Не вижу оснований считать, что этой кульминацией процесс естественной, а тем более и искусственной самоорганизации материи ограничится.
Эти идеи не новы, но чаще высказываются в философии или фантастике, чем в науке (поскольку у нас нет строго научных средств проверить эти идеи). Есть такая книга.
Турчин. Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции (название отсылает к труду "Феномен человека" П. Тейяра де Шардена, о котором у меня сложилось
нелестное впечатление). В ней Турчин пытается рассмотреть с единых позиций эволюцию жизни и будущую, воображаемую им, эволюцию человечества. Ключевая идея его построений -
метасистемный переход. Вот в чем он заключается. Есть несколько систем одного уровня, в целом одинаковых, как одинаковы все нейроны или все люди. Назовем их системами первого уровня. В какой-то момент системы первого уровня объединяются в метасистему, и над ними надстраивается зачаток управляющего звена. После того как методом проб и ошибок вырабатывается эффективная структура управляющего звена, количество систем первого уровня в подчинении у управляющего звена быстро увеличивается. Происходит коэволюция управляющего звена и систем первого уровня. При этом системы первого уровня, вначале одинаковые, специализируются под задачи, которые ставит перед ними управляющее звено. Через эту призму Турчин рассматривает возникновение многоклеточных, эволюцию нервной системы и далее, видимо, переходит к человечеству. До человечества я не дочитал, т.к. его построения по поводу устройства нервной системы чем дальше, тем больше вызывали у меня недоверие и желание сличить их с учебником нейробиологии. На тот момент у меня не было времени и сил на такую работу, и я прекратил чтение.
Можно еще вспомнить статью
Лазарчука и Лелика "Голем хочет жить". В ней высказывается идея, что государственный аппарат представляет собой что-то вроде нейронной сети из людей (авторы называют ее големом). Таким путем авторы объясняют, почему попытки сократить управленческий аппарат обычно приводят к его увеличению. Мол, большие дяди в овальном/кремлевском/любом другом кабинете полагают, что принимают решения, но они заблуждаются. На самом деле решает сеть, и у нее свои резоны и интересы.
Ну и совсем вскользь эта идея высказывалась в классической статье
Винджа "Грядущая технологическая сингулярность: как выжить в постчеловеческую эпоху". Как один из сценариев возникновения интеллекта, превосходящего человеческий.
Возможно мы окажемся их частью - существует ли тогда принципиальная возможность это понять?
Мы можем предположить, что мы являемся частью большой разумной системы (собственно, некоторые люди это и предполагают). А вот как проверить такое предположение? Мы не можем провести эксперимент над такой большой системой. Теоретически можно сделать предсказание, которое проверяется наблюдением, а не экспериментом (как в астрономии). Но для этого, вероятно, надо хотя бы отчасти понять, как эта система работает. Сумеем ли мы это - большой вопрос.
Или в силу, например, теорем Гёделя, это принципиально невозможно?
Теоремы Геделя ограничивают возможности формальных систем с фиксированным языком, аксиомами и правилами вывода (самый краткий ликбез я делал
здесь), Ни из чего не следует, что человеческой мышление является такой системой.
P.S. Вы уже
задавали этот вопрос.