2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Опрос: физика вокруг нас
Сообщение11.03.2026, 22:54 

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1719913 писал(а):
вполне взрослый человек, судя по хорошо построенной речи
Dan B-Yallay в сообщении #1719967 писал(а):
Pебенку?
"Я слышу речь не мальчика, но мужа."
Я практически уверен, что речь ему помогает строить ИИ. По умолчанию я бы доверял ТС насчёт его возраста.

Dan B-Yallay
Не смешно и неуместно.

Сообщение11.03.2026, 23:13 
Ttatty в сообщении #1719849 писал(а):
Мой опрос как раз проверяет: видят ли люди связь между красивыми картинками и наукой?
2.Я не исследую само явление. Я не открываю новый закон и не ставлю сложный опыт. Интерференция и так хорошо изучена. Я исследую людей - их внимание, их знания, их способность объяснить то, что они видят. Это другой тип исследования.

Это действительно другое исследование. Только физика к этому какое отношение имеет? Ваша работа касается социологии науки, социологии научного знания, психологии науки, прежде всего конечно социологии физики. На это указывает даже применяемая Вами методология - опрос. Опросы - это классический фреймворк методов, применяемых в социальных науках (социология, криминология, демография, психология, социально-культурная антропология, этнография и этнология, социальная психология, культурология в части своего социологического уклона и т.д.), а не в естественных.

-- 11.03.2026, 23:16 --

Mikhail_K в сообщении #1719905 писал(а):
Только опросом работа у ТС не ограничивается. Конечно, она не научно-исследовательская, но что, жалко что ли её так назвать? Ведь это просто слова. Вреда в них я не вижу.

Вреда никакого, тут вопросов лично у меня нет. Просто ТС лучше четко понимать, что то, чем он занимается - это социология, а не физика. Иначе есть риск получить ложные представления и о том, чем занимаются физики, и чем занимаются социологи.

Сообщение11.03.2026, 23:44 
Ghost_of_past в сообщении #1719976 писал(а):
Вреда никакого

...
Ghost_of_past в сообщении #1719976 писал(а):
Иначе есть риск получить ложные представления и о том, чем занимаются физики, и чем занимаются социологи

Если не скорректировать представления изначально, то этот риск реализуется, и в этом и есть вред - в формировании ложных представлений о физике (и до кучи - социологии), о предмете и методах этих наук.

-- 11.03.2026, 23:45 --

Mikhail_K

(Оффтоп)

Mikhail_K в сообщении #1719970 писал(а):
практически уверен, что речь ему помогает строить ИИ. По умолчанию я бы доверял ТС насчёт его возраста.

Может быть.
Постоянно забываю про эту пакость.

Сообщение12.03.2026, 01:38 

(Оффтоп)

Mikhail_K в сообщении #1719970 писал(а):
Не смешно и неуместно.
Если бы я хотел насмешить, то отправил бы эту картинку в раздел юмора.
Что касается второго, то я считаю аргумент "жалко что ли соцопрос назвать физическим исследованием" совершенно неуместным на научном форуме.

Сообщение12.03.2026, 22:30 
Подождите, по вашему мнению, если человек пишет грамотно, то он обязательно взрослый? Развею ваши сомнения, некоторые взрослые пишут с такими ошибками, что детям и не снилось. Я занимаюсь своим развитием, расту в семье педагогов и не вижу ничего ужасного в том, что умею правильно излагать свои мысли. А по поводу физики - это задание преподавателя, вашего же коллеги) Хорошо, что мы - современная молодежь, смотрим на вещи совершенно иначе. Естественно, мой проект состоит не только из опроса и хорошо, что тут есть люди, которые это понимают. Эти единообразные опыты уже всем надоели, они везде, во всех проекта. Тогда в чем заключается новизна проекта? А новизна моего проекта (так сказать изюминка) именно в восприятии физики людьми) Надеюсь, что скоро я буду в ваших рядах, также сидеть уже профессионалом и обсуждать подобные проекты) Спасибо за внимание) Я работу дописала, ваши обсуждения вставила в работу) И вы знаете, благодаря вам она получилась бесподобной!

Сообщение12.03.2026, 22:38 
Ttatty в сообщении #1720076 писал(а):
Я работу дописала, ваши обсуждения вставила в работу) И вы знаете, благодаря вам она получилась бесподобной!

Тогда уж опубликуйте работу тут, интересно было бы взглянуть:)

Сообщение13.03.2026, 06:59 
Душераздирающее зрелище.

Сообщение13.03.2026, 08:11 
Хорошо, что мы - современная молодежь, смотрим на вещи совершенно иначе.

Это еще с какого перепуга??? Что за бредятина (довольно распространенная в нынешнем мире): если новое, то это хорошо. Новое, чаще всего, это как раз наоборот плохо. И только изредка хорошо.

