Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 Re: Норма витамина D
Viktor_Merkator в сообщении #1722897 писал(а):
Почему я после этого не имею права иметь свое мнение, подкрепленное авторитетными медиками, о потребности человека в определенном витамине?

Хоть и:
Опопнент же идет у мну в игнор, это мое право согласно функционалу форума.

добавлю.

"Иметь собственное мнение" любой участник может по любому вопросу, а кто запретит? Например, про форму Земли, или полетам "Аполлонов" на Луну, или пользе витамина С против рака, или об отказе от прививок....
Однако,
1. Не любое такое мнение уместно на научном форуме.
2. А из тех которые уместны, многие должны формулироваться в виде гипотез, а не в виде якобы доказанных фактов без ссылок на научные работы.

Причина заниженной нормы в РФ известна

Нормы, рекомендуемые ВОЗом и европейскими регуляторами тоже занижены? А кто занизил рекомендации регуляторов в Японии, Корее и Китае? В Канаде? Всемирный коллективный заговор?

Нет в официальных рекомендациях регуляторов норм-доз в 4000 МЕ - это не норма. Чтобы Вы понимали, 3000-4000 МЕ мне назначено ревматологом при волчанке (и то курсами в месяц с последующим месячным перерывом, а не 365 дней в году), потому что я не могу без солнцезащитных кремов и кепки/шляпы с длинными полями находиться на солнечных лучах и мне необходимо добирать витамин D таким образом.

И не фетишизируйте знания докторов от оф. медицины.

"Оф. медицина" - это клише альтов и фриков.

Института питания в публичных лекциях советуют дефицит калорий 1000 ккал

Зависит от того, кому и как они рекомендуют. Такие дефициты допустимы при ожирении высоких степеней, но человеку просто с небольшим избыточным весом - категорически нет. Но даже если кто-то подобную глупость и ляпнул, то это не проблема всех диетологов/нутрициологов - это проблема говорящего чушь.

Что объяснимо запретом на исследования в области обмена

Не несите чуши, пожалуйста. Не допустимы лишь эксперименты с экстремальными рисками для обмена веществ и здоровья.

Почему я после этого не имею права иметь свое мнение

Имейте. Но держите его при себе, пожалуйста. И зарабатывайте гипервитаминоз самостоятельно - остальных травить не надо. Собой можете распоряжаться так, как заблагорассудится.

Ghost_of_past в сообщении #1722905 писал(а):
Нет в официальных рекомендациях регуляторов норм-доз в 4000 МЕ - это не норма.

Невнимательно читали. Норма 2000 МЕ упоминалась на зимний период, всего 225.000 МЕ стандартный бутылек 15 мл, это 112 дней. На широте 60 градусов солнца в это время точно нет. 4000 МЕ упоминал Юджин со ссылкой на США как предел, но таки допустимый.
По факту что знаю: в наших широтах при нормальном питании к апрелю концентрация в крови D будет 10-11, это при нормальном лете и периодическом посещении пляжа вплоть до августа-сентября, как повезет с погодой. Если же начиная с ноября декабря принимать капли, к маю будет 35, чего достаточно. А с июня пляжный сезон.
Я достаточно занимался этим вопросом, в теме с 2010 года, как писал автор единственной в мире разумной системы похудения, и никак не мог не интересоваться смежными вопросами. А они достаточно неоднозначны.
Те же нормы D скачком меняются с возрастом, с 400 до 800 МЕ. Вам известен физиологический процесс, скачкообразно меняющий потребность в 2 раза?
Ниже пример похудения, предъявить подобный график не в состоянии ни 1 диетолог в мире. По поянтным причинам - сначала темп выше, потом ниже, вместо прямой линии экспонента типа охлаждения воды в сосуде.
https://iimg.su/i/NEtj0v

EUgeneUS в сообщении #1722894 писал(а):
Одно из последствий гипервитаминоза $D_3$ - это кальцинирование сосудов.
Видимо поэтому, чтобы перестраховаться, витамин Д часто комбинируют с витамином K2, который, если правильно понимаю, направляет кальций из сосудов в кости и зубы. Вот типичный пример такой комбинации (не сочтите за рекламу):
https://drberg.uk/supplements/189-d3-k2 ... sules.html
Комбинация здесь включает 2000 МЕ витамина Д в качестве дневной нормы.

