Этот текст верен. Ваш — нет.
Первая часть цитируемого текста из ЛЛ3: "Состояния, в которых энергия имеет определенные значения, называются стационарными состояниями системы." Энергия любого атома, пока он ни с чем не взаимодействует, имеет определенное значение, так как он является замкнутой системой и она сохраняется. Согласно этому утверждению из ЛЛ3 атом находится в состоянии, которое называется стационарным. Вторая часть цитируемого текста из ЛЛ3: "Они описываются волновыми функциями

, являющимися собственными функциями оператора гамильтона, т.е. удовлетворяющие уравнению

". Согласно этому это (стационарное) состояние описывается собственной волновой функцией оператора гамильтона. Таким образом
верно сделанное мной утверждение: "Пусть энергия

сохраняется и может принимать 2 значения

или

. Тогда, согласно КМ (ЛЛ3 &10), система может находится в стационарных состояниях

или

".
Это проекционный постулат квантовой механики.
Да, действительно.
Средняя энергия каждого атома — это оксюморон. Средняя энергия есть только у ансамбля.
Если у чего-то можно измерить какую-то величину, значит можно определить и среднее значение этой величины, не важно по времени или по ансамблю. При введении базовых понятий КМ рассматривается система, которая находится в некотором состоянии, описываемом волновой функцией. Этой функцией описывается одна система, а не ансамбль систем. Конечно странно говорить о средней энергии атома, так как она сохраняется. Тем не менее как матричный элемент гамильтониана мы получаем именно среднее значение в данном состоянии.
Эксперименты по взаимодействию с излучением предполагают обычно, что атом находится (в некотором приближении) в стационарном состоянии. Но лишь в некотором приближении, поэтому спектральные линии имеют конечную толщину.
На мой взгляд вряд ли это можно считать приближением. Скорее это неопределенность энергии состояния. Ну а стационарное состояние конечно тоже совсем не вечно.
Можно говорить о средней энергии состояния, подразумевая ансамбль неявно, но никак не о средней энергии одного атома.
Можно говорить о средней энергии состояния чего? В некотором состоянии находится какая-то система, например атом, молекула или солнечная система.
А это может быть по-разному. Они могут находиться и в одном квантовом состоянии и в разных, это будут разные ансамбли, но неотличимые при измерении энергии.
Из Вашего ответа не ясно можем ли записать волновую функцию атома, если известны вероятности получения того или иного значения энергии в результате измерения, или нет. Вот у нас есть разреженный атомный газ. Что здесь будет ансамблем? Что такое ансамбли, неотличимые при измерении энергии? В каких состояниях могут находиться атомы в промежутках между столкновениями? Мне кажется, что по Вашему мнению в любых. Так?
Вы неправильно пользуетесь терминологией.
Как Вы отличаете смешанное состояние от суперпозиции? Знак минус избыточен потому что коэффициенты произвольны? Что Вы понимаете под чистым состоянием? Это состояние волновая функция которого является собственной для набора коммутирующих операторов? (Определение в Вики как-то слабо согласуется с текстом).
Если у вас базис состоит всего из двух базисных состояний (чистых по определению), то их различных суперпозиций всё равно континуум.
Состояние суперпозиции - это тоже чистое квантовое состояние.
Я же понимаю так: волновые функции чистых состояний находятся в результате решения задачи на собственные значения. По условию задачи таких состояний два. Поэтому в Вашем тексте противоречие.
Я так и не понял в каком состоянии по Вашему мнению может находится отдельный атом в разреженном атомном газе, если в результате решения стационарного УШ для данного атома получены 2 ВФ для 2х значений энергии.