Да, конечно, но речь была именно о волновой функции, т.е. функции вероятности. Энергию или импульс можно приписать (микро)объекту, но не его функции вероятности.
Это дурная философия. У нас нет никакого языка для описания квантовых явлений, кроме математического. Поэтому, если какой-то объект (или система) всецело описывается тем или иным математическим объектом, то фактически в рамках рассматриваемой теории разницы между ними никакой нет. Эта разница может обсуждаться на философском уровне, но не на уровне теории, и из неё нельзя делать никаких важных для теории выводов.
Основной довод здесь - это то, что речь о функции вероятности. Это, я думаю, достаточно сильный аргумент чтобы считать волновую функцию исключительно мысленной конструкцией. Некоей таблицей умножения.
То, что волновая функция это "мысленная конструкция" - не более чем философия, одна из возможных.
Разница между вероятностью и корнем из неё (амплитудой) в этом отношении несущественна.
Амплитуда - это не корень из вероятности. Плотность вероятности равна квадрату модуля амплитуды, а не квадрату самой амплитуды.
Зная вероятность, невозможно однозначно рассчитать по ней амплитуду (путём извлечения корня или как-то ещё). Вероятности вещественные, амплитуды комплексные.
Волновая функция позволяет рассчитывать вероятности, но сама она - нечто большее. Она включает в себя информацию обо всей системе целиком.
Основной довод здесь - это то, что речь о функции вероятности. Это, я думаю, достаточно сильный аргумент чтобы считать волновую функцию исключительно мысленной конструкцией.
А я так не думаю. Хотя и не спорю, что такой взгляд возможен. Как я понимаю, Гейзенберг как раз его и придерживался.
Здесь важно, что всё это - именно философские взгляды, а не какие-то абсолютные истины.