2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ветромобиль против ветра
Сообщение21.02.2026, 09:56 
Помнится, тут тема была про то, можно ли и как именно двигаться против ветра при помощи ветра. Попалась тут заметка на эту тему. Вопрос этот достаточно давний, оказывается. И решен был уже давно. И тогда тоже были те, кто считал, что это в принципе невозможно.

Re: Ветромобиль против ветра
Сообщение22.02.2026, 14:46 
sergey zhukov в сообщении #1718675 писал(а):
Помнится, тут тема была про то, можно ли и как именно двигаться против ветра при помощи ветра. Попалась тут заметка на эту тему.

В этой заметке есть хорошая ссылка на "Квантик".
https://etudes.ru/.data/localdocs/kvantik-garbuz.pdf Как это устроено писал(а):
в случае ветромобиля «Blackbird» скорость корпуса
относительно земли в 2,7 раз превосходила скорость
попутного ветра.

То есть, такая машинка способна двигаться как при попутном (условно, положительном), так и при встречном (отрицательном) ветре. Что мешает ей функционировать при нулевом ветре? В чём особенность этой точки, было это затронуто в обсуждении?

Сообщение22.02.2026, 16:34 
chislo_avogadro
Особенность какой точки? Нулевого ветра? Я думаю, тут каждому понятно, что вот при нулевом ветре какое бы то ни было движение, использующее энергию ветра, точно принципиально невозможно. Я бы даже сказал, по определению невозможно. Ставлю 10.000$.

В любом другом случае вектор скорости ветра и вектор скорости движения механизма вообще независимы, и никакого ограничения на вектор скорости механизма в принципе нет.

Сообщение22.02.2026, 16:53 
sergey zhukov в сообщении #1718740 писал(а):
Нулевого ветра? Я думаю, тут каждому понятно, что вот при нулевом ветре какое бы то ни было движение, использующее энергию ветра, точно принципиально невозможно. Я бы даже сказал, по определению невозможно. Ставлю 10.000$.

Это понятно, я бы поставил за невозможность ещё больше, но выделенность этой точки (нулевой скорости ветра) удивляет. Ну, пусть безветрие - разогнали машинку до необходимой скорости, а дальше пусть сама катится, встречный ветер будет ведь ещё сильнее, чем при наличии попутного. ...
Ведь не может быть, чтобы дискутантам не приходил в голову такой вопрос.

Сообщение22.02.2026, 16:55 
chislo_avogadro
Так ведь имеет решающее значение скорость ветра относительно земли (или воды), а не относительно машины. Эта скорость (ветра относительно земли) абсолютно необходима. Скорость ветра относительно машины ничего не решает.

У машины всегда есть два "поключения" - парус (пропеллер) и колеса. Первое "подключение" - к воздуху, второе "подключение" - к земле. Когда между землей и воздухом есть разность скоростей - машина может ехать (причем куда угодно и с какой угодно скоростью (теоретически)). Недоразумение начинается, когда забывают про "подключение" машины к земле.

Скажем, если машина стоит на льду и никакого трения между ней и льдом нет, то вот тут я бы очень удивился, если бы кто-то заставил ее ехать куда угодно и как-то иначе, чем кроме как строго по ветру со скоростью ветра.

Сообщение23.02.2026, 10:12 
sergey zhukov в сообщении #1718747 писал(а):
любом другом случае вектор скорости ветра и вектор скорости движения механизма вообще независимы, и никакого ограничения на вектор скорости механизма в принципе нет.
sergey zhukov в сообщении #1718747 писал(а):
машина может ехать (причем куда угодно и с какой угодно скоростью (теоретически))
В принципе есть, скорость ветромобиля не может превышать скорости света.
И это (теоретически) принципиально : )

[ Сообщений: 6 ]