А вот что говориться про рекомендуемую дозу витамина D на официальном сайте британской системы здравоохранения (которая очень консервативна и осторожна):

Taking too many vitamin D supplements over a long period of time can cause too much calcium to build up in the body (hypercalcaemia). This can weaken the bones and damage the kidneys and the heart.

If you choose to take vitamin D supplements, 10 micrograms (или 400 МЕ) a day will be enough for most people.

Do not take more than 100 micrograms (4,000 IU) of vitamin D a day as it could be harmful. This applies to adults, including pregnant and breastfeeding women and the elderly, and children aged 11 to 17 years.

https://www.nhs.uk/conditions/vitamins- ... vitamin-d/

То есть говорят, что дневная доза в 400 МЕ достаточна для большинства людей и что принимать более 4000 МЕ в день может быть опасно.
С другой стороны есть распространённое мнение (в том числе и среди врачей), что суточная норма в 400МЕ маловата будет.

Здравый смысл говорит, что оптимальная доза для каждого человека индивидуальна, ибо метаболизм, болячки и стиль жизни у каждого свои. Анализ крови и врач помогут определить, сколько нужно конкретному человеку.

Viktor_Merkator в сообщении #1722907 писал(а):
автор единственной в мире разумной системы похудения
предъявить подобный график не в состоянии ни 1 диетолог в мире.
Типичнейший альт.

4000 МЕ упоминал Юджин со ссылкой на США как предел, но таки допустимый.

Предел - не норма. Это верхняя граница, при которой не будет серьезных негативных последствий для здоровья.

И пожалуйста, не коверкайте ники уважаемых участников.

как писал автор единственной в мире разумной системы похудения

Предоставьте ссылки на соответствующие статьи в рецензируемых в Scopus/WoS научных журналах, а еще лучше рецензии на эти статьи, где кто-то назвал Вашу систему похудения "единственной в мире разумной". Согласен с уважаемым Dmitriy40 - содержание Ваших постов, как у типичнейшего альта.

Те же нормы D скачком меняются с возрастом, с 400 до 800 МЕ

Ага, прямо за день меняются: вчера было 400, а сегодня 800. Так и работает всё.

skobar в сообщении #1722908 писал(а):
Анализ крови и врач помогут определить, сколько нужно конкретному человеку.

Золотые слова!

Viktor_Merkator в сообщении #1722305 писал(а):
Я... один из немногих специалистов в области тестирования знаний

Я... автор единственной в мире разумной системы похудения

Гм...

-- 21.04.2026, 21:28 --

(Оффтоп)

Юрий Визбор писал(а):
Вот я и делаю ракеты,
Перекрываю Енисей,
А также в области балета
Я впереди планеты всей,
Я впереди планеты всей!

Но даже если кто-то подобную глупость и ляпнул,

Начальник отдела Института питания РФ достаточно? Массово тиражируемая публичная лекция, совсем недавняя.
Я понимаю Певзнера - диета 8 при ожирении последовательно 1600, 1200 и 800 ккал. Это не дефицит, это потребление.
Так это чистейшее подтверждение моих тезисов - при паритете питания 2400 ккал дефицит 800 ккал, а после снижения УОО для сохранения дефицита калорийность уменьшается 2 степенями по 400 ккал. К концу похудения, если оно состоялось, дефицит при питании на 800 ккал в точности такой-же, что и в начале при питании на 1600 ккал.
Ниже результат исследования, с попыткой похудения с дефицитом 800 ккал. Оцените, как снижается калорийность питания для сохранения прежнего темпа похудения. При этом, как можете судить по гарфику предыдущему, при дефиците 400 ккал калорийность снижается лишь как результат снижения общего веса, в полном соответствии с моделью. УОО при этом не снижается.
https://iimg.su/i/N5rcUD
За 15 недель чтобы похудеть на 12 кг с равномерной, но неприемлемой по физиологии скорости 800 г в неделю, , пришлось понижать калорийность питания с 2000 до 1000 ккал. Притом 1 кг в неделю - всеми признаваемый стандарт похудения.

