для разных видов еды пропорция деления разная
Никто не отменял понятия о сбалансированном питании,а российская меднаука в оф. документах задает пропорции между БЖУ для разных категорий населения (с разным паритетом калорий). Не имеет смысла оперерировать статистикой мариганальных образов питания, где на одном полюсе карнивор и кето, а на другом веганское питание.
Хотя и это укладывается в единую со сбалансированным питанием модель - разный пищевой теромогенез для белков 30% и жиров 5%, в среднем по рациону 10%. Это вместо общепринятых норм калорийности макронутриентов, установленных Этуотером, пытались внедрить в одной из версий диеты весонаблюдателей, но вскоре от нее отказались. Весонаблюдатели - самая коммерциализированная система питания, с постоянной сменой концепций, чтобы побудить фанатов системы покупать новые калькуляторы, книги и сборники рецептов - старые перестают укладываться в систему. Пример невероятных шараханий.
Я по системе весонаблюдателей публиковал серию поп. статей, с разбором всех нюансов каждой из версий. С весонаблюдателями была связана пресловутая компания Нестле.
По весонаблюдателям я писал статью для энциклопедии Знание.Вики, в которой через некоторое время был повышен с автора до редактора - в настоящее время у энциклопедии большие проблемы, о причинах которых я только могу судить. Не денежного характера, авторы статей хорошо спонсировались, а по качеству контента, что наверняка и было связано с выгодами написания большого кол-ва статей.
-- 22.04.2026, 07:58 --Тема гораздо сложнее, чем люди привыкли думать.
Именно по этой причине, в 2010 году я переключился в основном с темы педагогических измерений (увлекла после знакомства с работами Аванесова) на диетологию, начал с основного звена - мат. моедли зависимости УОО от калоирйности питания, как неоднократно писал - запретной темы. Я упоминал Кильский эксперимент - немцы из университета Киля получили грант на соотв. исследование, набрали группу студентов добровольцев, как правило с несколько избыточным весом, и по плану должны были их некоторое время посадить на низкокалорийное питание - НКП очень условно, порядка 1500 ккал, при том, что дамочки по своей инициативе худеют и на 1200 ккал, и на 800 ккал - что вписывается в диеты Певзнера. А также в современные рекомендации дефицита 1000 ккал.
Так, Комиссия по этике университета Киль, ознакомившись с планом исследования, запретила его, и разрешила при условии, что студентов предварительно будут откармливать, по сути насильно, на калорийности сверх паритета 2 недели для набора веса. Это:
- сократило срок собственно эксперимента по НКП
- подорвало бюджет исследования
- опорочило результаты - предполагался переход на НКП с питания с имитацией природного катаклизма или социальной катастрофы, а не с избыточного питания, что нарушило фоновый метаболизм
Это исследование опубликовано, я на него в одной из статей ссылался как на отрицательный пример.
-- 22.04.2026, 08:22 --В дополнение: мое ключевое исследование по обмену, доказавшее неощущаемый порог дефицита 400 ккал и постоянную времени снижения УОО порядка 25 дней (период полуустановления 18 дней). Оттого все экстремальные диеты, как правило, 2-недельные. Результат достигнут, в платье к мероприятию удалось влезть, а там трава не расти - впереди возврат веса с уменьшением мышечной массы и ростом жировой.
Видел на обследовании биоимпеданса (аппарат стоимостью порядка 2 миллионов рублей) даму вполне себе среднего роста, весом 47 кг с жировой массой 40%. При норме веса ее порядка 55-60 кг и % жира 25%. Заведомо результат не болезни, а многократных диетных упражнений. Выглядела ужасно.
Рисунок поясняет план питания в 2 исследованиях, точки - измерения, плавная линия аппроксимация по модели, предполагающий снижение обмена с некоторой пост. времени. Другая модель соответствие не обеспечит. Что здесь ненаучного, при всей строгости требований данного уважаемого портала?
https://iimg.su/i/tplP4BПри этом конечные результаты одинаковые, несмотря на совершенно разные планы питания.
1. Равномерное снижение калорийности с паритета 2100 ккал до 0 и подъемом для восстановления исходного веса на калорийности 2800 ккал.
2. Более медленное снижение до 700 ккал тс акже восстановлением.
Т.е. процессы регулируются одной моделью - со снижением УОО при низкокалорийном питании, эта же модель и на восстановление.
Диетологам эта модель знакома, поскольку неоднократно публиковалась и докладывалась на конгрессах ИП.
Используется ими или нет- мне неведомомо. Но повторить исследование на репрезентативной выборке им заведомо запретят.
-- 22.04.2026, 08:38 --Уникальный шанс исследования обмена был у англичан - в тюрьме один за другим умирали объявившие голодовку ирландские террористы, требовавшие исключительных условий содержания и признания своих особых прав. Один из умерших был даже депутатом парламента. Тэтчер отнеслась к акции равнодушно - кормить насильно запрещено. Но медицинское сопровождение голодавших и умиравших было. Какие цифры получили англичане и что им было позволено измерить мне неведомо. Вряд ли умиравшие позволили измерить газообмен посредством маски или биоимпеданса.
По факту снят худож. фильм Голод.
Хотя есть оф. данные по снижению фазового угла при биоимпедансе при близости смерти - связано скорей всего с нарушением оболочек клеток - по сути конденсаторов с реактивным сопротивлением, в то время как межклеточная жидкость - активное сопротивление.