Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7
 Re: О возможности заменить программистов на ИИ
EUgeneUS в сообщении #1729272 писал(а):
качество - это соответствие ожиданиям потребителя.
Может где-то это и так, хотя я очень сомневаюсь, но в программировании это совершенно не так. Поэтому, в частности, опенсурс качественнее проприетарного софта -- потому что потребитель не платит и программист может спокойно делать то, что надо делать, а не то, что ожидает потребитель.

Mental, вы вайбкодер?

Mental в сообщении #1729327 писал(а):
Ваших комментариев тут и не требуется,

Я, пожалуй сам решу, какие мои комментарии требуются, а какие нет.
Без указаний хамоватого кодера.

EUgeneUS в сообщении #1729370 писал(а):
Я, пожалуй сам решу, какие мои комментарии требуются, а какие нет.

К сожалению, иногда человек в силу ограниченности неспособен это сделать самостоятельно. И ценой неимоверных и бескорыстных усилий ему нужно об этом непременно сообщить.

-- добавлено через 1 минуту --

EUgeneUS в сообщении #1729370 писал(а):
Без указаний хамоватого кодера.

О вашем умении вести себя в приличном обществе также всё понятно :mrgreen: .

warlock66613 в сообщении #1729331 писал(а):
Может где-то это и так, хотя я очень сомневаюсь, но в программировании это совершенно не так.

Это не может быть "не так". Потому что это словарное определение данное нам в ощущениях в словарях, например, приложенных к стандартам. Вот небольшая первая попавшаяся подборка:

Цитата:
Словосочетание качество продукции имеет несколько различных определений, например:

В стандарте ГОСТ 15467-79[1]: совокупность свойств продукции, обусловливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.
В стандарте ИСО 8402—86[2]: «Качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя».
В стандарте ГОСТ Р ИСО 9000-2015[3]: «Качество — степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям».

Несмотря на разницу в определениях, все они от определения в советском ГОСТе 1979-лохматого года до относительно современного исошного, построены единообразно:
"свойства, характеристики $\to$ соответствие\способность удовлетворять $\to$ требования, потребности, ожидания".

Дальше, конечно, могут начинаться "пляски с бубном" вокруг этого. Например:
1. А кто эти "потребители"? Ответы иногда могут быть совсем неочевидными.
2. А с чего это мы решили, что в SRS, который писали одни люди, отражены ожидания потребителей, которые совсем другие люди?
И т.д.

Но в любом случае, это не меняет определения "качества". И продукт, который не отвечает базовым функциональным требованиям - это не продукт, а брак или "неработающий макет для выставки".

EUgeneUS в сообщении #1729385 писал(а):
1. А кто эти "потребители"? Ответы иногда могут быть совсем неочевидными.

Ну да. Всё становится на свои места, если под "потребителями" программного продукта подразумевать других программистов, изучающих, развивающих и, может быть, местами использующих этот продукт. Такое встречается в опенсорсе довольно часто. Вообще в программировании довольно много почти не пересекающихся друг с другом миров со своими законами.

[ Сообщений: 96 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила