SergeyGubanov, спасибо; кажется, я научился понимать Ваши формулы.
Формула из Вашего предпоследнего сообщения, выражающая компоненты метрического тензора через компоненты 1-форм репера, в случае репера "с чертой" (который Вы называете репером Шварцшильда) даёт, если я правильно понимаю, как по ней вычислять, тот самый недиагональный метрический тензор Пенлеве. Тот, который виден в Вашем первом сообщении в выражении для квадрата интервала, которое Вы там назвали "в координатах Пенлеве".
И при этом вычисление скорости v по Вашей формуле - через свёртки 4-скорости с реперными формами "с чертой" - дало у меня такую же формулу, как и упоминавшаяся выше моя v (только ещё нужен минус в случае с x<0, чтобы получалось v>0, если полагать параметр v всегда не отрицательным. (У меня х означает dr/dt, просто для краткости записи формул).
При x=0 (т.е. для мировой линии с r(t)=const) из этой формулы получается v=0, и это, конечно, означает, что такая формула для скорости v даёт скорость как раз относительно наблюдателя "С", имеющего мировую линию r(t)=const.
В частном случае с x<0, равном

, из этой формулы получается v=|x|, как и у Вас.
Короче говоря, теперь мне ясно, что на Ваш вопрос
Совпадает ли это определение трёхмерной скорости с тем, которое использовали Вы?
ответ такой: да, Ваша общая формула со свёртками для v и моя приведённая выше явная формула для v применительно к скорости относительно "С" дают одно и то же.
А в произвольном случае формулы усложняются и, как бы, непонятно ради чего так страдать, чтобы их вывести
Так ведь не очень сложная та формула, и вывелась она вроде без страданий. Хороша она тем, что применима к любому радиальному движению "В", а не только к частному случаю "свободного падения", притом "из бесконечности" да ещё и именно "с нулевой начальной скоростью".
И, к тому же, Вы ведь сами сказали: "Тема становится интересной. Подолью масла в огонь."
Огонь, насколько понимаю, теперь вот какой: если Вы замечаете различие в ответах для разности времён сигналов, прибывших от "В" к "А", и интерес к причине такого различия ещё не пропал, то надо искать расхождение в способах вычисления этой разности сигналов. Вполне вероятно, что "подкручивать" там надо что-то у меня. (Однако, разумеется, не настаиваю на продолжении обсуждения; тем более, что топикстартеру оно, по-видимому, не интересно, да и проблема с чтением и отправкой сообщений меня уже задолбала.)
P.S.
SergeyGubanov, спасибо, сейчас увидел Ваш вывод разности времён; завтра повнимательнее подумаю об этом.