2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Ветромобиль против ветра
Сообщение21.02.2026, 09:56 
Помнится, тут тема была про то, можно ли и как именно двигаться против ветра при помощи ветра. Попалась тут заметка на эту тему. Вопрос этот достаточно давний, оказывается. И решен был уже давно. И тогда тоже были те, кто считал, что это в принципе невозможно.

Re: Ветромобиль против ветра
Сообщение22.02.2026, 14:46 
sergey zhukov в сообщении #1718675 писал(а):
Помнится, тут тема была про то, можно ли и как именно двигаться против ветра при помощи ветра. Попалась тут заметка на эту тему.

В этой заметке есть хорошая ссылка на "Квантик".
https://etudes.ru/.data/localdocs/kvantik-garbuz.pdf Как это устроено писал(а):
в случае ветромобиля «Blackbird» скорость корпуса
относительно земли в 2,7 раз превосходила скорость
попутного ветра.

То есть, такая машинка способна двигаться как при попутном (условно, положительном), так и при встречном (отрицательном) ветре. Что мешает ей функционировать при нулевом ветре? В чём особенность этой точки, было это затронуто в обсуждении?

Сообщение22.02.2026, 16:34 
chislo_avogadro
Особенность какой точки? Нулевого ветра? Я думаю, тут каждому понятно, что вот при нулевом ветре какое бы то ни было движение, использующее энергию ветра, точно принципиально невозможно. Я бы даже сказал, по определению невозможно. Ставлю 10.000$.

В любом другом случае вектор скорости ветра и вектор скорости движения механизма вообще независимы, и никакого ограничения на вектор скорости механизма в принципе нет.

Сообщение22.02.2026, 16:53 
sergey zhukov в сообщении #1718740 писал(а):
Нулевого ветра? Я думаю, тут каждому понятно, что вот при нулевом ветре какое бы то ни было движение, использующее энергию ветра, точно принципиально невозможно. Я бы даже сказал, по определению невозможно. Ставлю 10.000$.

Это понятно, я бы поставил за невозможность ещё больше, но выделенность этой точки (нулевой скорости ветра) удивляет. Ну, пусть безветрие - разогнали машинку до необходимой скорости, а дальше пусть сама катится, встречный ветер будет ведь ещё сильнее, чем при наличии попутного. ...
Ведь не может быть, чтобы дискутантам не приходил в голову такой вопрос.

Сообщение22.02.2026, 16:55 
chislo_avogadro
Так ведь имеет решающее значение скорость ветра относительно земли (или воды), а не относительно машины. Эта скорость (ветра относительно земли) абсолютно необходима. Скорость ветра относительно машины ничего не решает.

У машины всегда есть два "поключения" - парус (пропеллер) и колеса. Первое "подключение" - к воздуху, второе "подключение" - к земле. Когда между землей и воздухом есть разность скоростей - машина может ехать (причем куда угодно и с какой угодно скоростью (теоретически)). Недоразумение начинается, когда забывают про "подключение" машины к земле.

Скажем, если машина стоит на льду и никакого трения между ней и льдом нет, то вот тут я бы очень удивился, если бы кто-то заставил ее ехать куда угодно и как-то иначе, чем кроме как строго по ветру со скоростью ветра.

Сообщение23.02.2026, 10:12 
sergey zhukov в сообщении #1718747 писал(а):
любом другом случае вектор скорости ветра и вектор скорости движения механизма вообще независимы, и никакого ограничения на вектор скорости механизма в принципе нет.
машина может ехать (причем куда угодно и с какой угодно скоростью (теоретически))
В принципе есть, скорость ветромобиля не может превышать скорости света.
И это (теоретически) принципиально : )

Сообщение24.02.2026, 12:44 
скорость (ветра относительно земли) абсолютно необходима

Давайте ещё раз посмотрим на видеовставку из данной вами заметки.

Изображение

Вопрос - как будет вести себя катамаран, если вентилятор (синий) будет постепенно увеличивать свои обороты? Создаваемый ветер пусть меняется от нуля до сильного. Считаем, что опрокидывания катамарана не происходит.

Сообщение24.02.2026, 13:07 
chislo_avogadro
Трудно сказать. Вероятно, при сильном ветре он поплывет таки по ветру. А может и нет.

Тут нужно понимать, что есть идеализированная задача (грубо говоря, куда и с какой скоростью покатится катушка, которую так-то тянут за нитку), а есть реальная конструкция вроде этого "ветрохода", где нужно учитывать уже аэро- и гидродинамику.

Идеализированая задача, очищенная от всяких несущественных инженерных вопросов, просто демонстрирует, что ничего принципиально невозможного в самой идее движения против ветра нет. А когда речь касается возможностей реальной конструкции, то расчет сильно усложняется всякими "тут трение, там турбулентность, тут КПД", так что возникают всякие практические ограничения, оптимумы и пр. Ситуация тут примерно такая же, как с утверждением "Свободное тело летит по параболе". А как оно летит на самом деле с учетом атмосферы, ориентации тела и пр, это вопрос гораздо более сложный.

Чтобы понять, что все сложно, можно хотя бы посмотреть на график коэффициента аэродинамического сопротивления сферы в зависимости от скорости потока. Уж куда казалось бы проще ситуация, а и то сюрпризы преподносит.

Сообщение24.02.2026, 14:06 
sergey zhukov в сообщении #1718930 писал(а):
Трудно сказать.