-- 22.04.2026, 00:33 --

В нашем клубе джентльменам верят на слово. Я готов по любому тезису предъявить график и/или цифры, кажется уже сделал. Ссылки модераторам по их требованию, как и рецензии. ДМН устроит? И как, в печатном виде, сканы или достаточно ссылки на RG, где все выложено? Ну и поскольку тема похудения животрепещущая, практически любая статья дублируется на дзене как популярная, с соответствующими упрощениями. Науку - в массы!

Viktor_Merkator в сообщении #1722915 писал(а):
Начальник отдела Института питания РФ достаточно? Массово тиражируемая публичная лекция, совсем недавняя.

Видимо, у Вас некоторые проблемы с чтением. Давайте я еще раз повторю свою мысль с выделением ключевого момента:

Зависит от того, кому и как они рекомендуют. Такие дефициты допустимы при ожирении высоких степеней, но человеку просто с небольшим избыточным весом - категорически нет. Но даже если кто-то подобную глупость и ляпнул, то это не проблема всех диетологов/нутрициологов - это проблема говорящего чушь.

при паритете питания 2400 ккал

При каком паритете в 2400 ккал? 2400 ккал - это так потребление среднестатистического мужчины весом 80 кг. Женщины в большинстве своем, да и мужчины с меньшим весом будут иметь норму потребления меньше. Кроме того, паритет зависит также от физической и умственной активности.

За 15 недель чтобы похудеть на 12 кг с равномерной, но неприемлемой по физиологии скорости 800 г в неделю, , пришлось понижать калорийность питания с 2000 до 1000 ккал. Притом 1 кг в неделю - всеми признаваемый стандарт похудения.

Самое смешное, что это прямо про меня - с НГ перестал пить дексаметазон по рекомендациям семейного терапевта и ревматолога, т.к. волчанка ушла в затишье. И как раз сидел на диете с активным фитнесом каждый или почти каждый день. Похудел за 3,5 месяца с 90 кг (до курсов дексаметазона весил 82 кг) до 75 кг. параллельно увеличив мышечную массу на 9%, использовался дефицит примерно в 650-700 ккал в день. Даже обошлось как-то без Вашей "самой разумной в мире диеты" - хватило сдачи обычных общих анализов, разработки диеты у семейного терапевта и согласования со своим фитнес-тренером плана тренировок. Даже не знаю, как я обошелся без Вашей программы. :mrgreen:

-- 21.04.2026, 21:44 --

ДМН устроит?

Если собираетесь спорить с мнением медицинской науки и рекомендации государственных регуляторов, то ссылки на статьи в журналах Scopus/WoS. На ResearchGate ссылок не надо, спасибо.

В дополнение о некомпетентности диетологов. Рекомендуемый дефицит по Библии диетологов - Справочнике п/р Барановского 600 ккал. При этом полное непонимание принципов мат. статистики - дефицит считается от расчетной калорийности. В РФ со времен СССР рекомендована формула Харриса-Бенедикта 1918 года (я не ошибся в веке). Так авторы формулы кроме формулы (определенные регрессией коэффициенты при росте, весе, возрасте и поле), привели станд. отклонение порядка 250 ккал. Возьмите 2 сигмы в плюс или минус - что остается от расчета? При этом для эксперимента выбирались заведомо здоровые люди. А теперь спросите среднего диетолога, что он в написанном выше понимает. Хотя на 1 курсе изучается одним курсом математика, физика и моделирование.

-- 22.04.2026, 00:56 --

Ghost_of_past в сообщении #1722916 писал(а):
2400 ккал - это так потребление среднестатистического мужчины весом 80 кг.

На 30 умножили вес? Так не делается. РПН приводит нормы БЖУ и пр. нутриентов витаминов для рациона 2300 ккал. Мамиконян который год настаивает на пересмотре под 2200 ккал. Что не так с этими цифрами? Женщине оф. планктону достаточно 1800 ккал, в армии норма 4700 ккал.

Viktor_Merkator в сообщении #1722918 писал(а):
На 30 умножили вес? Так не делается.

Спасибо, я без Вас в курсе, как делается - формулы расчета ккал и БЖУ еще не забыл. И 15 лет весил между 80 и 83 кг., так что в курсе, сколько потреблял по калорийности.

