Идея, которую я хочу донести, состоит в том, что то, что мы считаем причиной - лишь один элемент из целого комплекса, потенциально неограниченного, и мы всегда произвольно ограничиваем глубину причинности, когда что-то выдаём за конкретные причины того или иного события или явления.
Не знаю, по какой причине
realeugene выставил на этот текст смайлик "оффтоп".
В целом согласен с вышеизложенным, это отражает сложность формализации причинно-следственных связей.
Ну так если нет внятного определения, значит не надо и употреблять эти понятия.
Отнюдь. В этом контексте мне понравилась пара ответов на вопрос "Электрическое поле - что это?":
Электромагнитное поле - фундаментальная сущность, не сводимая к другим.
Электромагнитное поле (классическое) - это поле, подчиняющееся уравнениям Максвелла.
То есть не смотря на отсутствие "внятного определения" объекта, можно вполне содержательно обсуждать его свойства (и даже измерять их

)
Приводимые Вами "словарные, лингвистические определения" не настолько хороши,
У словарных определений есть фатальный недостаток: определения более-менее общих понятий неизбежно зацикливаются.
Я пожалуй скажу, что лучшая модель - это как раз выводимость.
Цитата:
Выводимость — это чисто синтаксическое свойство в логике и математике. Оно означает, что формулу можно получить из других формул (посылок или аксиом) за конечное число шагов с помощью разрешенных правил вывода
В языке

и

- это утверждения. Поэтому я и говорю, что наиболее универсальная модель этого отношения между ними - выводимость. В физическом контексте - это утверждения о физических явлениях. Вот и вся специфика "физической причинности".
Всё таки не нужно отождествлять выводимость, как свойство высказываний, и физическую причинно-следственную связь.
У второго есть свойство, которое отсутствует у выводимости - требование, что причина обязательно предшествует следствию.
А у меня есть возражение: сказать-то можно, только это будет рассуждение не о физике, а о поведении людей.
Это не возражение, это уточнение.
В этой задаче "начальное воздействие" является внешним по отношению к физике фактором - она его не предсказывает, поэтому оно и положено в качестве "причины" всего остального, что может быть выведено из аксиоматики, заложенной в саму физическую модель.
С этим соглашусь, но с некоторыми уточнениями\оговорками:
1. Вместо "начального воздействия", имхо, корректнее говорить "начальные условия".
2. Чтобы говорить о причинах и следствиях в рамках физической модели, она должна описывать динамику системы, то есть эволюцию системы во времени. Если физическая модель описывает статический случай, то рассуждать о причинах и следствиях бессмысленно.
3. Для динамических (эволюционирующих во времени) детерминированных систем, кроме начальных условий, как "причины" всего остального", можно говорить о последовательности состояний системы во времени, и каждое предыдущее состояние считать причиной последующего.
4. Если же систему рассматривать детально, как совокупность взаимодействующих объектов\подсистем, то причинно-следственные связи начнут ветвиться и схлапываться. Но всегда будут обладать свойством: все причины какого-то следствия расположены во времени раньше него.
-- добавлено через 23 минуты --4. Если же систему рассматривать детально, как совокупность взаимодействующих объектов\подсистем, то причинно-следственные связи начнут ветвиться и схлапываться. Но всегда будут обладать свойством: все причины какого-то следствия расположены во времени раньше него.
Если в этом случае ввести дискретное время, а причинно-следственные связи детерминированные, то динамику системы можно представить в виде ориентированного нециклического графа. У которого, на каждом "временном срезе" одинаковое количество вершин - по количеству объектов\подсистем, на которые разбили систему.