наш мир - определённо не обычный классический ("3D+абсолютное время").Но физика ничего не говорит о том, как он устроен на самом деле, и не интересуется этим вопросом.
Физика строит математическую модель реальности. Без приставок "просто" и "всего лишь".
В этой математической модели есть четырёхмерное пространство-время. Это не значит, что надо обязательно понимать буквально четырёхмерность мира, в котором мы живём.
Метрика может быть фундаментальной, а может не быть фундаментальной. В теории относительности она фундаментальна. Но никто не утверждает, что теория относительности - это окончательная теория ("теория всего"). Может быть, в более глубокой теории она будет выражаться через ещё более сложный математический аппарат. Чего точно не будет - это физической теории, в фундаменте которой лежит что-то привычное, наглядное и интуитивное.
То, что Вы постоянно упоминаете "геометрию Минковского", однозначно указывает, что с теорией относительности Вы не очень хорошо знакомы. В частности, не продвинулись дальше специальной теории относительности, где используется именно геометрия Минковского. В ОТО метрика фундаментальна, но это не метрика Минковского.
Обычно "внутренний конфликт", о котором Вы говорите, случается, когда человек только начал изучать теорию относительности, не очень много в ней понял, но уже решил, что это не нравится, и начал придумывать своё. Если теорию относительности изучить хорошо, такое желание обычно исчезает.
Ну вот ваше "определенно" я и хочу поставить под сомнение
Метрика может быть фундаментальной, а может не быть фундаментальной. В теории относительности она фундаментальна. Но никто не утверждает, что теория относительности - это окончательная теория ("теория всего"). Может быть, в более глубокой теории она будет выражаться через ещё более сложный математический аппарат.
Вот я и хочу копнуть чуть поглубже, попытаться объяснить как метрика Минковского рождается из поведения солитонов