-- 21.04.2026, 22:00 --

Viktor_Merkator в сообщении #1722918 писал(а):
Что не так с этими цифрами?

Не так ровно то, что Вы сами паритетом назвали 2400 ккал, а про другие цифры не упомянули. Кто-то Вам в этом виноват?

Ghost_of_past в сообщении #1722916 писал(а):
На ResearchGate ссылок не надо, спасибо.

Вы не поняли. RG не площадка для публикации ориг. статей, а портал для выкладывания копий уже опубликованных статей, само собой по желанию авторов. Я хорошо читаем, каждую неделю ~ сотня читок. Весь мир.
Хирш очень скромный, 4. И это не диетология, это лингвистика тех годов, когда публиковался на западе. Где диетология и где скопус.

Viktor_Merkator в сообщении #1722920 писал(а):
Я хорошо читаем, каждую неделю ~ сотня читок.

Я не спрашивал, читают Вас или нет. Я просил ссылки на статьи, опубликованные в рецензируемых научных журналах, входящих Scopus/WoS. Обычно я ничего подобного от людей не прошу, но раз уж Вы решили бороться с медицинской наукой, то предоставьте ссылки на таковые, где Вашу борьбу оценили по достоинству члены академического медицинского сообщества.

Viktor_Merkator в сообщении #1722920 писал(а):
И это не диетология, это лингвистика

Спасибо, но по вышиванию крестиком статьи не нужны также. Чушь Вы несете в области медицины, так что и статьи приводите в медицинских журналах.

Хотя уже явно пора звать уважаемого модератора.

Ghost_of_past в сообщении #1722919 писал(а):
формулы расчета ккал и БЖУ еще не забыл

А хорошо бы забыть, они в принципе неверны, идут как писал от Х-Б, где не учитывается композиция тела. Самые правильные от меня, впредь считайте (для 1 группы физ. активности, оф. планктона)

1. Измерьте свой рост Р в см, окружность грудной клетки ОГ в см (для мужчин выше сосков, для женщин выше бюста), и фактический вес М в кг (утром натощак после туалета).
2. Рассчитайте свой нормальный вес МН в кг: Для мужчин МН = Р * ОГ/240
Для женщин МН = Р * ОГ/250
3. Оцените энерготраты для работников I группы физактивности: Для мужчин ЭТ = 6*(Р – В) + 10*МН + 13*М
Для женщин ЭТ = 6*(Р – В) + 7*МН + 13*М
К этому понятно приплюсовать на физ. активность свыше 1 группы и фитнес.

Сам принцип формул Х-Б извращен, они для популяции, а не индивидуума
И при сигме 250 ккал неприменимы для расчета питания
Мои формулы также оценочные, но сигма меньше поскольку учтена композиция тела путем разделения нормальной и фактической массы тела. И служат они не для расчета калорийности питания при похудении или удержании. а являются нулевым приближением для входа в систему. Которая через 2 недели уже сама регулирует калорийность по принципам ООС.

-- 22.04.2026, 01:19 --

Ghost_of_past в сообщении #1722921 писал(а):
Хотя уже явно пора звать уважаемого модератора.

Еще 1 со Словом и Делом
Я Вам по каждому Вашему тезису привожу либо график либо проверяемые цифры
У Вас недостаточно знаний или даже интуиции, что требуете скопусов? Я же Вам писал, на западе публиковался в теме лингвистики, по диетологии мне достаточно Института питания, его журналов и конгрессов.
От Вас обратите внимание, ссылок не требую, хотя тоже во многом сомневаюсь. Действуйте зеркально. Как писал, модератору по требвоанию все ссылки и рецензии предосталвю. Вопрос, здесь так принято, устраивать побоище? На мну еще никто не заработал.

Viktor_Merkator в сообщении #1722922 писал(а):
А хорошо бы забыть, они в принципе неверны, идут как писал от Х-Б, где не учитывается композиция тела

Тут Вы неожиданно узнаете, что формула Харриса-Бенедикта - не единственная формула для расчета ккал и бжу. И специалисты даже без Вашей чудо-системы обошлись.

Однозначно пора звать модерацию: продолжите разговор по диетологии с ней. Удачи Вам!

[ Сообщений: 50 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.