Бутылка лопнула от расширения спирта при нагреве.
Почти уверен в этом. Если будет установлено, что именно такая бутылка легко выдерживает 1 атм внешнего давления - буду совершенно уверен в этом.
Я конечно не знаю как устроен Ваш балкон, но могу судить по своему: он у меня застеклен и работает как парник, ночью сейчас около +10, а днем прогревается до +30 (точно знаю, у меня там градусник есть), у Вас думаю похожая ситуация,
Балкон застеклен, и там несколько теплее, чем на улице. Но я там регулярно курю, а поэтому постоянно открыта одна большая створка и есть щель между створками на боковой стороне - для проветривания.
то шкаф все равно работает как парник (хоть и не прозрачный, но наружная стенка то прогревается от солнечных лучей и нагревает внутреннее пространство)
Шкаф не работает, как парник - он белый

Кстати, такая бугельная бутылка выдерживает давление 6 атм.
Тут же
внутреннее избыточное давление имеется в виду?
По порядку величины согласен. Но обращаю внимание, бутылка - 1 литр, радиус кривизны цилиндрической части несколько больше, чем у стандартных "чебурашек", а значит и критичное давление меньше (если, конечно, толщиной стенок не компенсировали).
По механизмам нагрева пока вижу такие возможные варианты:
1. Спирт при розливе был хоть и плюсовой температуры, но ниже комнатной. Балкон сработал как парник, хоть и неэффективный, и температура достигла значений близко к комнатным, несколько выше. Хотя на балконе была температура
почти всегда ниже комнатной - я там регулярно курю, как сообщал выше, и всё время приходилось надевать кофту ибо холоднее, чем дома. Но не исключаю, что в середине какого-нибудь солнечного дня она достигла этих значений.
2. Дверца шкафа была закрыта неполностью, через щель прямые солнечные лучи попали не бутылку и нагрели её.
-- 01.04.2026, 09:31 --А дело было зимой, как я понял.
дело было в марте. И спирт разливал в начале марта, и лопнувшую бутылку обнаружили в марте, но уже ближе к середине - концу марта.