Но в законе Гука нет ускорения. Вообще.
Простите, я пропустил неважные процессы в стреле времени, чтобы сделать объяснение проще. А вы просто придираетесь к этому. Ну добавим в стрелу времени ещё немного переменных. Суть от этого не изменится. Но появился повод опять подколоть меня)
Давайте отметим это - вы любитель придираться к неважным мелочам, чтобы разрушать логику оппонента на публике. Это у вас неплохо получается, особенно, когда вторая сторона об этом стиле не подозревает изначально. Но таких случаев было очень много. Взять допустим других оппонентов, они там прикалываются, издеваются. А вы на полном серьёзе ведёте свою грязную борьбу с обращением к модераторам. Не практикуйте это, пожалуйста. Это некрасиво с вашей стороны.
-- добавлено через 3 минуты --Мы обсуждаем (в частности) второй закон Ньютона. Это закон для механических систем. Можно взять механическую систему и поставить вопрос: а что нужно изменить, чтобы частица летела как-то так, а не вот так. (Например чтобы она вообще никуда не летела.) Это осмысленно. Но задача параметрического управления тут не при чём. Можно взять какую-то систему, с торчащами из неё ручками управления и дисплеем, которая описывается уравнениями, похожими на уравнения механики, и поставить вопрос "какие ручки и куда крутить чтобы на экране было то-то и то-то". Это осмысленно, это будет ваша задача параметрического управления. Но это не механическая система. У механических систем никаких ручек и экрана нет. Поэтому это две совершенно разных задачи и ваши соображения относительно второй на первую не переносятся. А мы тут всё-таки о втором законе Ньютона, о механике.
А теперь я вас не понимаю. Вы вроде что-то понятное сказали, но я не знаю, как ответить. Вы можете мои задачи управления решить?
-- добавлено через 5 минут --

Задачи:
1. Нужно добиться

.
2. Нужно добиться

.
2. Нужно добиться

.
Вот пример решения задачи 1:
Поскольку, нужно обнулить ускорение, требуется обнулить результирующую силу

. Задача 1 решена.