Но важно, что в левых частях этих импликаций. Присутствует ли там "я существую" хотя бы в виде "вчера я увидел дрозда"? Или эта аксиоматика гораздо более простая, как аксиомы Пеано?
То, что стоит в предпосылке импликации, это и есть аксиомы Пеано. Разумеется, никакого "я существую" среди них нет.
А собственно вы знаете какую-то причину, почему цвет Солнца белый (а не жёлтый) кроме того, что такова максимальная польза для человека?
Вообще-то есть нормальное астрофизическое объяснение спектрального класса Солнца, основанное на описании того, как объект соответствующей массы при эволюции попадает на главную последовательность. И использовать вместо этого вывернутое наизнанку объяснение на основании того, что "такова максимальная польза для человека", - весьма странно.
Думаю, что ключевым является утверждение (9.7) из Булос, "Вычислимость и логика":

Вообще-то эта эквиваленция является ничем иным, как определением импликации. В одну сторону оно формулируется правилом modus ponens, а в другую - теоремой дедукции.
Но для целей рассмотрения теорий в целом это различие между логическим следованием и импликацией важно. Логическое следование

- это операция метатеории, утверждение эквивалентности в которой выражено выше связкой-текстом.

в левой части операции логического следования - это принимаемая аксиоматика теории, из которой следует вся остальная рассматриваемая теория на уровне мататеории.
Давайте-ка уточним терминологию. Словом "следует" (логически) называют то, что формально обозначается импликацией. А то, что формально обозначается метасимволом

, на естественном языке выражается словом "выводится". И да, различие между логическими следованием и выводимостью - важно. Потому что в классической логике, несмотря на то, что она принимает указанную Вами эквиваленцию между следованием и выводимостью, не удаётся избавиться от различий между ними. Это известный ещё со времён теоремы Гёделя о неполноте дефект классической логики.
Никто никогда не наблюдал электрон непосредственно. Подозреваю также, что лично Вы никогда непосредственно не наблюдали ни Антарктиду, ни планету Нептун, ни аборигена Тасмании. Называете ли Вы их реальными?
"Непосредственно" - это не значит без приборов. Наблюдение трека в камере Вильсона по моим понятиям вполне можно считать непосредственным наблюдением электрона (если, конечно, наблюдатель имеет понятие о том, что такое электрон).
И я вполне могу называть Антарктиду, планету Нептун или аборигена Тасмании реальными в той мере условности понятия "реальности", в которой речь может идти не об именно моём наблюдении, а о наблюдениях "вообще".
-- Пт фев 06, 2026 15:59:57 --Оба этих высказывания про существование объектов и различаются они своими референтами, одно высказывание говорит про стаю, другой про атом, и эти референты вполне различаются.
Вы же сейчас прекрасно поняли, что говорите не о том. Если "различаются только референтами", то это и значит, что не различаются в том смысле, в котором говорил я.
и у нас может возникнуть вопрос о том, а что у нас получается в онтологической картине если мы допустим что существуют и птицы и стая птиц или наоборот предположим что стая птиц это только объект мышления а реально есть только птицы?
Чтобы этот вопрос возник, нужно сначала разобраться, что такое "онтологическая картина".
Ну вопрос мой был простой и вы на него совсем не ответили. Я понял что вы считаете существующим то что вы наблюдаете, ну а с остальным как?
Ответ был, вот он:
Вы задаёте кучу бессмысленных вопросов. Ну, или таких, на которые заслуживающие доверия теории дают тривиальные ответы.