Набрал ответ, но увидел, что "тема закрыта"...
Абсолютно серьезно. Бесполезная тема как в теоретической математике (нигде больше не используется), так и в прикладной. Если вычислять этим методом детерминант матрицы общего положения размерности 25 на 25 (небольшая по нынешним временам ) всеми современными суперкомпьютерами, то оставшейся жизни Вселенной будет недостаточно.
В тоже время, чтобы привести к треугольному виду матрицу размерности 100500 на 100500 на приличном ноутбуке потребуется менее секунды.
Тоже касается метода Крамера - неэффективен и бесполезен (в остальной математике не используется (почти)). Специалисты по линейному программированию, исследованию операций и балансовым моделям Леонтьева еще 80 лет назад сообразили, что метод исключения Гаусса-Жордана является только возможностью решать линейные системы из 25-ти уравнений, тогда это считалось "большие системы".
Хотя, возможно, Гаусс с Жорданом это сообразили 200 лет ранее.
Вот как раз в линейном программировании и правило Крамера, и вычисление определителя разложением по строке востребовано. Потому как общая задача ЛП не гарантирует целочисленности решения, и если "два землекопа и две трети" недопустимо, приходится использовать куда более сложные, чем симплекс-метод и более расходные по времени счёта (и, вообще говоря, неполиномиальные) методы. Но есть важная, хоть и частная постановка - транспортная задача. Записываем её решения, как решения некоей системы линейных уравнений, показываем (через разложение), что определитель, стоящий в знаменателе, может быть один или минус один, а в числителе определитель целочисленной матрицы (соответственно, целое число), и понимаем, что целочисленность у нас получается без дополнительных усилий. Конечно, считать в смысле получать численное значение не надо, нам надо выяснить свойства.
Но "Цель расчётов понимание, а не числа".
Для числовых расчётов правило Крамера малопригодно. И считать определитель рекурсивно через разложение и

операций не стоит - "продолжай так далее, и получишь числа, которые язык отказывается произнести и рука записать" - а ведь древний автор лишь до 7! досчитал! Но никто не считает так. Хотя, если определитель нужен (в статистике для многомерных распределений появляется определитель корреляционной матрицы), лучше всё же привести к верхней треугольной и перемножить диагональные. Перемножать собственные значения - разве что они уже посчитаны. Из вычисление существенно дороже приведения к треугольному виду.
Но замечу, что собственные значения вводятся через характеристический полином, полученный из определителя

. И опять же - считать так уже не считают, но вот свойства с.ч. так выводятся.