Подразумевалось что в этом интервале есть одна цепочка. Т.е. мат.ожидание интервала, не количества цепочек.
В каком, в этом интервале? Вот я указал интервал:

. Понятно же какая нижняя граница, а какая верхняя?
А у вас, как понимаю, указана только какая-то одна граница, а вторая не указана. Предположу, что речь идёт об интервале:

Так? И в нём ожидается ровно 1 цепочка?
Откуда Вы это знали?! Как получили цифру 11 месяцев?
Потому что я уже довольно долго гонял программу и сделал вывод о линейности временных затрат. Так что если я за месяц проверил 1/11 интервала, то нечего и мудрить — на весь интервал уйдёт 11 месяцев. Я об этом уже рассказывал. Даже больше месяца потратил — где-то в феврале-марте прошлого года.
Сколько центральных 15-к для этого нашли и за какое время?
Ну где-то полторы-две сотни и нашёл. Это несущественно вроде. Прогнозы по HL1 уже были нами ранее многократно проверены и я доверял этой оценке. Кстати, она блестяще подтвердилась: было найдено 1147 кортежей.
Что-то в своих примерах Вы с ног на голову всё перевернули.
Не заметил такого. Или имеете в виду что есть разные способы счёта? Да, конечно есть, и я уже сколько-то лет говорю, что неплохо для надёжности считать разными способами.
Сначала говорили для оценки времени нужна средняя скорость нахождения кортежей (с чем я и стал спорить),
А зачем с этим спорить? По известной средней скорости разве нельзя оценить затраты времени на нахождение того или иного количества кортежей ?
теперь оказывается всё наоборот, среднюю скорость вычисляете как известное непонятно откуда время делить на мат.ожидание количества кортежей.
Нет,
это вы перевернули. У меня время как было в знаменателе, так и остаётся:
средняя скорость равна
мат.ожидание количества кортежей в интервале разделить на ожидаемое время проверки того же самого интервала из мат.ожидания количества кортежей (1 кортеж на интервал 1e28) и неизвестной средней скорости нахождения кортежей (ни один ещё не найден) получите ожидаемое время.
Ожидаемое время чего? Среднее время нахождения одного кортежа? Это время очевидно будет равно времени проверки этого интервала. Проверили этот интервал и в среднем нашли один кортеж.
Нет конечно, если известны тенденции, то можно экстраполировать их, учтя найденные ранее скорости.
Не работает. Или слишком грубо.
Работает. Вот что вы сами сказали:
Вот теперь в него верю.
А слишком грубо или не слишком, это станет ясно когда я попытаюсь экстраполировать. А до этого ещё далеко.