Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
 Re: Фотометрия
chislo_avogadro в сообщении #1729929 писал(а):
Вы считаете, излучение, скажем, Солнца - нетепловое?
Тепловое. С некоторыми погрешностями из-за разной температуры разных слоёв солнечной атмосферы.

С температурой порядка 6000 К. Это много.

realeugene в сообщении #1729933 писал(а):
chislo_avogadro в сообщении #1729929 писал(а):
Вы считаете, излучение, скажем, Солнца - нетепловое?
Тепловое.

realeugene в сообщении #1729911 писал(а):
Это также означает, что невозможна энергетическая освещённость тепловым излучением какого-то тела по каким-то направлениям или в каких-то полосах длин волн большая, чем тепловое излучение этой температуры.

Невозможна температура, выше поверхности источника. А вот почему "невозможна энергетическая освещённость тепловым излучением какого-то тела по каким-то направлениям" - непонятно. Достаточно вспомнить линзу под солнцем.

chislo_avogadro в сообщении #1729938 писал(а):
Достаточно вспомнить линзу под солнцем.
Возьмите и вспомните. С бумажкой и ручкой.

chislo_avogadro в сообщении #1729938 писал(а):
Достаточно вспомнить линзу под солнцем.
Линза под солнцем - неравновесная система. Изображение Солнца имеет температуру излучения порядка 6000 градусов, а окружающая температура гораздо ниже. Рассматриваемая выше ситуация принципиально другая - равновесная. Поэтому то, что говорит уважаемый realeugene правильно.

amon в сообщении #1729951 писал(а):
Линза под солнцем - неравновесная система.
С линзой и тепловым излучением немного тоньше. Без линзы тепловое излучение температурой 6000 К приходит в точку фокусировки как и во все другие точки асфальта из телесного угла диаметром примерно полградуса: с размера солнечного диска. А сфокусированное линзой оно приходит в фокус с апертуры всей линзы. Так что энергетическая освещённость в точке фокуса с линзой получается выше, хоть излучение от Солнца в конусе от линзы всё то же самое тепловое с температурой 6000 К.

realeugene в сообщении #1729872 писал(а):
И вечный двигатель запрещён в любом случае
realeugene в сообщении #1729872 писал(а):
всюду всё одинаково, иначе получается вечный двигатель.
realeugene
Вы так часто повторяете эту мантру, что, допустим, Вы меня убедили.
Но позвольте чуточку изменить ситуацию.
В Вашей задаче есть замкнутая сфера с температурой источника $T$ и коэффициентом преломления среды $n=1$ (вакуум), и плотность потока энергии там равна $\sigma T^4$.
Но плотность потока излучения абсолютно черного тела зависит от показателя преломления среды $n$, в которой это излучение распространяется, и закон Стефана-Больцмана для среды с показателем преломления $n$:$$E=n^2\sigma T^4$$Так вот, я предлагаю поместить на внутреннюю поверхность сферы площадку, окруженную диэлектриком с $n>1$. Тогда плотность потока энергии, падающего на эту площадку, будет в $n^2$ раз больше, чем вакуумный тепловой фон.
Теперь я задаю вопрос себе и Вам, realeugene: нарушается ли здесь второе начало термодинамики?
Вы наверняка ответите, что тогда черное тело внутри диэлектрика нагреется выше $T$!
А я отвечу, что нет, не нагреется. Коэффициент отражения на границе диэлектрика и вакуума в точности сбалансирует потоки, так как излучение изнутри диэлектрика наружу будет испытывать полное внутреннее отражение. И площадка внутри диэлектрика не нагреется выше температуры источника!
Но факт остается фактом: локальная освещенность площадки внутри диэлектрика выше фоновой вакуумной. От этого-то никуда не деться.
Согласны?

Gagarin1968 в сообщении #1729957 писал(а):
Вы наверняка ответите, что тогда черное тело внутри диэлектрика нагреется выше $T$!
Что за бред? Каким бы ни был материал, температура в равновесии одинаковая. В этом и состоит второе начало.

плотность потока энергии
Это что конкретно? Как определено?

-- добавлено через 7 минут --

Согласны?
Нет.

realeugene в сообщении #1729959 писал(а):
В этом и состоит второе начало.
"Нулевое". Температура - это то, что выравнивается в термодинамическом равновесии. Это свойство не зависит от природы тел, находящихся в равновесии - хоть мы с ртутным термометром, хоть фотонный газ с черным, серым, белым телом.

Что за бред?
Во-первых, давайте обойдёмся без оскорбительных слов: чушь, бред и пр. Если Вы считаете, что я ошибаюсь, просто скажите: "Вы не правы". Этого достаточно.
плотность потока энергии
Это что конкретно? Как определено?
Не понял, о чём Вы спрашиваете. Интегральная плотность потока энергии, излучаемой поверхностью нагретого тела определяется законом Стефана — Больцмана.

Gagarin1968 в сообщении #1729963 писал(а):
Во-первых, давайте обойдёмся без оскорбительных слов: чушь, бред и пр. Если Вы считаете, что я ошибаюсь, просто скажите: "Вы не правы". Этого достаточно.
В таком случае прекращайте писать что я по вашему мнению напишу. То, что вы написали как бы от моего имени - это бред.

-- добавлено через 1 минуту --

Gagarin1968 в сообщении #1729963 писал(а):
Интегральная плотность потока энергии
Поверхностная плотность? Какое она имеет отношение к плотности энергии волны внутри диэлектрика? Там же скорость света ещё нужна.

Gagarin1968,realeugene
Просто чтобы слегка остудить. Вы перескочили с исходной задачи на другую. Исходная - черное тело в диффузионно рассеивающей сфере, эквивалентна тому, что стенки сферы имеют ту же температуру, что и тело, и понятно, что как я это тело не двигаю, интенсивность внутри сферы не меняется, и прав realeugene. Если в сферу поместить еще что-нибудь, то связь температуры и интенсивности внутри этого "чего-нибудь" уже другая, и интенсивность "внутри" может отличаться от таковой снаружи, но снаружи этого ни как не заметить, поскольку снаружи будет просто тепловое излучение с заданной температурой.

Линза под солнцем - неравновесная система. Изображение Солнца имеет температуру излучения порядка 6000 градусов, а окружающая температура гораздо ниже. Рассматриваемая выше ситуация принципиально другая - равновесная.

Хорошо, представим себе, всё вокруг разогрето до комфортных 6000 К. Как я понимаю, это сделает систему равновесной. Это отменяет поток излучения от солнца? Фокусировку этого излучения линзой? Увеличенный поток в фокусированное пятно? Понятно, что из пятна должен идти обратный поток той же величины, чтобы соблюсти "нулевое" начало.

chislo_avogadro в сообщении #1729968 писал(а):
Увеличенный поток в фокусированное пятно?
Отменяет. Если вокруг всюду "комфортные 6000 К", то линза никак не влияет на "поток в фиксированное пятно".

Рассматриваемая выше ситуация принципиально другая - равновесная.

А возможно ли вообще равновесное состояние в системе, где имеется источник?

-- добавлено через 3 минуты --

realeugene в сообщении #1729969 писал(а):
Отменяет.

Ну или не отменяет.

chislo_avogadro в сообщении #1729975 писал(а):
А возможно ли вообще равновесное состояние в системе, где имеется источник?
Каждое тело - источник теплового излучения. И одновременно поглотитель теплового излучения. Чем это отличается от просто отражения падающей волны обратно? Разной корреляцией падающей и улетающей волн.

[ Сообщений: 83 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила