В моем дилетантском представлении математика разветвилась в такое количество направлений, что почти любое открытие (помимо "задач тысячелетия") будет узкоспециализированным и трудно понятным математикам другого профиля. Или я ошибаюсь?
Сразу оговорюсь, что я не математик и ни одной статьи по математике не написал. Так что мое представление столь же дилетантское. Однако предположу, что Вы слишком категоричны. Математика - это не архипелаг, где каждое племя говорит на своем языке и никто не может понять соседей через пролив. Между многими математическими понятиями есть тесные взаимосвязи. Конечно, какие-то области связаны друг с другом теснее, чем другие. Например, анализ на многообразиях явно роднее ДУЧП, чем какая-нибудь теория формальных языков. Однако бывают и неожиданные, на первый взгляд, взаимосвязи. Казалось бы, что общего между теорией алгоритмов и теорией вероятностей? А вот есть такая область - алгоритмическая случайность, где вводятся свои (связанные с вычислимостью) вероятностные меры и доказываются свои версии закона больших чисел. См. учебник:
Верещагин, Успенский, Шень. Колмогоровская сложность и алгоритмическая случайность.
При этом взаимосвязи бывают неожиданными не только для дилетантов вроде меня или Вас, но и для сообщества профессионалов. Например, гипотезу Таниямы - Симуры, о которой я уже рассказывал, поначалу не приняли всерьез. А есть взаимосвязи, наоборот, ожидаемые, но (пока?) не доказанные. Например, программа Ленглендса (не то чтобы я действительно понимал, о чем в ней речь).
Также замечу, что такие понятия как топология, мера, метрика и т.д. стали фактически словами общематематического языка. Их можно встретить где угодно, от той же алгоритмической случайности до теории игр. Да, все эти понятия довольно старые. Но, думаю, если сейчас кто-то откроет понятие такой же общности и полезности, оно постепенно просочится всюду, где только найдут, как его применить.
Наконец, кто сказал, что открытие полезно, только если его понимают математики любого профиля? Сегодня какими-нибудь диффурами занимается больше людей, чем во времена Галуа занималось всей математикой в целом. Ну, будет герой остова диффуров, получит свою Филдсовскую медаль, чем плохо?