epros , ну это вы сейчас описали уже сильно теоретически нагруженные объяснения того "почему именно такой то квалитативный сюжет, я сейчас переживают".
Объяснения и есть теоретические, их не нужно дополнительно этим грузить.

Более интересно то, что теоретически нагружены не только объяснения, но и акты наблюдения (восприятия).
Это объяснение можно встроить в более широкие теоретические представления, где есть объективный физический мир, наши тела в нем, стол который находится перед нашим телом, какое то прошлое этого физического мира, таким то образом устроенный мозг и нервная система в которой реализуются такие то когнитивные процесс.... и далее вставить туда ваши рассуждения о памяти и понятиях и т.д.
Ну я же и говорю, что:
является ли это видение "объективной реальностью", иллюзией или чем-то ещё, об этом Вы потом можете не спеша потеоретизировать сколько угодно
Только это не имеет отношения к самому акту восприятия, который завершается осознанием факта: "Я вижу стол", что и фиксируется в памяти.
Но это все уже не первичные данности, это уже теории которые могут быть верными, ложными, отчасти верными, не точными и т.д. А непосредственный факт с которым вы имеете дело и для объяснения которого все эти теории предлагаются, это факт вашего квалитативного опыта.
Совершенно верно, теоретизирования про "объективный физический мир, наши тела в нем, стол, который находится перед нашим телом, какое-то прошлое этого физического мира, таким-то образом устроенный мозг и нервную систему" - не являются "первичными данностями". Поэтому я говорю не о них, а о непосредственном восприятии, которое завершается осознанием факта, что я вижу стол. Дополнительно могу заметить, что сама механика восприятия происходит где-то за рамками сознания, осознан только результат.
Я не знаю, что Вы сейчас называете "квалитативным опытом", но хочу ещё раз повторить, что восприятие от теоретической нагруженности Вам освободить не удастся. Если Вы ухитритесь очистить свою память от представлений о столах, то находящийся прямо перед Вами стол Вы просто не увидите, он пройдёт мимо Вашего внимания.
то у вас получится философский зомби
Да, это я, будем знакомы. Попробуйте меня убедить, что во мне есть какая-то "квалиа".
Но при этом у него все эти когнитивные процессы не будут сопровождаться квалитативным опытом
Да, не сопровождаются. Потому что "квалитативный опыт" с моей точки зрения - это пустые, ничего не значащие слова. Стало быть его у меня нет.
он не будет существовать как субъект
Ну это Вы конечно загнули. "Субъект" - это просто лингвистическая категория: тот, кто осуществляет действие. Даже ваза является субъектом в отношении действия "стоять на столе" (а объектом этого действия, соответственно, является стол).
у него не будет субъективного переживания того каково это быть им во время всех этих когнитивных процессов
Что это значит? Я вижу стол. Этого достаточно для того, чтобы начать "переживать"?
это будет просто куча бессознательных атомов, которые со стороны кажутся субъектом
Тут Вы, конечно, тоже хватили через край, ловко подключив сюда понятие "бессознательности". По моим понятиям сознательность заключается в том, что я
осознал результат наблюдения в форме утверждения: "Я вижу стол". Если я его не заметил и никаких фактов наблюдения в памяти у меня не зафиксировалось, тогда да, психические процессы остались на уровне бессознательного.