И какой паттерн тут нарабатывается? Пропихнуть что-то одно, выдав это за нечто совсем другое, и получить за это социальное одобрение и медальку.
Можно так назвать; можно по-другому: "сделать работу более интересной за счет добавления нестандартного элемента" (мы работу не видим, это предположительно; + намерение у автора, я так понял, именно такое). Вообще, навык "проскочить" можно разными цветами раскрашивать, от "пройдохи" до "целеустремленного".
Я еще знаете, подумал: мы же тут (по крайней мере, участники этого треда, в основном) ученые-естественники и математики, инженеры, программисты, действующие или бывшие или где-то рядом, - люди с техническим складом ума. И реакция на стимул от автора характерная: отсечь несущественное, выделить главное, построить модель, генерализовать и прийти к может быть чересчур сильным выводам (я собственно последовательно отстаиваю здесь позицию про "чересчур сильные"; тоже наверное чересчур последовательно). Это кажется забавным, импровизированное социологическое исследование второго порядка