realeugeneИнтересная штука получается. Я спросил Вас
где же в своих рассуждениях я нарушил второе начало термодинамики?
Покажите, в какой формуле я нарушил второе начало термодинамики?
И Вы указали мне вот на эту формулу:
Но ведь эта формула ясно показывает, что
многократные отражения создают внутри сферы однородное тепловое излучение, соответствующее температуре самого шарика.
Но ведь это ровно то, что отметили Вы:
На самом деле, шарик находится в равновесии с тепловым излучением в полости. Так как температура стенок не влияет ни на что из-за их нулевого коэффициента излучения, и в полости нет ничего кроме шарика. Где бы в полости шарик ни находился. Так что полость заполнена тепловым излучением с температурой 1000 K с потоком через любую поверхность

ровно
Нет, ошибка в моём решении если где и кроется, то только в первой части, там, где я рассчитал прямое излучение от шарика:
Именно эта формула создаёт ту самую
незначительную полярную асимметрию от прямого излучения шарика ( прибавку от

до

)
Я думаю, вообще говоря, ошибка моя в том, что в расчёте многократных отражений (свойства интегрирующей сферы) не было учтено геометрическое экранирование и обратное поглощение.
Ведь векторный поток излучения от изотропного источника, смещённого из центра, распределяется по стенкам сферы неравномерно. Чтобы скомпенсировать эту неравномерность и вернуть систему в равновесие, отражённое излучение не может оставаться идеально однородным — оно обязано в точности скомпенсировать избыток прямого излучения в ближней зоне и его недостаток в дальней.
Поскольку внутренняя поверхность имеет коэффициент отражения

, она не поглощает и не излучает сама. Сфера работает как идеальное зеркало (пусть и диффузное). Вся энергия, покинувшая шарик, после бесконечного числа отражений обязана на него же и вернуться.
Это я понимаю. Но у меня не получается это формализовать.
Шарик загораживает больший телесный угол вблизи ближней стенки.
Это только слова.
Этот ваш расчёт потока очевидно ошибочный, так как результат нарушает второе начало термодинамики.
Это тоже только слова. Второе начало термодинамики — не икона, не надо на него молиться.
Всё это разговоры для бедных. А я словам не верю, я верю формулам.
Поэтому,
realeugene, я предлагаю Вам самому решить Вашу собственную задачу. Вот, я переношу сюда её условие:
В сфере с идеально рассеивающей внутренней поверхностью (

) радиусом 1 м на расстоянии 25 см от центр расположен шарик с абсолютно чёрной поверхностью диаметром 1 см, нагретый до температуры T=1000 K. Найти полярное распределение освещённости внутренней поверхности сферы тепловым излучением шарика.
Попробуйте формализовать и величину телесного угла, и размер тени в ближайшей точке сферы. Повторяю, у меня это не получилось.
Удачи!