2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Re: Нетривиальное экстремальное число Фруда в открытых каналах (
Сообщение06.02.2026, 11:39 
peregoudov в сообщении #1716933 писал(а):
Ну вот, пошла уже пятая страница, .....
.......
На что вся эта странная возня похожа --- напишу через некоторое время в своем финальном сообщении.
Уважаемый peregoudov, прошла уже почти неделя, как вы обещали написать своё финальное сообщение.
Пожалуйста сообщите, когда вы его намерены написать ?

Дело в том, что я готовлю финальную версию своей статьи и если в вашем финальном сообщении будут какие-то дельные замечания и комментарии, которые могут помочь мне улучшить статью, то я хотел бы внести вас в список выражения благодарности:

Изображение

Сообщение06.02.2026, 13:38 

(Оффтоп)

eXtrem в сообщении #1717399 писал(а):
я готовлю финальную версию своей статьи и если в вашем финальном сообщении будут какие-то дельные замечания и комментарии, которые могут помочь мне улучшить статью, то я хотел бы внести вас в список выражения благодарности

Напомнило:
https://neolurk.org/w/images/5/5c/Uchzhurn.jpg

Сообщение06.02.2026, 13:54 
realeugene в сообщении #1717430 писал(а):

(Оффтоп)

я готовлю финальную версию своей статьи и если в вашем финальном сообщении будут какие-то дельные замечания и комментарии, которые могут помочь мне улучшить статью, то я хотел бы внести вас в список выражения благодарности
Напомнило:
https://neolurk.org/w/images/5/5c/Uchzhurn.jpg

(Оффтоп)

Да, смешно !
Что любопытно - ведь в качестве жюрналиста ведь вы выступаете :D
Не болит ? :mrgreen:
Если хотите и вас внесу в список благодарности - вы ведь внесли свой посильный вклад - нашли аж целую опечатку во второстепенном тексте ! :D

Сообщение07.02.2026, 09:46 
eXtrem в сообщении #1717203 писал(а):
Хочу еще дать ссылку на довольно старый уже разбор всех этих полетов,....
Уважаемый peregoudov,
Да, вы верно дали ссылку на статью в arXiv.
Это наша совместная публикация с профессором Соколовым.
На что хотел внимание обратить.
Вот вы верно дали ссылку на публикацию в arXiv и к формуле (2), выведенной профессором Соколовым, вероятно претензий не имеете
$$E = \rho L V_1 g H_1^2 \left( 1 + \frac{Fr^2}{2} - \frac{3}{2} \sqrt[3]{Fr^2} \right) $$$ (2)

Но обратили ли вы внимание, что формула выведенная Соколовым, на которую я ссылаюсь в arXiv, и формула (2) в моей статье отличаются ?

Боюсь, что я допустил здесь опечатку и все остальные выводы в моей статье неверны. Включая и точку экстремума.

Проверяю сейчас.

Сообщение12.02.2026, 17:06 
Ну вот, пошла уже пятая страница, .....
.......
На что вся эта странная возня похожа --- напишу через некоторое время в своем финальном сообщении.
Уважаемый peregoudov, прошла уже почти неделя, как вы обещали написать своё финальное сообщение.
Пожалуйста сообщите, когда вы его намерены написать ?
Молчание ! :D
Это тоже очень хороший знак.
Это значит, что у оппонентов (если их можно назвать таковыми) аргументы кончились (если их можно было назвать "аргументами" :D ).

Даже когда я им дал возможность разобрать на винтики "ошибку", которую я им показал, они всё равно ничего не нашли.

Правильно ! Потому что ошибки нет.

Разберу по порядку.
В arXiv профессор Соколов вывел такую формулу $$E = \rho L V_1 g H_1^2 \left( 1 + \frac{Fr}{2} - \frac{3}{2} \sqrt[3]{Fr} \right) $$$ (1)
а в моей статье, при ссылке на него фигурирует такая $$E = \rho L V_1 g H_1^2 \left( 1 + \frac{Fr^2}{2} - \frac{3}{2} \sqrt[3]{Fr^2} \right) $$$ (2)

Разницу видите ?
Правильно - в формуле Соколова ${Fr}$, а в моей формуле ${Fr^2}$.

При этом, формула (2) однозначно верна.
Означает ли это, что Соколов ошибся ? Ни в коем случае.
Дело в том, что ${Fr}$ очень часто не рассматривается как количественный показатель, а чаще, как качественный.
< 1 - поток субкритический
= 1 - критический
> 1 - бурный.

Поэтому часто в формулах используется ${Fr} = {Fr^2}$
И в том и в другом случае условие $1 = {Fr} = {Fr^2}  $ выполняется.
А об остальных диапазонах Фруда обычно не заморачивались.

Но в нашем случае это имеет значение, поэтому правильная формула эта.
$$E = \rho L V_1 g H_1^2 \left( 1 + \frac{Fr^2}{2} - \frac{3}{2} \sqrt[3]{Fr^2} \right) $$$ (2)

ЧТД....

[ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6