Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
 Re: ИИ и перспективы математики и математического образования
mihaild в сообщении #1728715 писал(а):
Есть небольшой обзор про это

Спасибо, посмотрел про диагонали.

Выводы авторов, которые показались мне важными:

1. Не все задачи Эрдеша одинаково интересны. Некоторые из них - уровня упражнений для студентов. Эти задачи могут упоминаться в базах данных как нерешенные просто потому, что никто не стал публиковать решение.

2. ИИ часто неправильно понимает формулировку задачи и решает (правильно) не ту задачу, которую ему задали.

3. ИИ склонен к "скрытому плагиату", когда чужой результат приводится без указания на источник (возможно, потому, что был усвоен на этапе обучения). Поэтому за ИИ нужно перепроверять не только правильность, но и оригинальность решения, и это - трудоемкая процедура.

4. ИИ у авторов все же решил одну задачу, которую они сочли нетривиальной (представляющей умеренный интерес), а решение - оригинальным, а именно задачу Эрдеша-1051.

Цитата:
We tentatively believe Aletheia’s solution to Erdős-1051 represents an early example of an AI system autonomously resolving a slightly non-trivial open Erdős problem of somewhat broader (mild) mathematical interest, for which there exists past literature on closely-related problems [KN16], but none fully resolves Erdős-1051. Moreover, it does not appear to us that Aletheia’s solution is directly inspired by any previous human argument (unlike in many previously discussed cases), but it does appear to involve a classical idea of moving to the series tail and applying Mahler’s criterion. The solution to Erdős-1051 was generalized further, in a collaborative effort by Aletheia together with human mathematicians and Gemini Deep Think, to produce the research paper [BKK+26].

Anton_Peplov в сообщении #1728710 писал(а):
dsge в сообщении #1728707 писал(а):
Неданий хайп был про доказательства проблем Ердеша. Но было полное молчание когда оказалось, что ии не решил проблему, а нашел забытую публикацию, где проблема решена.
Поделитесь ссылкой?

https://futurism.com/artificial-intelligence/openai-researcher-deletes-tweet

-- добавлено через 5 минут --

mihaild в сообщении #1728715 писал(а):
Почему у Вас такую неприязнь вызывает идея, что модели могут найти какое-то решение, которое хорошие математики сходу найти не могут?

Эта идея не вызывает неприязни. Неприязнь вызывает агрессивный PR и маркетинг, и непрозрачность вокруг всей этой шумихи.

-- добавлено через 4 минуты --

Mikhail_K в сообщении #1728716 писал(а):
Кстати, если выкладка есть на черновике (написанная сколь угодно плохим почерком) и лень именно набирать в LaTeX, то черновика достаточно, словами ничего объяснять не обязательно.

Выкладка была в голове. Выписывать рукой на бумаге тоже было лень.

Откуда такие утверждения? У вас большой опыт работы с «топовыми современными моделями»?
Каждый день работал пока диск не грохнулся.

У Вас жила моделька ~800b на локальном компе? Простите, сколько стоит Ваша видяха?

ozheredov в сообщении #1728734 писал(а):
Откуда такие утверждения? У вас большой опыт работы с «топовыми современными моделями»?
Каждый день работал пока диск не грохнулся.

У Вас жила моделька ~800b на локальном компе? Простите, сколько стоит Ваша видяха?

Не знаю. Компьтер был от работы.

dsge в сообщении #1728737 писал(а):
Компьтер был от работы
На всякий случай: модель запускалась локально, или вы использовали какую-то внешнюю?
(я бы предположил, что удаленную, потому что локальные очевидно даже очень далеки от "топовых современных моделей", но тогда действительно связь с диском становится непонятной)

Нет, диск был угроблен матлабом, работающем без остановки неделями.

Mikhail_K в сообщении #1728722 писал(а):
Я думаю, что в самом ближайшем будущем фактическое соавторство с ИИ будет просто предполагаться по умолчанию, как что-то само собой разумеющееся, в практически любой области.
В фильме "Дело было в Пенькове" есть воображаемая главным героем сцена, как будет выглядеть пахота земли в самом ближайшем будущем. На 39-й минуте (поскольку тут любят точность ссылок. Правда, не ко всем такое требование предъявляется).

Как бы не поменялась "пахота земли" или работа научного сотрудника, это, случившись, не будет выглядеть революционно. Всё будет восприниматься закономерно и предсказуемо. Революционно выглядит до тех пор, пока не произошло. Так что, можно сказать, что "революцию" в науке люди уже переживали -- появление ЭВМ и их развитие. Благодаря этому тоже немало открытых проблем было решено.

Кстати, такая мысль. Допустим даже, что такой сильный ИИ, который реально может помочь заниматься математикой, создан. Это весьма сомнительно, но допустим. Так я бы всё равно не стал к нему обращаться, если он не будет сугубо локальным. Потому что обращаться означает рассказывать ему свои идеи, то есть отдавать их во всеобщий доступ, а это ... гм. Требует весьма коммунистически-альтруистического общества, что утопично. Тут, знаете ли, надо человеческую природу менять, что вряд ли. Тем, у кого своих идей не особенно много, тут терять нечего, а вот мне есть чего.

vpb в сообщении #1728753 писал(а):
Потому что обращаться означает рассказывать ему свои идеи, то есть отдавать их во всеобщий доступ
Можно начать с того, что взять с него обещание: никому-никому, никогда-никогда, не рассказывать то, что он сейчас "узнает". Он, наверняка, обучен на серьезных материалах, а потому решит, что так не стал бы себя вести учёный, сделавший настоящее открытие. Ухмыльнётся про себя и отнесётся к диалогу несерьёзно.

Это весьма сомнительно, но допустим.

Почему весьма сомнительно? Я так понял что это уже есть. Он уже помогает в решении задач, в том числе математических.

Тут, знаете ли, надо человеческую природу менять, что вряд ли.

Почему вряд ли? Про всё человечество не говорим, возьмите и перенастройте хотя бы себя на альтруистический лад.

Жабозадушенность это вроде бы не то чем надо гордиться.

vpb в сообщении #1728744 писал(а):
В фильме "Дело было в Пенькове" есть воображаемая главным героем сцена, как будет выглядеть пахота земли в самом ближайшем будущем.
Не смотрел этот фильм. Говоря "в самом ближайшем будущем", я подразумеваю "фактически это есть уже сейчас в значительной мере, просто не всем известно или заметно".
Так я бы всё равно не стал к нему обращаться, если он не будет сугубо локальным. Потому что обращаться означает рассказывать ему свои идеи, то есть отдавать их во всеобщий доступ, а это ... гм.
Ага, есть и будут люди, размышляющие подобным образом. Мне не кажется, что их будет много, и что это в целом очень рациональный ход мысли - но и спорить не буду. Время покажет.

[ Сообщений: 147 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила