NullПриветствую Вас и всех интересующихся.
Конечно, данная задачка возникла (для меня по крайней мере) не на ровном месте. Я выявил и описал полную структуру распределения простых чисел (только не надо сразу смеяться). И уже в попытке анализа данной структуры, смеха ради, сформулировал данную задачу. И решил её, признаюсь, не сразу. Во-первых, знаний у меня маловато, а во-вторых времени не хватает для занятий математикой (я обычный разнорабочий, уже неделю безработный, надеюсь, что меня возьмут хотя-бы грузчиком)
Итак, решение задачи в том виде, к которому я пришёл:
1. Ответ на первый даётся путём простого логического размышления и соответствует тому, что озвучили ранее мои собеседники.
2. Количество самых высоких корзин я нашёл по аналогичной формуле, есть только небольшие различия в записи.
3. Третий вопрос - вот теперь и будет различие в решении. Как я уже говорил, мне мало знакома Китайская теорема об остатках, но я нашёл другой путь, который сложнее, но не зависит от остатков (или всё-таки зависит ?)
Количество искомых корзин при заданном количестве ламп постоянным образом (который можно записать в виде формулы) зависит от количества корзин такой-же и большей высоты при количестве ламп, когда их на одну меньше. И от периода работы последней, нынешней лампы.
Не получилось оформить здесь в виде формулы.
Но эта формула (наверное, правильнее её было бы назвать рекурсией) действительна для любого количества "ламп". Надеюсь, понятно, что речь идёт о множествах определённого вида и их пересечениях. Тогда перед нами появляются не просто рекурсии, а некие рекурсивные ряды.
Насколько я понимаю, при существовании рекурсии возможно вывести и рекуррентное соотношение, но я до этого ещё не дошёл.
Интересно было бы исследовать существование и других рекурсивных рядов (массивов?) и изучить их возможности для описания процессов.
Но я не справлюсь один, поэтому и прошу помощи.
p.s. Что-то у меня совсем не получилось при оформлении формул. Пока отправлю сообщение в таком виде, а формулу попытаюсь оформить отдельно. Извиняюсь.
-- 11.12.2025, 12:07 --Оно не может независеть, просто вы не знали где там остатки.
Наверное, Вы правы. Просто при решении я не акцентировался на понимании остатков, а выражал только периоды работы ламп.
То, что никто долгие годы не мог решить вашу задачу, просто говорит об уровне владения предметом решающих. Эта тема довольно-таки несложная.
Вы, наверное, опять же правы. Но уж кому я только не предлагал к решению эту задачу. Любым знакомым, кто называет себя математиком (с образованием), искал собеседников в интернете, ездил в ближайший университет, посылал письма с задачей в несколько ведущих университетов нашей страны на мат. кафедры.
Савватееву писал - молчание.
Ну что мне оставалось делать? Прям отчаяние взяло. Вот и пишу здесь.
Спасибо - очень помогли !
-- 11.12.2025, 12:59 --Обозначу:
K - искомое количество корзин, высотой i при нынешнем количестве ламп (в задаче n - количество ламп равно 4)
k - количество корзин, высотой i, при количестве ламп, меньше на единицу (для нашей задачи это количество ламп, если бы ламп было всего три, а корзинщик мог бы работать только при трёх работающих лампах).
r - сумма количества всех корзин, которые больше искомых по размеру при предыдущем пересечении (для нашей задачи, если бы ламп было всего три)
i - высота корзины (если иметь в виду пересечения множеств, то это группы определённой продолжительности - толщины).
a,b,c,d - периоды работы ламп.
Тогда можно записать соотношение для пересечения четырёх множеств, когда самый большой период - четвёртой лампы - равен d:

Это же соотношение сохраняется для любого количества пересекаемых множеств. Согласен, такое решение не очень быстрое - нужно последовательно высчитывать количество ламп при различных пересечениях. Ну, как есть.