Вы говорите о теоретической нагрузке в смысле философии языка, я говорю о теоретической нагрузки в смысле эпистемологии, где есть понятия фактов и гипотеза разной правдоподобности, и между одним и другим есть некоторая градация.
Я говорю о теоретической нагруженности не в смысле какой бы то ни было философии, а в смысле того, что теоретические представления наблюдателя влияют на результат наблюдения. По моему, этот смысл совершенно прозрачен и не требует ссылок ни на какие философские трактаты.
И вот так можно отматывать от все более теоретически нагруженных фактов к все более непосредственным фактам, данностям ради объяснения которых мы и выдвигаем последующие гипотезы. И самая минимальная и несомненная данность для познающего субъекта является его феноменальный опыт, это то что не является каким то предположением, это то что есть буквально по факту.
Дальше непосредственного наблюдения всё равно не отмотаете, потому что на этом область, контролируемая сознанием, заканчивается. И Вы зря думаете, что есть какая-то грань, за которой теоретические представления сходят на нет и остаётся один чистый "феноменальный опыт".
Когда Галилей показывал своим современникам в изобретённый им телескоп лунные кратеры, то некоторые не могли поверить в их реальность, полагая их иллюзией, созданной прибором. Тогда Галилей показал в телескоп дом, находящийся вдали, и обратил внимание, что можно рассмотреть окна, двери и прочие невидимые простым глазом детали, и что при желании можно подойти к этому дому и убедиться, что эти детали были показаны верно. Так знаете что ему ответили? "Всем же известно, что земные и небесные объекты имеют принципиально разную природу, так что Ваша демонстрация на земных объектах ничего не доказывает в отношении небесных".
Вот так теоретические установки влияют на наблюдаемое (и с помощью приборов, и своими глазами): одни видят "созданные прибором иллюзии", а другие - те объекты, которые не получается разглядеть без прибора.
Ну в нашем диалоге в этом проблема и заключается, судя по тому как вы рассуждаете вы действительно просто не понимаете что имеют ввиду под квалиа и феноменальным опытом.
Да, не понимаю. Зато понимаю, что те, кто думают, что понимают, на самом деле тоже не понимают.
По-моему, это типично для философов - говорить о том, смысла чего сам не понимаешь, но при этом иметь иллюзию, что смысл в сказанном есть. Меня вообще удивляет, насколько много людей подпадают под обаяние умствований таких личностей, как Чалмерс. Я вот не подпал и уверен, что он себе и ещё куче людей голову морочит своей "трудной проблемой сознания".
задуматься над следующим мысленном эксперименте:
Вы уже писали об этом. И до Вас об этом писал Чалмерс, практически теми же словами (на самом деле - это и есть придуманные им примеры, с которыми я давным давно знаком). И сколько бы ни повторялись эти рассуждения, умнее они с тех пор не стали.
Я вообще удивляюсь, как можно всерьёз принимать такие сентенции, как: "двойник видит предметы излучающие красный спектр и называет их красными, но при этом субъективно для него они выглядят синими"? Вы (вслед за Чалмерсом) хотя бы пытались задуматься над тем, что стоит за словами "выглядят субъективно для него"? Человек называет цвет таким словом, как его учили в детстве. Вот и вся Вам "субъективность"! Научили бы иначе, он бы и называл иначе. Даже если предположить, что в младенчестве ему переподключили синие и красные провода в мозге, идущие к его "феноменальному сознанию" (подозреваю, что это такой эвфемизм для слова "душа"), всё равно он будет считать правильным названием цвЕта то, которому его учили. Потому что при обучении "провода в мозге" тоже переподключаются.
О ментальном. Но при этом причины по которым вы это сообщили -- чисто физические и с ментальным состоянием никак не связанные.
Причина, по которой я это сообщил, это Ваш вопрос по телефону. И что, философский зомби, у которого, как я понимаю, нет ментального, будет в растерянности что же Вам сказать? Или может быть он коварно подменит ментальное физическим?
Нет, как раз каноничный философский зомби ведёт себя в точности так же, как человек, обладающий феноменальным сознанием.
Я лучше знаю, я - философский зомби. Просто я решил в этом признаться, заранее рассчитывая на то, что Вы мне не поверите, и поэтому мне будет проще выглядеть в Ваших глазах человеком.
Потому что поведение определяется физическими процессами в мозге (и теле). Если физические процессы такие же, как при наличии боли, -- то и поведение неизбежно такое же. То, что ощущения при этом иные, на поведение не влияет.
Мой вопрос был о том, с какой стати Вам нужно лицедействовать, изображая страдания от зубной боли, если Вы её на самом деле не испытываете? Ответа я так и не понял...
Я бы лицедействовать не стал, по крайней мере, без какой-то дополнительной мотивации к тому.