У вас выражения "бессмысленно", "бесполезно" скорее отражают ваше отношение которое вы сами не раз описывали. Его можно описать так: "если что то не дает эмпирических предсказаний, то это для меня не интересно".
Не буду с этим спорить. Да, я полагаю бессмысленными рассуждения о вещах, не имеющих внятных определений, ибо они заведомо "не дают эмпирических предсказаний". Да, таково "моё отношение" к таким рассуждениям.
другим то может быть интересно и важно
Другим может быть интересно медитировать, созерцая пупок и восклицая "оммм". Это же не повод с ними соглашаться.
Во вторых онтологические вопросы, это не обязательно про что то что не может касаться эмпирических предсказаний, онтологические теории они могут дедуктивно номологическим образом объяснять эмпирические данные, из них может дедуцироваться то что мы наблюдаем, но из них так же может дедуцироваться и новые предсказания.
Это только в том случае, если то, что Вы называете "онтологическими вопросами" случайно совпадёт с тем, чем занимаются нормальные науки. Нормальные науки вполне способны генерировать гипотезы (по сути те же теоретические представления), из которых дедуцируется что-то потенциально наблюдаемое, при этом совершенно не утруждая себя никакой "онтологией".
Мало того, я уже говорил, что полезность теории шире её применимости к конкретным наблюдаемым явлениям. Большая часть математики - полезна, хотя заранее трудно сказать, к чему она может быть применена.
Ну и вообще то вопрос о том как соотносится ментальная каузальность и физические законы, он явно имеет потенциал когда то выйти на какие то эмпирические следствия.
Что-то может получить потенциал когда-то выйти на какие то эмпирические следствия только после того, как будет внятно сформулировано. Но пока внятных определений используемых понятий нет и идёт игра в слова, смысла которых понять невозможно, нам остаётся только ждать...