Вы можете объяснять ваш опыт, щекотание носа, или наблюдаемо падение яблока, гипотезами типа того что вашим мозгом завладела мастерица и создает у вас такие вот ощущения и ведения, ну или демон Декарта завладел, можете "объяснять" ваш опыт воздействием на ваш разум непознаваемой вещи в себе которая закрыта от ваших априорных форм разума и т.д.
Объяснять можно как угодно, на то и существуют теории. И у меня даже есть кое-какие понятия о том, какие из этих теорий полезны, а какие являются бесполезным философским трёпом.
Но это все теории эмпирически закрытого мира, если вы действительно лежите в матрице, вы эмпирически будете иметь дело только с манипуляциями и иллюзиями которые матрица вам создает, будете иметь дело только с сигналами на "выходе" которые манипулируют вами и обманывают вас, в то время у вас не будет возможности эмпирически изучить саму эту матрицу как машину, компьютер, не будет возможности узнать как устроена комната в которой лежит ваше тело и т.д.
И что? Если меня "обманывают" так ловко, что у меня нет никакой возможности разоблачить обман, значит мне придётся обманываться. Я же уже говорил Вам: для меня имеет значение моя вера в то, что я не провалюсь сквозь скамейку, на которую попытаюсь усесться, но для меня абсолютно не имеет значения потому ли это, что скамейка "объективная реальность" (что бы ни означали эти слова), или потому что Матрица всё подстроила таким образом, чтобы я воспринимал скамейку именно такой, а "на самом деле" никакой скамейки вовсе нет (что бы ни означали эти странные слова про "на самом деле"). Чувствуете в чём разница? Разница в том, что утверждение о том, что я не провалюсь сквозь скамейку, можно проверить, а утверждение о том, что это подстроено (или не подстроено) Матрицей, по определению проверить нельзя.
Ну а если вы, например физикалисты, и считаете мир не относится к типу выше озвученных теорий, а относится к тому типу где внешняя объективная реальность может быть изучаемой эмпирически, ну или пусть вы не строгий физикалист но все равно считаете что в какой то мере мир все же познаваем эмпирически, то у вас возникает вопрос о том как и через что осуществляется эпистемологическая связь, мостик от феноменального опыта, коим и является эмпирический опыт, к объективному миру. И вот тогда начинаются всякие вот эти первичные, вторичные...
Физикалисты, не физикалисты... Философы придумывают кучу слов, смысла которых сами не понимают. Реальность - это и есть совокупность наблюдаемого, а не то, что Вы себе воображаете. Прежде, чем использовать в речи слово "реальность", надо было сто раз подумать, что именно под этим имеется в виду и с какой целью употребляется это слово. Точно так же и слово "познать" нужно употреблять в речи только после того, как убедитесь, что чётко понимаете, что именно хотите им сказать. Вот Вы воображаете, что существует какая-то принципиально недоступная нам "объективная реальность" и при этом пытаетесь её "познать". Ну не бред ли, пытаться познать принципиально непознаваемое? Нет, правильно не так. "Познать" означает всего лишь построить достаточно достоверную теорию. И в этом нет никакой проблемы. Вот у меня есть заслуживающая достаточного доверия теория о том, что я не провалюсь ни через одну из скамеек в парке. Можете считать, что я это "познал".