Но ведь логично предположить, что скорость катамарана при увеличении силы ветра будет увеличиваться? Ну хотя бы до тех пор, пока скорость этого встречного ветра не превзойдёт каких-то разумных значений.

Сообщение24.02.2026, 14:07 
chislo_avogadro в сообщении #1718744 писал(а):
Это понятно, я бы поставил за невозможность ещё больше, но выделенность этой точки (нулевой скорости ветра) удивляет.

Модуль скорости ветра относительно опоры (земли) равен нулю, в этом и особенность. Чтобы получить энергию для ветромобиля/парусника, нужно относительное движение двух сред: ветра и опоры (земли/воды).

Сообщение24.02.2026, 14:08 
chislo_avogadro
Ну, на каком-то интервале скоростей ветра - да. Раз уж мы точно знаем, что при нулевом ветре он стоит, а при каком-то не нулевом - едет против ветра, то точно значит такой интервал скоростей есть.

Сообщение24.02.2026, 14:21 
sergey zhukov в сообщении #1718930 писал(а):
Чтобы понять, что все сложно, можно хотя бы посмотреть на график коэффициента аэродинамического сопротивления сферы в зависимости от скорости потока. Уж куда казалось бы проще ситуация, а и то сюрпризы преподносит.

Ага, теннисисты и футболисты, которые зависят от особенностей аэродинамики сферы, подтверждают.

Сообщение24.02.2026, 14:43 
sergey zhukov в сообщении #1718936 писал(а):
chislo_avogadro
Ну, на каком-то интервале скоростей ветра - да. Раз уж мы точно знаем, что при нулевом ветре он стоит, а при каком-то не нулевом - едет против ветра, то точно значит такой интервал скоростей есть.

Хорошо, это был пункт первый.
Теперь перейдём от устройств на встречном ветре, функционирование которых хорошо видно на видеороликах, к устройствам на попутном. Пусть скорость попутного ветра, скажем, 5 м/с, а устройства - 10 м/с. Останавливаем к-л образом попутный ветер, увеличив тем самым силу встречного ветра для устройства. Оно ведь, согласно п. 1, должно поехать быстрее?

-- 24.02.2026, 14:43 --

wrest в сообщении #1718935 писал(а):
Модуль скорости ветра относительно опоры (земли) равен нулю, в этом и особенность. Чтобы получить энергию для ветромобиля/парусника, нужно относительное движение двух сред: ветра и опоры (земли/воды).

Я просто хочу понять, не ведёт ли такая ситуация, когда реально возможны устройства движущиеся против ветра и, с другой стороны, движущиеся по ветру быстрее этого ветра, к парадоксу.

Сообщение24.02.2026, 15:11 
chislo_avogadro
1. Я так понял, было:
Абсолютная скорость машины 10
Абсолютная скорость попутного ветра 5 (скорость попутного ветра относительно машины +5)

Стало:
Абсолютная скорость попутного ветра 10 (скорость попутного ветра относительно машины 0)

Если так, то скорость попутного ветра увеличивается, сила, разгоняющая машину, должна возрасти.

2. Или же так. Было:
Абсолютная скорость попутного ветра 5 (скорость попутного ветра относительно машины +5)

Стало:
Абсолютная скорость попутного ветра 0 (скорость попутного ветра относительно машины -10)

Поскольку во втором случае абсолютная скорость ветра равна нулю, машина никуда не поедет (т.е. быстро остановится).

Не понятно, кстати, почему устройство, которое предназначено для поездок по ветру быстрее ветра, что-то там должно "согласно п.1" давать на встречном ветре? п.1 - это же для машины, движущейся против ветра (это ведь не одна и та же машина одновременно и то и то может делать). И даже для последней на самом деле ситуация, когда "абсолютная скорость машины +10, а абсолютная скорость ветра +5" просто невозможна, ведь она ездит именно против ветра, а не по.

В любом случае нужно всегда помнить, что:

1. У нас тут машина, воздух и земля, а не просто машина и воздух. Примерно с самолетом такое же недоразумение бывает. У нас с самолетом три вектора: сила тяжести, скорость потока воздуха и угол атаки крыла, а не просто два последних.

2. Машина, которая ездит против ветра - это не та же самая машина, которая ездит по ветру быстрее ветра. Это я, может быть, внес путаницу. В старой теме говорилось про машину "по ветру быстрее ветра", а в этой заметке - про машину "против ветра". Я их как-то неосторожно свалил в одну кучу.

Сообщение24.02.2026, 16:06 
sergey zhukov в сообщении #1718944 писал(а):
2. Машина, которая ездит против ветра - это не та же самая машина, которая ездит по ветру быстрее ветра. Это я, может быть, внес путаницу. В старой теме говорилось про машину "по ветру быстрее ветра", а в этой заметке - про машину "против ветра". Я их как-то неосторожно свалил в одну кучу.

Я не вижу разницу в их конструкциях. И та и другая это по своему принципу соединенённые трансмиссией колёса и винт. Я и имел ввиду, что в обоих случаях по сути это одна и та же машина.
Которая берёт энергию от встречного ветра. Во втором случае она как бы создаёт его сама.

Скорости выше имелись в виду взятые относительно Земли.

-- 24.02.2026, 16:11 --

sergey zhukov в сообщении #1718944 писал(а):
(это ведь не одна и та же машина одновременно и то и то может делать)

В чём вы видите разницу?

[ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.