Раз тут зашла речь о биологии старения, то в очередной раз порекомендую очень подробную и понятную научно-популярную книгу Полины Лосевой Против часовой стрелки: что такое старение и как с ним бороться. Там со ссылкой на первоисточник, который мне сейчас лень искать, перечислены девять основных механизмов старения:
1. Нестабильность генома.
2. Укорочение теломер.
3. Эпигенетические изменения.
4. Накопление сломанных белков.
5. Гипертрофированная реакция клеток на питательные вещества.
6. Поломка митохондрий.
7. Превращение клеток в сенесцентные.
8. Истощение пула стволовых клеток.
9. Нарушение межклеточной коммуникации.
Каждый механизм у автора детально разбирается.
Книгу я пока не дочитал, и какой вывод из этого скорбного списка делает сама Лосева, не видел. Мой вывод такой: все эти девять механизмов глубоко связаны с устройством человеческого организма, в т.ч. самой человеческой клетки. Их нельзя остановить или существенно замедлить, не переделав человека как биологический вид. У животных с пренебрежимым старением на продление жизни работает все устройство организма, в т.ч. устройство клетки, отличное от нашего в тонких деталях. При этом в клетке все слишком связано со всем, чтобы что-то "подкрутить", оставив остальное как есть. Если заменить какой-нибудь наш белок на аналогичный белок голого землекопа или алеутского морского окуня, то изменится отнюдь не только то, что мы собирались изменить. Так что кратное увеличение продолжительности жизни (не вижу смысла говорить о бессмертии) возможно только через трансгуманизм.
В свою очередь, трансгуманизм - это тоже не новую модель айфона выпустить. Насколько сложная задача срастить плоть с техникой, можно судить хотя бы по скромным успехам в интерфейсах "мозг-компьютер" за последние тридцать лет. А генная инженерия человека упирается не только в научно-технические, но и в этические проблемы. Для большинства специфически человеческих генов неизвестны даже их функции, т.к. это вам не в мышиной зиготе сломать этот ген и посмотреть, какие проблемы возникнут у мышат. При разработке любого серьезного вмешательства в ДНК человека неизбежно множество неудачных экспериментов, у которых будут жертвы.
Так что присоединюсь к уже высказанному мнению: никто из здесь присутствующих до радикального продления жизни не доживет. Будет медленный рост ожидаемой продолжительности жизни, на маленькие доли года ОПЖ в год, по мере дальнейшего прогресса в медицине. И то если не будет социальных потрясений, радикально ухудшающих условия жизни и снижающих доступность для населения этой самой медицины. А они скорее будут, чем нет.
Гипотетическую "деградацию человечества" обсуждать не хочу.