2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Вопрос к экспериментаторам.
Сообщение06.03.2026, 13:17 
sergey zhukov в сообщении #1719520 писал(а):
Оно следует из предположения об изотропности скорости света.
Нет, оно следует только из предположения о независимости хода часов от их скорости. Мы вообще ничего не знаем про свет: у нас грузик на пружинке.

Сообщение06.03.2026, 13:18 
DimaM
Ну, если вы не согласны с тем, что весь вопрос тут заключается просто в произволе выбора координат, то и оставим это.

-- 06.03.2026, 14:19 --

realeugene
Хорошо. Я спорить не буду.

Сообщение06.03.2026, 13:23 
sergey zhukov в сообщении #1719523 писал(а):
Ну, если вы не согласны с тем, что весь вопрос тут заключается просто в произволе выбора координат, то и оставим это.

Я бы хотел получить от вас разъяснения.
При отсутствии разъяснений, по-моему, от деклараций следует воздержаться.

Сообщение06.03.2026, 13:26 
DimaM в сообщении #1719521 писал(а):
А в текстовом виде это есть?

В принципе, вот в этом разделе. https://en.wikipedia.org/wiki/One-way_s ... onventions . Но в ролике, конечно, нагляднее

Сообщение06.03.2026, 13:39 
sergey zhukov в сообщении #1719523 писал(а):
весь вопрос тут заключается просто в произволе выбора координат
В ньютоновской механики время и пространственные координаты не смешиваются, так что и такого произвола нет.

Сообщение06.03.2026, 13:40 
DimaM
Понятие односторонней скорости света зависит от определения одновременности удаленных событий, а это определение абсолютно произвольно, поскольку мы сами назначаем, какие удаленные события будут у нас называться одновременными. У самих событий такого абсолютного свойства "быть одновременными" нет. Вот и все объяснение.

До СТО считалось, что у событий есть абсолютное свойство "быть одновременными" и поэтому считалось, что смысл понятия "односторонняя скорость света" объективный. Но выяснилось, что реальность такова, что у событий нет абсолютного свойства "быть одновременными", это свойство условное, а вместе с этим и односторонняя скорость света теряет абсолютный смысл и становится условной. Эти два понятия неразрывно связаны друг с другом, но оба условные. Произвольное определение одновременности однозначно определяет одностороннюю скорость света и наоборот: произвольное определение односторонней скорости света определяет одновременность.

Конечно, что тут первично, а что вторично - это тоже условность. Кто-то может считать, что договоренность об односторонней скорости света определяет одновременность (я так привык считать), а кто-то считает наоборот.

На самом деле оба эти понятия совершенно бесполезные, и без них прекрасно можно обойтись.

Сообщение06.03.2026, 13:46 
Dedekind
Статья [17] мне, к сожалению, недоступна, так что проследить происхождение формулы не могу.

-- 06.03.2026, 17:47 --

sergey zhukov в сообщении #1719527 писал(а):
Понятие односторонней скорости света зависит от определения одновременности удаленных событий, а это определение абсолютно произвольно, поскольку мы сами назначаем, какие удаленные события будут у нас называться одновременными. У самих событий такого абсолютного свойства "быть одновременными" нет. Вот и все объяснение.

На мой взгляд, это не может называться "объяснением".

Сообщение06.03.2026, 13:50 
DimaM
Ну я и предлагаю закругляться. Не знаю, что еще сказать.

Сообщение06.03.2026, 13:51 
DimaM в сообщении #1719528 писал(а):
Статья [17] мне, к сожалению, недоступна, так что проследить происхождение формулы не могу.

На сайхабе есть, если что.

Сообщение06.03.2026, 14:04 
sergey zhukov в сообщении #1719527 писал(а):
У самих событий такого абсолютного свойства "быть одновременными" нет.
Вот в ньютоновской механике, которую хотелось бы получить в пределе малых скоростей или что равносильно, бесконечной скорости света, такое абсолютное свойство одновременности удалённых событий есть.

Сообщение06.03.2026, 14:37 
realeugene в сообщении #1719532 писал(а):
в пределе малых скоростей

И малых расстояний.

Но какое это всё имеет отношение к теме?

Сообщение06.03.2026, 15:13 
Что получается при нестандартной синхронизации часов:
А. А. Тяпкин. Выражение общих свойств физических процессов в пространственно-временной метрике специальной теории относительности.
https://ufn.ru/ru/articles/1972/4/c/.

Сообщение06.03.2026, 16:52 
Geen в сообщении #1719534 писал(а):
И малых расстояний.
Ограниченности размеров системы и предела бесконечено малых скоростей разве не достаточно?

Сообщение06.03.2026, 17:15 
Смотря для чего. Если с точки зрения классификации Вигнера--как классификации неприводимых унитарных представлений группы Пуанкаре в КТП, то явно нет. Для "бытовых" нужд вполне сойдёт.

Сообщение06.03.2026, 18:45 
DimaM в сообщении #1719498 писал(а):
прохождения известного расстояния в одну сторону.

Если оно известно, значит ее ранее кто-то померял с помощью двусторонней (или правильнее изотропной) скорости света...Наша песня хороша начинай сначала

[ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.