Впрочем, социальные причины распространенности бредового тезиса "новое -- это хорошо" довольно очевидны. Торгаши это старательно внедряют в мозги. Да так успешно, что этот бред начинают применять и к сферам, очень далеким от непосредственно торгашеских. А почему они это делают, и так очевидно, объяснений не требует.

-- Пт мар 13, 2026 12:22:55 --

EUgeneUS в сообщении #1720092 писал(а):
Душераздирающее зрелище.

Да.

Сообщение13.03.2026, 09:14 
Подумал, в игровой форме, подход, примененный в работе, напоминает добавление изюминки в отчёт по гранту или заявку на новый грант. Хорошо это, плохо ли, я от оценки воздержусь, но ситуация вполне житейская.
Dedekind в сообщении #1720077 писал(а):
Присоединяюсь к просьбе, Ttatty, поделитесь результатом, коли не жалко :-)

Сообщение13.03.2026, 09:34 
waxtep в сообщении #1720096 писал(а):
Подумал, в игровой форме, подход, примененный в работе, ....

Игровая форма должна помогать в работе, а не заменять её.

Сообщение13.03.2026, 12:07 
Подождите, по вашему мнению, если человек пишет грамотно, то он обязательно взрослый? Развею ваши сомнения, некоторые взрослые пишут с такими ошибками, что детям и не снилось.
Тут есть небольшая логическая ошибка. Из того, что некоторые взрослые пишут плохо, не следует, что по стилю письма нельзя отличить взрослого от ребенка. На 100% точно, конечно, нельзя отличить, но некоторая разница есть, и ее достаточно.
Dedekind в сообщении #1720077 писал(а):
А может не надо, а? :roll:

Сообщение13.03.2026, 12:16 
EUgeneUS в сообщении #1720097 писал(а):
Игровая форма должна помогать в работе, а не заменять её.
Справедливости ради, мы же не видели работу целиком, только этот её небесспорный элемент.
Кстати, напомнило ещё одну типовую ситуацию, один из приёмов на собеседовании. Когда ставишь заведомо невыполнимую и недоопределенную задачу, и вовсе не ждёшь от кандидата её решения, а просто смотришь на стиль его/её рассуждений. Ну в смысле проекты эти школьные скорее на стиль, чем на существо. Порочен ли стиль добавления социологических элементов в школьную работу по физике? Не знаю, можно по-разному относиться. Можно сказать "нешаблонно", а можно наоборот, "вот всюду это пихают!" - короче, по-моему, очень зависит от степени текущей добродушности рассматривающего :-) я лично сейчас скорее добродушен, и "нешаблонно" пришло в голову первым. Но не возьмусь настаивать на объективности

Сообщение13.03.2026, 13:02 
rockclimber в сообщении #1720102 писал(а):
А может не надо, а? :roll:

Может и не надо, тут, видимо, народ не очень доброжелателен к таким вещам. Но взглянуть было бы все равно интересно.

Сообщение13.03.2026, 13:45 
waxtep в сообщении #1720103 писал(а):
Справедливости ради, мы же не видели работу целиком, только этот её небесспорный элемент.

А чего Вы хотите там увидеть вот с такими установками:

Ttatty в сообщении #1719849 писал(а):
Я не исследую само явление.

Эти единообразные опыты уже всем надоели, они везде, во всех проекта.

?

Ребенок радостно занимается профанацией и называет это "новизной".
И нет рядом взрослых, которые хоть как-то могут скорректировать представления в правильном направлении. Включая "преподавателя, который дал задание".

Кстати, вполне вероятно, ТС даже "медальку" какую-нибудь получит с грамотой, обойдя ребят, который действительно исследовали явление и ставили опыты.
А чего? Подростковой зажатости нет, речь построена - значит выступит уверено.

А мы получим вместо инженеров и врачей специалистов в разговорах про технику и медицину.
Ещё ЕГЭ надо отменить, тогда сразу хворостом можно закупаться для костров.

Сообщение13.03.2026, 13:58 
EUgeneUS в сообщении #1720107 писал(а):
А мы получим вместо инженеров и врачей специалистов в разговорах про технику и медицину.

А ничего иного просто не может быть в обществе, где всем управляют экономисты, финансисты, юристы и торгаши. А, еще попов забыл.

-- Пт мар 13, 2026 18:04:19 --

waxtep в сообщении #1720103 писал(а):
можно по-разному относиться. Можно сказать "нешаблонно",

Ох, уж эти креаклы с их нешаблонностью... Нешаблонно еще не значит хорошо. Вполне может быть (и очень часто бывает) нешаблонная мерзость.

[ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.